2026年度福建船政交通职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题及一套完整答案详解.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约4.62千字
  • 约 24页
  • 2026-03-16 发布于山东
  • 举报

2026年度福建船政交通职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题及一套完整答案详解.docx

福建船政交通职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、与y=x是同一函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:同一函数要定义域值域相同,题意可知定义域值域无限。A中值域大于等于0;B中x≠0;D中值域大于等于0。故选C

2、若过点A(-2,m),B(m,4)的直线与直线y=1-2x平行,则实数m=()

A.0

B.-8

C.-2

D.2

答案:B

解析:这道题考查直线平行的斜率关系。两直线平行,斜率相等。直线y=1-2x的斜率为-2。过A、B两点直线的斜率为$$(4-m)/(m+2)$$。因为两直线平行,所以$$(4-m)/(m+2)=-2$$,解得m=-8。

3、sin600°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、下面哪个点在函数y=2x-1的图象上()

A.(-2,-4)

B.(1,3)

C.(2.5,4)

D.(0,1)

答案:C

解析:这道题考查函数图象上的点与函数关系式的对应关系。函数y=2x-1,将各选项的横坐标代入计算。A选项,x=-2时,y=-5,不符合;B选项,x=1时,y=1,不符合;C选项,x=2.5时,y=4,符合;D选项,x=0时,y=-1,不符合。所以在函数图象上的点是C选项(2.5,4)。

5、画圆时,圆规两脚间可叉开的距离是圆的()

A.直径

B.半径

C.周长

D.面积

答案:B

解析:这道题考查圆的基本概念。画圆时,圆规有针尖的一脚固定圆心,两脚间叉开的距离决定圆的大小。在圆的相关知识中,圆规两脚间的距离就是圆的半径。所以答案选B。圆的直径是通过圆心且两端都在圆上的线段;周长是圆一周的长度;面积是圆所占平面的大小。

6、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、在三角形内部,到三角形三边距离相等的点是()

A.三条中线的交点

B.三条高线交点

C.三个内角平分线交点

D.三边垂直平分线交点

答案:C

解析:这道题考查三角形的相关知识。在三角形中,角平分线的性质是角平分线上的点到角两边的距离相等。所以到三角形三边距离相等的点,就是三个内角平分线的交点。选项A中线交点是重心,选项B高线交点是垂心,选项D三边垂直平分线交点是外心。因此答案选C。

9、5只鸡,5天生了5个蛋。如果想在100天里得到100个蛋,需要()鸡。

A.5只

B.10只

C.20只

D.100只

答案:A

解析:这道题考查对产蛋效率的理解。5只鸡5天生5个蛋,意味着5只鸡1天产1个蛋。那么100天要得到100个蛋,产蛋效率不变,还是5只鸡就能完成。因为5只鸡100天正好产100个蛋,所以答案是A选项。

10、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

13、下列命题是假命题的()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:在同一平面内,若a⊥b,b⊥c,则a与c平行,而不是垂直。因此,选项C是假命题。

14、既不是中心对称图形又不是轴对称图形的是()

A.平行四边形

B.等腰三角形

C.直角梯形

D.等腰梯形

答案:C

解析:这道题考查图形的对称性质。中心对称图形是绕某点旋转180度后能与原图重合,轴对称图形是沿对称轴折叠后两部分重合。平行四边形是中心对称图形,等腰三角形和等腰梯形是轴对称图形。而直角梯形既不能旋转180度与原图重合,也不能沿对称轴折叠重合,所以答案是C。

15、若a=-0.2,则a与a的倒数的大小关系是()

A.a大

B.a的倒数大

C.一样大

D.无法比较

答案:A

解析:这道题考查倒数的概念。倒数是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数。a=-0.2,其倒数为-5。因为-0.2大于-5,所以a大。在比较负数大小时,绝对值

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档