- 0
- 0
- 约2.47万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海科技大学生命科学与技术学院窦坤课题组招聘科研助理岗位1名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在计算概率时,如果将事件发生的次数错误地增加而不是按总数计算,会导致概率计算结果偏大还是偏小?
A.概率偏大
B.概率偏小
C.概率不变
D.无法确定
【答案】:A
【解析】概率是事件发生的次数除以总次数,如果错误地增加事件发生的次数,会导致概率计算结果偏大。
2、当教师增加学生的学习时间时,学生的成绩通常会提高。这个现象可以用哪种方法来确定因果关系?
A.共变法
B.求同法
C.求异法
D.类比法
【答案】:A
【解析】共变法是通过观察两个变量之间的变化关系来确定因果关系的方法。在这个例子中,学习时间和学生成绩的变化关系表明了因果关系。
3、以下选项中,公文标题不可以由“发文机关+文种”直接构成的是:
A.命令
B.公告
C.通报
D.批复
【答案】:D
【解析】公文标题的常见构成形式有“发文机关+事由+文种”“发文机关+文种”“事由+文种”“文种”等。命令、公告、通报这三种公文,其标题可以由“发文机关+文种”直接构成。而批复是上级机关针对下级机关的请示进行回复的公文,具有很强的针对性,一般需要明确反映出针对的具体事项,所以其标题通常由“发文机关+事由+文种”构成,不能仅由“发文机关+文种”直接构成。
4、在太阳系中,卫星数量最多且自转最快的行星是()。
A.水星
B.金星
C.地球
D.木星
【答案】:D
【解析】本题可根据各行星的特点,对各行星的卫星数量和自转速度进行分析,从而得出正确答案。水星是太阳系八大行星最内侧也是最小的一颗行星,由于离太阳太近,引力不足以捕获足够多的卫星,所以水星没有天然卫星。并且水星的自转速度较慢,其自转周期约为58.65地球日。金星是太阳系中八大行星之一,它同样没有天然卫星。金星的自转很特别,是太阳系内唯一逆向自转的大行星,自转速度非常缓慢,自转周期约为243地球日。地球有一颗天然卫星,即月球。地球的自转周期约为23小时56分4秒,自转速度相对适中。木星是太阳系八大行星中体积最大、自转最快的行星。木星拥有众多卫星,截至目前已发现的卫星数量达79颗之多。综上所述,在太阳系中拥有卫星数量最多且自转最快的行星是木星。
5、如果‘灯泡’象征着光明,那么‘电线’象征着什么?
A.电源
B.光明
C.连接
D.能量
【答案】:C
【解析】电线用于连接电源和灯泡。
6、某房地产公司2019年营业额为2000万元,营业税税率为6%,计算该公司2019年应缴纳的营业税额。
A.60万元
B.80万元
C.100万元
D.120万元
【答案】:B
【解析】营业税额=营业额×税率=2000万元×6%=120万元
7、当存在不相隶属关系时应使用()。
A.上行文
B.平行文
C.下行文
D.上行文或下行文
【答案】:B
【解析】按照公文行文规则,上行文是下级机关向所属上级机关的发文,下行文是上级机关对所属下级机关的发文,上行文和下行文主要用于具有隶属关系的上下级机关之间。而平行文是指向同级机关以及不相隶属的机关行文,当存在不相隶属关系时,应该使用平行文来进行沟通和交流。所以答案是平行文。
8、如果所有的老师都戴眼镜,一个不戴眼镜的人是老师,那么可以推断出什么?
A.这个不戴眼镜的人是老师
B.这个不戴眼镜的人不是老师
C.有些老师不戴眼镜
D.所有的老师都不戴眼镜
【答案】:B
【解析】前提表明所有老师都戴眼镜,而不戴眼镜的人不可能是老师。
9、如果整体是城市,部分是公园,那么下列哪个选项是正确的整体与部分关系?
A.城市包含公园
B.公园包含城市
C.城市和公园是同一事物
D.城市和公园没有任何关系
【答案】:A
【解析】城市是一个整体,公园是城市的一部分,因此城市包含公园是正确的整体与部分关系。
10、下列人物与“赔了夫人又折兵”相关的是()。
A.大乔
B.貂蝉
C.孙尚香
D.王昭君
【答案】:C
【解析】“赔了夫人又折兵”这一典故出自《三国演义》。为了收回荆州,周瑜献计将孙权妹妹孙尚香许配给刘备,想把刘备骗到东吴并囚禁,以此要挟换取荆州。然而刘备按诸葛亮的计策行事,不仅成功娶到孙尚香并安全返回荆州,还让东吴损兵折将。所以与“赔了夫人又折兵”相关的人物是孙尚香。大乔是孙策的夫人,在这一典故中没有关联;貂蝉是王允使用连环计离间董卓和吕布时的关键人物,和该典故无关;王昭君是在汉元帝时期出塞和亲的女子,也与“赔了夫人又折兵”的典故没有联系。综上所述,正确答案是孙尚香。
11、诗句“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”所描写的对象是()。
A.松树
B.野草
C.竹子
D
您可能关注的文档
- 2026中信建投证券分支机构校园招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026东风汽车集团跃创科技有限公司(零部件事业部)招聘2人备考题库含答案详解.docx
- 2026东部机场集团有限公司子企业市场化选聘职业经理人1人(江苏)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026东华理工大学高层次人才招聘112人(江西)备考题库附答案详解.docx
- 2026上海闵行七宝文来学校第二批教师招聘备考试题及答案详解一套.docx
- 2026上海造币有限公司招聘3人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海第二工业大学招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026上海浦东新区中船集团外高桥造船有限公司招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026上海应物所财务与资产处副处长竞聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2026上海市青浦区教育系统招聘高端教育人才(第二轮)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 第四单元 第1课时 多位数乘两位数 数学青岛版(五四制)三年级上册(新教材).pptx
- 三菱FX1S PLC借助以太网通讯模块与上位机通讯实现监控光伏组件生产线的应用配置案例.docx
- 西门子200PLC通过串口转以太网直连昆仑通泰触摸屏实现本地操作与远程监控同步.docx
- 四川省成都市第七中学2025~2026学年度下期二诊模拟考试历史试卷(含答案).docx
- 四川省成都市第七中学2025~2026学年度下期二诊模拟考试思想政治试卷(含答案).pdf
- 四川省成都市第七中学2025~2026学年度下期二诊模拟考试历史试卷(含答案).pdf
- 四川省成都市第七中学2025~2026学年度下期二诊模拟考试英语试卷(含答案).pdf
- 部队教学法试题及答案.doc
- 陇南公路管理局考试题库.doc
- 河北自学历年考试题库.doc
最近下载
- 物理试卷 -内蒙古呼和浩特市2025-2026学年高三年级第一次质量监测(8.28-8.29).pdf VIP
- 08J907 洁净厂房建筑构造.pdf VIP
- 化工分离过程_课后答案刘家祺.pdf VIP
- 中石油加油站建设标准设计.pdf VIP
- 高三学生英语词汇量提升计划与方法.docx VIP
- 建筑ALC轻质隔墙工程监理实施细则.doc
- DB63_T 2256.7-2025 水利信息化工程施工质量评定规范 第7部分 通信系统.docx VIP
- 广东公路工程质量监督登记表、检查要点、用表、抽查项目、交工验收用表.pdf VIP
- SY_T 5988-2018油管和套管转换接头.pdf
- Q62DAN,Q64DAN,Q68DAV数模转换模块用户手册080327.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)