- 0
- 0
- 约2.48万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026年1月广东深圳市高级中学高中园教师招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、淬火效应在心理学与教育学中的含义为对长期受表扬头脑有些发热的学生,不妨设置一点小小的障碍,施以“挫折教育”,几经锻炼,其心理会更趋成熟,心理承受能力会更强;对于麻烦事或者已经激化的矛盾,不妨采用“冷处理”,放一段时间,思考会更周全,办法会更稳妥。根据上述定义,下列做法符合淬火效应的一项是()。
A.晓枫写毕业论文时遇到困难,去图书馆看书后得到了很多相关信息,并理清了思路
B.当正在上幼儿园的孩子无端哭闹发脾气的时候,家长应该等孩子哭完之后,再给孩子讲道理
C.当学生犯错误时,老师应心平气和地向他们摆事实,讲道理,论危害,明是非,使其认识错误
D.当学生犯的错误比较轻的时候,王老师总是不直接指出学生的错误,而是侧面提醒,让学生自己发现错误
【答案】:B
【解析】淬火效应的定义要点为“挫折教育”“冷处理”。当小孩无端哭闹时,家长等其哭完之后再讲道理,属于“冷处理”,体现了淬火效应。有一个叫晓枫的人写毕业论文遇到困难,其并没有“冷处理”,而是去图书馆查阅资料。老师心平气和地对学生进行教育,也不是采用把事情放一段时间的“冷处理”方式。有一位王老师只是不直接指出学生犯的错误,同样不是“冷处理”。
2、含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于()。
A.秘密文件
B.绝密文件
C.机密文件
D.保密文件
【答案】:C
【解析】国家秘密的密级分为三级,分别是绝密、机密、秘密。绝密是最重要的国家秘密,一旦泄密会使国家的安全和利益遭受特别严重的损害;机密是重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重的损害;秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受损害。
3、______对于案件相当于国色天香对于______。()
A.独辟蹊径美丽
B.积重难返王昭君
C.扑朔迷离西施
D.根深蒂固兰花
【答案】:C
【解析】“扑朔迷离”用来形容事情错综复杂、纷乱模糊,不容易看清真相,能够用于修饰案件。西施是中国四大美女之一,国色天香可以用来形容西施的美丽。因此得出相应答案。
4、若提高金融机构存款准备金率,那么商业银行的信用创造能力会()。
A.提高
B.下降
C.不变
D.不确定
【答案】:B
【解析】存款准备金率是中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例。当提高金融机构存款准备金率时,意味着商业银行需要将更多的存款作为准备金缴存到中央银行,可用于发放贷款的资金相应减少。而商业银行的信用创造主要是通过发放贷款来实现的,因为贷款会派生出更多的存款,进而创造出信用。可贷资金减少,那么商业银行通过贷款派生出来的存款规模就会变小,信用创造能力随之下降。所以当提高金融机构存款准备金率时,商业银行的信用创造能力会下降。
5、机会成本的含义是什么?
A.指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值
B.指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最小价值
C.指为了得到某种东西而所要放弃的当前价值
D.指为了得到某种东西而所要放弃的未来价值
【答案】:A
【解析】机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。
6、比较1^100和2^50的大小
A.1^1002^50
B.1^1002^50
C.1^100=2^50
D.无法确定
【答案】:B
【解析】1^100=1,而2^50是一个大于1的数,因此12^50。
7、以下哪项是鞋子的邻近属概念?
A.服饰
B.鞋子
C.足部用品
D.日常用品
【答案】:C
【解析】鞋子是足部用品的一种,足部用品是鞋子的邻近属概念。
8、人体内调节血糖的主要激素是什么?
A.胰岛素
B.胰高血糖素
C.甲状腺素
D.醛固酮
【答案】:A
【解析】胰岛素是由胰腺分泌的主要调节血糖的激素,它能促进血糖进入细胞并降低血糖水平。
9、以下哪种文书具有回顾性特点?()
A.计划
B.总结
C.公示
D.申请书
【答案】:B
【解析】计划是对未来一定时期内的工作、学习、生产等活动预先作出安排和打算,具有前瞻性,是为了指导未来的行动,并非回顾过去。总结是对过去一定时期内的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价,具有回顾性特点。公示是把需要让公众知道的事项公开告知,重点在于信息的公开,与回顾过去并无直接关联。申请书是个人或集体向组织、机关、企事业单位或社会团体表述愿望、提出请求时使用的一种文书,主要是表达当下的诉求,不具备回顾性。所以具有回顾性特点的文书是总结。
10、延边州财政局要对州总工会的发函进行回复,应使用的公文文种是()。
A.请示
B.报告
C.函
D.批复
【答案】:C
【解析】延边州财政局和州总工会属于不相
您可能关注的文档
- 2026年1月西南医科大学附属医院招聘保安员及特勤警辅人员8人(四川)备考题库含答案详解.docx
- 2026年1月江苏扬州市教育系统事业单位招聘教师30人备考题库带答案详解.docx
- 2026年1月江苏南京市中华中学招聘编制内教师16人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年1月广东广州市天河区先烈东小学编外聘用制专任教师招聘1人(体育)备考题库参考答案详解.docx
- 2026重庆垫江县新民镇树仁小学校招聘2人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026长鑫存储招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026福建海峡银行春季校园招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026贵州遵义市中医院(遵义医药高等专科学校附属中医院) 上半年公开招聘事业单位工作人员8人备考题.docx
- 2026福建龙岩市永定区林业局招聘驻站护林员2人备考题库参考答案详解.docx
- 2026贵州毕节赫章县面向社会公开招聘事业单位工作人员153人备考题库及答案详解一套.docx
- 高考地理考前三个月速记清单--资源、环境与国家安全.docx
- 自考《社会心理学》自学考试大纲(2026年版).docx
- 自考《线性代数(经管类)》自学考试大纲(2026年版).docx
- 2026福建宏业交通服务有限公司招聘6人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026经济日报社招聘工作人员23人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026福建泉州银行总行招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026黑龙江哈尔滨工业大学材料科学与工程学院招聘备考试题及答案详解1套.docx
- 2026福建宁德市蕉城区疾病预防控制中心赴福建医科大学招聘紧缺急需及高层次人才3人备考题库及参考答案.docx
- 2026福建漳州市国资委漳州市就业援助季招聘67人备考题库及参考答案详解.docx
- 人教版七年级下册英语单词默写表.docx
原创力文档

文档评论(0)