- 1
- 0
- 约2.24万字
- 约 38页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026年上海交通大学医学院附属仁济医院工作人员公开招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某市出台一项专门针对市场有序化管理的政策规定,这种行为属于()。
A.宏观调控
B.经济调控
C.法律调控
D.行政调控
【答案】:A
【解析】宏观调控是政府运用政策、法规、计划等手段对经济运行状态和经济关系进行调节和干预,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展,强调对整体经济的调节,并非专门针对市场有序化管理,所以不符合题意。经济调控主要侧重于运用经济手段,如财政政策、货币政策等对经济活动进行调节,并非是针对市场有序化管理规定这类行为,故不符合。法律调控是通过制定和实施法律来规范和调节社会关系和经济活动,题目中仅表明出台政策,未体现是法律层面,所以不符合。行政调控是指政府依靠行政机构,采取带有强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节和管理经济活动,出台针对市场有序化管理的规定正属于运用行政手段进行管理的范畴,符合本题描述。因此本题答案为行政调控。
2、找出以下数列的下一个数字:1,3,7,13,21,?
A.28
B.30
C.32
D.34
【答案】:B
【解析】这个数列的规律是每个数字都是前一个数字加倍的再加上1。因此,下一个数字是21加9,即30。
3、唐诗中,哪一项是描述丝绸之路的主题?
A.边塞诗
B.闺怨诗
C.理想国诗
D.惊险诗
【答案】:A
【解析】边塞诗是唐诗中描写边塞风光和战争的诗,常涉及丝绸之路的主题。
4、从7个男生和5个女生中选出4人组成一个小组,小组中至少有2个女生,有多少种不同的选法?
A.350种
B.490种
C.635种
D.735种
【答案】:B
【解析】分为两种情况:2个女生和2个男生,或者3个女生和1个男生。C(5,2)*C(7,2)+C(5,3)*C(7,1)=10*21+10*7=210+70=280。但选项没有280,可能是题目或选项有误。
5、以下哪个数不是合数?
A.10
B.12
C.13
D.14
【答案】:C
【解析】13是质数,不是合数。
6、完全竞争市场中的企业面临的是什么类型的曲线?
A.向上倾斜的需求曲线
B.向下倾斜的需求曲线
C.水平的需求曲线
D.无需求曲线
【答案】:C
【解析】完全竞争市场中的企业面临的是水平的需求曲线,因为它们是价格接受者。
7、黄赤交角的长期变化对地球的哪些方面有影响?
A.影响季节变化
B.影响气候模式
C.影响日夜长短
D.以上都是
【答案】:D
【解析】黄赤交角的长期变化对地球的季节变化、气候模式和日夜长短都有影响。
8、是促进人类社会向前发展的最终决定因素()
A.生产关系
B.生产力
C.生产要素
D.生活方式
【答案】:B
【解析】生产力是人类改造自然和征服自然的能力,它决定生产关系等其他要素。生产力的发展推动社会各方面进步,是促进人类社会向前发展的最终决定因素。
9、下列不属于我国公民基本义务的是()。
A.依法纳税
B.维护民族团结
C.享受义务教育
D.保守商业秘密
【答案】:D
【解析】依法纳税是公民的基本义务,税收是国家财政收入的重要来源,依法纳税对于保障国家正常运转和公共服务的提供具有重要意义。维护民族团结也是公民的基本义务,我国是统一的多民族国家,民族团结是国家稳定和发展的重要基础,公民有责任和义务维护各民族之间的团结。享受义务教育是公民的基本权利,而非基本义务。保守商业秘密是在商业活动等特定场景下的一种责任和要求,不是公民的基本义务。所以不属于我国公民基本义务的是享受义务教育和保守商业秘密。但结合本题为单选题,在这些选项中,享受义务教育更能体现与基本义务的区别,因为它明确是基本权利,而保守商业秘密并非公民基本义务范畴但表述场景相对更局限于商业领域,所以正确答案应选享受义务教育。
10、如果今天星期二,那么后天是星期几?
A.星期三
B.星期四
C.星期五
D.星期六
【答案】:B
【解析】如果今天是星期二,那么后天就是星期四。
11、企业的利润最大化点是否一定是企业的需求弹性最小点?
A.是
B.否
C.有时是,有时不是
D.取决于市场结构
【答案】:B
【解析】企业的利润最大化点不一定是企业的需求弹性最小点。
12、如果一个人喜欢运动,那么他一定是健康的。小丽不喜欢运动,因此小丽不健康。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.无法确定
D.取决于运动类型
【答案】:B
【解析】这是一个错误的推理,因为不喜欢运动也不一定不健康,健康与是否喜欢运动没有必然联系。
13、在社会生产力各要素中起决定作用的是()。
A.劳动资料
B.生产工具
C.劳动对象
D.劳动者
【答案】:D
【解析】在社会生
您可能关注的文档
- 2026年东营市胜利第一中学人才引进教师(8人)备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026年东侨经济技术开发区中小学幼儿园公开招聘新任教师85人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026年上海海事大学公开招聘工作人员(第一批)备考题库带答案详解.docx
- 2026年上海市青浦区教育系统公开招聘高端教育人才(第二轮)备考题库带答案详解.docx
- 2026年上海市松江区立达中学教师招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026年上海市事业单位公开招聘启动,普陀区招聘75人,2月2日起正式报名备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年上半年黑龙江省科学院事业单位公开招聘工作人员24人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026年上半年黑龙江省农业科学院事业单位公开招聘工作人员50人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年上半年黑龙江事业单位联考鹤岗市招聘62人备考题库带答案详解.docx
- 2026年上半年黑龙江事业单位联考省委办公厅招聘6人备考题库及答案详解1套.docx
原创力文档

文档评论(0)