- 0
- 0
- 约2.33万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026内蒙呼和浩特市青少年活动中心招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在一个笼子里有鸡和兔,头共有31个,脚共有87只,求鸡和兔各有多少只?
A.鸡15只,兔16只
B.鸡16只,兔15只
C.鸡17只,兔14只
D.鸡18只,兔13只
【答案】:A
【解析】设鸡的数量为x,兔的数量为y。根据题意,有x+y=31和2x+4y=87。解这个方程组,得到x=15,y=16。
2、依据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作造成财产损失的,按照国家有关规定给予()。
A.补偿
B.赔偿
C.补助
D.奖励
【答案】:A
【解析】根据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿。补偿一般是基于合法行为造成的损失给予弥补;赔偿通常是因侵权等违法行为产生的损失给予赔付;补助是为了帮助扶持而给予的资金等;奖励则是对做出突出贡献或成绩的进行的褒奖。本题描述的情况是因支持、协助国家安全工作导致财产损失,应给予补偿。
3、所有的鸟都有翅膀,企鹅是一种鸟,那么以下哪项是正确的?
A.企鹅有翅膀
B.企鹅没有翅膀
C.有些鸟没有翅膀
D.所有的鸟都没有翅膀
【答案】:B
【解析】虽然所有的鸟都有翅膀,但企鹅是一种特殊的鸟类,它没有翅膀。
4、图形A顺时针旋转90度后得到图形B,图形B顺时针旋转180度后得到图形C,那么图形C顺时针旋转270度后得到什么图形?
A.图形A
B.图形B
C.图形A的镜像
D.图形B的镜像
【答案】:A
【解析】图形C是图形B顺时针旋转180度得到的,而图形B是图形A顺时针旋转90度得到的。所以图形C顺时针旋转270度后,会回到图形A的状态。
5、宋代海上丝绸之路的重要港口是哪里?
A.广州
B.泉州
C.宁波
D.扬州
【答案】:B
【解析】宋代海上丝绸之路的重要港口是泉州。
6、如果今天是星期六,那么500天后是星期几?
A.星期六
B.星期日
C.星期一
D.星期二
【答案】:C.星期一
【解析】500天除以7天(一周)余数为1,所以500天后是今天之后的第1天,即星期一。
7、下列有关地理知识的表述,正确的是()。
A.塔里木盆地是我国面积最大的内陆盆地,其内部沙漠是我国面积最大的沙漠
B.我国四大高原中,石灰岩广布的是青藏高原
C.“地上河”一般出现在黄河的上游河段
D.闽江流域面积广、径流年际变化稳定,素有“黄金水道”之称
【答案】:A
【解析】塔里木盆地位于我国西北部的新疆,是我国面积最大的内陆盆地,盆地中部的塔克拉玛干沙漠是我国最大的沙漠,该表述正确。我国四大高原中,云贵高原是典型喀斯特地形,石灰岩分布非常广泛,该表述错误。黄河中上游的生态环境遭到破坏,水土流失严重,泥土被冲刷到中下游,致使中下游河床变高,出现“地上河”,该表述错误。长江是中国水能最丰富的河流,通航里程长达两千八百多公里,流经我国人口稠密、经济发达的地区,素有“黄金水道”之称,该表述错误。
8、如有多个附件,下列附件说明编排正确的是()。
A.附件1:XXXX
B.附件:XXX
C.XXXX
D.附件:1.XXX
【答案】:D
【解析】当有多个附件时,为了清晰明确地标识每个附件,需要按照一定规范来编排附件说明。在编排时应明确标注附件序号,序号后面紧跟冒号,然后是附件的名称。若不标注附件序号,接收者很难区分多个附件,会造成混淆;若序号标注方式不规范,也会使附件说明不够清晰准确。选项中“附件1:XXXX”这种编排方式,既明确了附件序号,又通过冒号将序号和附件名称合理分隔,符合有多个附件时附件说明的编排要求,所以是正确的编排。“附件:XXX”没有标注附件序号,不适合存在多个附件的情况;“XXXX”未表明是附件,无法让读者知晓这是附件信息;“附件:1.XXX”中序号和冒号的使用不符合规范格式,容易引起误解。
9、以下哪一项是经济预测中常用的滞后变量?
A.当期变量
B.滞后一期变量
C.滞后两期变量
D.滞后三期变量
【答案】:B
【解析】滞后一期变量是经济预测中常用的滞后变量,用于捕捉变量之间的动态关系。
10、对遵守《道路交通安全法》法规,在()内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。
A.两年
B.一年
C.六个月
D.三个月
【答案】:B
【解析】根据《道路交通安全法》规定,对遵守该法规,在一年内无累积记分的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。法规明确了时间为一年这一标准期限,两年、六个月、三个月均不符合法规规定的该情形下延长驾驶证审验期对应的无累积记分时间要求。
11、KTV或网吧在白天的服务价格较低,到了晚上服务价格则立即上涨,这运用
您可能关注的文档
- 2026北京大学现代农学院教学科研岗位招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026北京大学法学院招聘劳动合同制人员1人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026北京大学大数据分析与应用技术国家工程实验室教学科研岗位招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026北京大学力学与工程科学学院招聘劳动合同制工作人员1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026北京外国语大学附属外国语学校招聘备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026北京北辰实业股份有限公司党务干事岗位招聘2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026北京信息科技大学管理科学与工程学院招聘备考试题参考答案详解.docx
- 2026北京交通大学软件学院招聘2人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026北京中央戏剧学院非事业编制人员招聘2人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026北京中医药大学招聘(二)备考试题及答案详解一套.docx
原创力文档

文档评论(0)