- 0
- 0
- 约2.4万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上半年贵州事业单位联考贵州省市场监督管理局招聘23人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、我国正处于以变化为主要特征的时代,建设社会主义文化强国是时代的要求,将提升文化软实力放在首位的是()。
A.经济效益
B.社会效益
C.产业效益
D.综合效益
【答案】:B
【解析】在建设社会主义文化强国、提升文化软实力的过程中,社会效益应放在首位。这是由文化建设的本质和社会主义性质所决定的。文化具有意识形态属性,肩负着引领社会风尚、提高国民素质、促进社会和谐等重要使命。若过于强调经济效益、产业效益或综合效益,而忽视社会效益,可能会导致文化产品和服务出现低俗、媚俗等不良倾向,无法发挥文化滋养人心、凝聚力量的积极作用。只有将社会效益置于首位,实现社会效益与经济效益相统一,才能推动社会主义文化事业健康繁荣发展,真正提升国家文化软实力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的精神动力和智力支持。所以本题应选社会效益。
2、附件:1.XX区查处取缔无证无照工作领导小组成员名单()。在下划短横线处进行标点符号处理的方法是()。
A.添加句号
B.添加分号
C.添加冒号
D.不添加任何标点符号
【答案】:D
【解析】题目描述的是关于在下划短横线处进行标点符号处理的方法。在这个语境中,“附件:1.XX区查处取缔无证无照工作领导小组成员名单”本身已经表达了完整的意思,后面紧接着提出问题,此处并不需要添加额外的标点符号来连接前后内容。所以正确的处理方法是不添加任何标点符号。
3、一个数的三分之五是21,这个数是多少?
A.14
B.15
C.16
D.18
【答案】:B.15
【解析】设这个数为x,则x*(3/5)=21,解得x=21*(5/3)=35,四舍五入为15
4、如果一个人会唱歌,那么他就能成为歌手。小王不会唱歌。因此,小王不能成为歌手。
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
【解析】这个推理是正确的,因为如果一个人会唱歌,那么他确实能成为歌手,小王不会唱歌,所以他不能成为歌手。
5、我国《民事诉讼法》规定,诉讼时效是指权利人在法定期间内不行使权利,权利消灭的法律制度。这里的法定期间是指?
A.法律规定的期限
B.当事人约定的期限
C.法院指定的期限
D.仲裁机构决定的期限
【答案】:A
【解析】诉讼时效中的法定期间是指法律规定的期限。
6、下列哪一项是中国的传统节日?
A.情人节
B.圣诞节
C.中秋节
D.感恩节
【答案】:C
【解析】中秋节是中国的传统节日,而情人节、圣诞节和感恩节是西方的节日。
7、垄断资本主义国家的计划管理是()
A.从根本上解决了资本主义的基本矛盾;
B.消除了资本主义经济危机;
C.导致资本主义向社会主义和平过渡;
D.使生产无政府状态得到一定的缓解
【答案】:D
【解析】垄断资本主义国家的计划管理能在一定程度上对经济进行调节,但无法从根本解决资本主义基本矛盾与消除经济危机,也不会导致和平过渡到社会主义,只是使生产无政府状态得到一定缓解。
8、以下哪种逻辑错误称为「稻草人」?
A.逻辑循环
B.稻草人
C.诉诸权威
D.诉诸无知
【答案】:B.稻草人
【解析】稻草人是指故意歪曲或简化对方的论点,以便更容易地攻击它。
9、2007年年初以来,人民币汇率不断创出新高,人民币汇率升高()。
A.有利于进口,不利于出口
B.有利于出口,不利于进口
C.能够增加我国的外汇储备
D.能够增强对外资的吸引力
【答案】:A
【解析】人民币汇率升高意味着人民币升值。此时同样人民币能换更多外币,利于进口;而外国购买我国商品变贵,不利于出口,且会使外汇储备及外资吸引力有变化,所以正确情况是利于进口、不利出口。
10、《陕西省教育厅关于向省文化厅申办省大学生艺术节的请示》标题主要的错误是()。
A.错误使用文种,应使用报告
B.错误使用文种,应使用函
C.违反应协商同意后再发文的规则
D.违反报告不得夹带请示的规则
【答案】:B
【解析】该题目考查对公文文种使用的理解。请示适用于向上级请求指示、批准,而函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。陕西省教育厅与省文化厅属于不相隶属的机关,所以它们之间就申办省大学生艺术节事项进行沟通,不应该使用请示这一文种,而应使用函。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,这里明显不适用报告。题目中未体现应协商同意后再发文的规则问题,也不存在报告不得夹带请示的情况,因为本身使用的就是请示,并非报告。所以标题主要的错误是错误使用文种,应使用函。
11、一个数的4倍减去10等于它的2倍加上8。这个数是多少?
A.4
B.6
C.8
D.10
【答案】:C
【解析】设这个数为x
您可能关注的文档
- 2026上海南翔镇公开招聘社保队员10人备考题库含答案详解.docx
- 2026上海信息科学与技术学院陆娟课题组招聘博士后2名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心博士后招聘14人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州省人民医院招聘10人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州医科大学第二附属医院招聘22人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州中医药大学招聘2人备考题库参考答案详解.docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 四年级下册精打细算小数除法北师大版市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 隋唐五代文学李白08市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 牢固树立正确政绩观奋力谱写十五五高质量发展新篇章——在全市领导干部会议上的讲话.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
最近下载
- 《水利工程施工机械台时费定额》(〔2024〕323号).docx VIP
- 2025年度“五个带头”生活会个人对照检查材料.docx VIP
- 上海复宏汉霖生物制药有限公司生物医药产业化基地项目环保.pdf VIP
- 再一次看梵高梵高的基本介绍.pptx VIP
- 2025年全国高考体育单招考试模拟英语试卷试题(含答案详解).docx VIP
- 油田地面建设安全培训课件.pptx VIP
- 铁路综合视频监控系统工程施工组织设计.doc VIP
- 《城市轨道交通车站消防与给排水系统维护》 课件 01 给排水系统之概述.ppt
- TTMAC 003-2017 桥梁转体装置.pdf
- Klingelnberg(克林贝格)精密测量中心P系列P26用户手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)