- 0
- 0
- 约2.54万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026中国科学院工程热物理研究所科研部门招聘112人(春季)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、求28和49的最大公约数是多少?
A.7
B.14
C.21
D.28
【答案】:A
【解析】28和49的公约数有1,7,28,其中最大的是7。
2、为什么秋天的树叶会变黄?
A.叶绿素分解
B.地球自转速度变化
C.月球引力影响
D.太阳活动变化
【答案】:A
【解析】秋天时,树叶中的叶绿素分解,使得其他色素(如胡萝卜素和叶黄素)显现出来,导致树叶变黄。
3、唯心主义运动观的根本错误就在于()。
A.否认物质是运动的
B.割裂了绝对运动和相对静止的关系
C.否认静止是运动的特殊状态
D.否认运动对于物质的依赖性
【答案】:D
【解析】唯心主义总是将各种运动形式归结为精神的运动,认为精神是产生物质和运动的根源,也就是否认运动对于物质的依赖性。
4、2018年9月,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利()周年座谈会在北京举行。
A.71
B.72
C.73
D.74
【答案】:C
【解析】中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利是在1945年,2018年与1945年相隔73年,所以2018年9月纪念中国人民抗日暨世界反法西斯战争胜利73周年座谈会在北京举行。
5、下列属于我国刑法规定独立使用的主刑的是()。
A.罚金
B.管制
C.剥夺政治权利
D.拘留
【答案】:B
【解析】这道题考查的是我国刑法规定独立使用的主刑相关知识。解题关键在于明确主刑和附加刑的种类,以及拘留的性质。我国刑罚分为主刑和附加刑。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑;附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产,附加刑也可以独立适用。罚金属于附加刑,并非独立使用的主刑。管制是主刑的一种,能够独立适用,符合题意。剥夺政治权利属于附加刑,可独立适用,但不属于主刑。拘留分为刑事拘留、行政拘留和司法拘留。刑事拘留是刑事诉讼中的一种强制措施;行政拘留属于治安行政处罚;司法拘留是人民法院对妨害民事诉讼、行政诉讼情节严重的人采取的强制措施,均不属于刑罚。综上,属于我国刑法规定独立使用主刑的是管制。
6、古印度的吠陀时代大约在哪个时期?
A.公元前3000年
B.公元前1500年
C.公元前1000年
D.公元前500年
【答案】:B
【解析】吠陀时代是古印度文明的一个重要时期,大约在公元前1500年到公元前1000年之间。
7、“凡可状皆有也,凡有皆象也,凡象皆气也。”这是()。
A.客观唯心主义的观点
B.主观唯心主义的观点
C.形而上学的观点
D.唯物主义的观点
【答案】:D
【解析】题干观点“凡可状皆有也,凡有皆象也,凡象皆气也”意思是凡是有形态可以用肉眼看得见的事物,都是客观存在的;而凡是客观存在的事物,都是一些大自然现象的表现;而这样现象,都可以解释为灵气驱动的使然,即万物都是由“气”构成的。唯物主义认为物质是世界的本原,物质第一性,意识第二性,物质决定意识。题干中强调“气”是世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点,是唯物主义的一种具体形态。客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现;主观唯心主义把人的主观精神(如感觉、经验、心灵等)当作世界的本原;形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。题干观点与客观唯心主义、主观唯心主义、形而上学的观点不符。所以该观点属于唯物主义的观点。
8、在一个公园中,游客、园丁和保安是三种不同的角色。游客是这个公园的一部分,但不是全部。请问哪个选项最准确地描述了这种关系?
A.游客是公园的主要部分
B.游客是公园的一部分
C.公园只包含游客
D.公园和游客是同一概念
【答案】:B
【解析】游客是公园的一部分,但不是全部,因此选项B最准确地描述了这种关系。
9、为切实加强文物工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用,现提出如下意见。以上是一则公文的开头,这则公文使用了()开头。
A.目的式
B.引文式
C.根据式
D.结论式
【答案】:A
【解析】公文开头表明“为切实加强文物工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用”,此内容体现了做这件事的目的,所以是目的式开头。引文式开头通常是引用名人名言、法律法规等内容。根据式开头一般会提及依据的政策、法规、情况等。结论式开头是先给出结论。因此该公文使用了目的式开头。
10、光绪十六年(1890年),清政府与()签订《新订烟台条约续增专条》,将重庆开辟为商埠。
A.英国
B.日本
C.法国
D.美国
【答案】:A
【解析】该题考查历史常识中《新订烟台
您可能关注的文档
- 2026中国统一战线杂志社招聘4人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国科学院遗传与发育生物学研究所遗传发育所高层次人才招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026中国科学院近代物理研究所劳务派遣人员招聘2人(甘肃)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国科学院紫金山天文台招用人员3人(第2期,江苏)备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026中国科学院生物物理研究所卫涛涛研究组助理研究员招聘1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国科学院武汉植物园博士后招聘备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国科学院微生物研究所微生物所病原微生物与免疫学研究室高福研究团组招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国科学院半导体研究所高技术发展与质量控制处项目主管招聘1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国科学院分子植物卓越中心詹帅研究组招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国科学院上海应用物理研究所财务与资产处 “出纳”岗位招聘1人备考题库及参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)