- 1
- 0
- 约4.42千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
重庆移通学院单招《数学》模考模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、直线y=-2x+1与直线y=x/2-1的位置关系是()
A.平行
B.垂直
C.相交于点(0,1)
D.以上均不对
答案:B
解析:这道题考查两直线的位置关系。直线斜率决定其位置关系,直线y=-2x+1的斜率为-2,直线y=x/2-1的斜率为1/2。两直线斜率相乘为-2×(1/2)=-1,根据数学知识,两直线斜率之积为-1时垂直。所以这两条直线垂直,答案选B。
3、
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:
4、下列说法中不正确的是()
A.回归分析中,变量x和y都是普通变量
B.变量间的关系若是非确定性关系,那么因变量不能由自变量唯一确定
C.回归系数可能是正的也可能是负的
D.如果回归系数是负的,y的值随x的增大而减小
答案:A
解析:这道题考查对回归分析概念的理解。在回归分析中,自变量x可以是普通变量,而因变量y通常是随机变量,并非都是普通变量。B选项,非确定性关系下因变量确实不能由自变量唯一确定,这是正确的。C选项,回归系数正负皆有可能,符合实际。D选项,回归系数为负时,y随x增大而减小,也是正确的。所以答案选A。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、已知a,b是两个非零向量,则a与b不共线是|a+b|<|a|+|b|的()
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既非充分也非必要条件
答案:A
解析:这道题考查向量共线与模长关系的知识。若a与b不共线,根据三角形两边之和大于第三边,可得|a+b|<|a|+|b|;反之,若|a+b|<|a|+|b|,不能得出a与b一定不共线。所以a与b不共线能推出|a+b|<|a|+|b|,但反之不行,故a与b不共线是|a+b|<|a|+|b|的充分非必要条件。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、
A.9
B.10
C.11
D.12
答案:C
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:指数函数和对数函数的基本性质。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:一次函数:在某一个变化过程中,设有两个变量x和y,如果满足这样的关系:y=kx+b(k为一次项系数且k≠0,b为任意常数,),那么我们就说y是x的一次函数,其中x是自变量,y是因变量(又称函数)。
A、是一次函数;
B、自变量次数不为1,为2,故不是一次函数是二次函数;
C、自变量次数不为1,为-1,故不是一次函数是反函数;
D、自变量次数不为1,为1/2,故不是一次函数.
故选A.
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、给出下列四个命题:
①没有公共点的两条直线平行;
②互相垂直的两条直线是相交直线;
③既不平行也不相交的直线是异面直线;
④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。
其中正确命题的个数是()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:B
解析:这道题考查异面直线及直线位置关系的相关知识。在空间几何中,①没有公共点的两条直线可能异面,不一定平行;②互相垂直的两条直线可能异面垂直,不一定相交;③既不平行也不相交的直线一定是异面直线;④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。综上,③④正确,答案选B。
19、直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()
A.-2
B.-10
C.10
D.2
答案:D
解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将
您可能关注的文档
- 2026年贵州轻工职业技术学院单招《数学》经典例题含完整答案详解(名师系列).docx
- 2026年淮南师范学院单招《数学》检测卷带答案详解(典型题).docx
- 2026年晋城职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题精选答案详解.docx
- 2026年新疆工业职业技术学院单招《数学》测试卷含答案详解【能力提升】.docx
- 2026年成都艺术职业大学单招《数学》自我提分评估及参考答案详解【达标题】.docx
- 2026年徐州工业职业技术学院单招《数学》模拟试题(B卷)附答案详解.docx
- 2026年度黑龙江农业经济职业学院单招《数学》模考模拟试题及参考答案详解(培优B卷).docx
- 2026年度青岛港湾职业技术学院单招《数学》能力检测试卷及参考答案详解【考试直接用】.docx
- 2026年度长沙电力职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题及答案详解【最新】.docx
- 2026年度长春早期教育职业学院单招《数学》经典例题【考试直接用】附答案详解.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 《原始农耕生活》教学设计.pdf VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 文献管理与信息分析 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 科学研究方法与论文写作 章节测试答案.docx VIP
- 剖析三维重建中纹理映射方法:原理、应用与前沿.docx
- YJT 32-2025生产经营单位生产安全事故应急处置卡编制指南.docx
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 中国建筑史——元明清与民居 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 大唐兴衰 章节测试答案.docx VIP
- 学生编著:《雷雨》剧本.pdf VIP
- 0701船舶涂装通用工艺造船技术标准.pdf VIP
- 结构材料力学全第8章位移法.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)