- 0
- 0
- 约2.56万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026北京师范大学附属实验中学教育集团春季教职工及实习生招聘备考试题
第一部分单选题(50题)
1、等差数列45,41,37,33,...的第25项是多少?
A.-3
B.-5
C.-7
D.-9
【答案】:D
【解析】等差数列的通项公式为a_n=a_1+(n-1)d,其中a_1是首项,d是公差。这里a_1=45,d=-4。所以第25项a_25=45+(25-1)*(-4)=45-96=-51。
2、二里头遗址是哪个时期的遗址?
A.商朝
B.周朝
C.夏朝
D.秦朝
【答案】:C
【解析】二里头遗址是夏朝的遗址,位于河南省洛阳市偃师区。
3、楚辞中,哪位作者是《九歌》的作者?
A.屈原
B.宋玉
C.司马相如
D.东方朔
【答案】:A
【解析】《九歌》是屈原的作品,是楚辞中非常重要的一部分。
4、马克思主义认识论的首要的基本的观点是()
A.客观实在性的观点
B.主体性的观点
C.反映的观点
D.实践的观点
【答案】:D
【解析】马克思主义认识论强调实践对认识的决定作用。实践是认识的来源、动力、目的和检验标准,所以实践的观点是其首要的基本的观点。
5、时间:速度()
A.空间:质量
B.体积:密度
C.压力:效率
D.价格:价值
【答案】:B
【解析】时间是决定速度的必要条件,并且在距离一定的情况下,时间与速度成反比;体积是决定密度的必要条件,并且在质量一定的情况下,体积与密度成反比。所以可以得出相应结论。
6、甲公司于2016年3月为其生产的酸奶注册了“平平”商标,该商标经过长期使用,在公众中享有较高声誉。2018年6月,同一地域销售牛奶的乙公司将“平平”登记为商号并突出宣传使用,容易使公众产生误认。下列哪种说法是正确的()。
A.乙公司的行为必须实际造成消费者误认,才侵犯了甲公司的商标权
B.即使“平平”不属于驰名商标,乙公司的行为也侵犯了甲公司的商标权
C.甲公司可以直接向法院起诉要求撤销该商号登记
D.乙公司的商号已经合法登记,应受法律保护
【答案】:B
【解析】该题主要考查商标权相关法律知识。以下对各点进行逐一分析:-对于商标侵权的判定,并非以实际造成消费者误认为必要条件。只要行为存在使公众产生误认的可能性,就可能构成商标侵权。所以,并非要实际造成消费者误认,才侵犯甲公司的商标权。-甲公司在2016年3月为其酸奶注册“平平”商标,且经过长期使用在公众中享有较高声誉。乙公司于2018年6月在同一地域将“平平”登记为商号并突出宣传使用,容易使公众产生误认。根据相关法律规定,即使“平平”不属于驰名商标,这种在类似商品或服务上使用与他人注册商标相同或近似标识,容易导致混淆的行为,也侵犯了甲公司的商标权。-甲公司若要处理乙公司商号登记问题,不能直接向法院起诉要求撤销该商号登记。一般需先经过行政程序,如向相关行政部门提出撤销申请等。-虽然乙公司的商号进行了合法登记,但该登记行为若侵犯了他人在先的商标权等合法权益,并不必然受到法律保护。法律需要平衡各方面合法权益,不能仅因商号的登记合法性而忽视他人在先权利。综上所述,正确说法为即使“平平”不属于驰名商标,乙公司的行为也侵犯了甲公司的商标权。
7、数列1,3,6,10,15,...的下一项是多少?
A.21
B.20
C.22
D.23
【答案】:A
【解析】这是一个三角数列,每一项可以表示为n(n+1)/2的形式。因此,下一项是6(6+1)/2,即21。
8、九品中正制流变对历史有什么影响?
A.加强了中央集权
B.选拔了更多人才
C.导致了门阀政治的形成
D.改善了社会阶层流动
【答案】:C
【解析】九品中正制流变导致了门阀政治的形成,对魏晋南北朝时期的社会产生了深远影响。
9、2018年8月7日,伊姆兰·汗当选新一届()政府总理。
A.马来西亚
B.巴基斯坦
C.菲律宾
D.芬兰
【答案】:B
【解析】2018年8月7日,伊姆兰·汗当选巴基斯坦政府总理。马来西亚、菲律宾、芬兰在该时间当选政府总理的不是伊姆兰·汗。所以应从题目所给信息中选择正确的国家为巴基斯坦。
10、如果推理题在考试中的比重从35%下降到25%,问比重减少了多少?
A.10%
B.20%
C.28.57%
D.42.85%
【答案】:C
【解析】比重减少了(35%-25%)/35%=28.57%。
11、行政决策执行完成后对决策效果进行的评估,是最重要的一种评估方式,它是()。
A.事后评估
B.事中评估
C.现场评估
D.执行评估
【答案】:A
【解析】评估根据时间节点可分为事前评估、事中评估和事后评估。事前评估是在行政决策执行前进行的预测
您可能关注的文档
- 2026华东师范大学附属贵阳学校春季学期招聘临聘教师备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026北方民族大学招聘专任教师15人备考题库参考答案详解.docx
- 2026北京首都医科大学附属北京口腔医院招聘(第二批)2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026北京财贸职业学院招聘39人备考题库含答案详解.docx
- 2026北京航济国际物流有限公司招聘1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026北京科技大学天津学院低空技术与工程学院招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026北京理工大学附属中学招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026北京昌平区机关企事业单位招录实习人员394人(第一批)备考题库带答案详解.docx
- 2026北京市顺义区卫生健康委员会招聘事业单位高层次人才3人备考题库含答案详解.docx
- 2026北京市海淀区实验幼儿园招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
原创力文档

文档评论(0)