- 0
- 0
- 约2.34万字
- 约 39页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026云南普洱市思茅区医疗卫生行业编制外人员第一批次招聘7人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、只有通过游泳考试,才能参加救生员培训。小周通过了游泳考试,因此他可以参加救生员培训。
A.这是一个充分条件,但不是必要条件
B.这是一个必要条件,但不是充分条件
C.这是一个充分且必要条件
D.这不是一个条件
【答案】:C
【解析】通过游泳考试是参加救生员培训的必要且充分条件。小周通过了考试,所以可以参加培训。
2、我们每一个人生来都是一样______的,而且在我们的身上还附带着很多不好的东西。譬如我们每一个人都爱争强斗狠,但是又爱贪懒好闲,这便种下了______的种子。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.善良愚昧
B.天真好胜
C.聪明狡猾
D.平凡堕落
【答案】:D
【解析】第一空,由“而且”可知,该句表达一种否定的倾向性,则空白词语不可能是表达积极肯定的倾向性,而“善良”“天真”“聪明”都是表达积极感情色彩的词语,与文段感情色彩不符。“平凡”表达中性色彩,能与之后的递进句“而且”形成一种对应关系。第二空,代入验证,“这便种下了堕落的种子”符合文意。因此答案选表达“平凡”选项。
3、我国路桥中,专供帝王出巡之用的是()。
A.栈道
B.驰道
C.驿道
D.北京卢沟桥
【答案】:B
【解析】本题可通过分析各选项所代表的路桥用途来判断专供帝王出巡之用的是哪种。栈道是在悬崖峭壁上凿孔,插入木梁,铺上木板或石板而建成的通道,主要是为了克服地形险阻,方便通行,并非专供帝王出巡。驰道是中国历史上最早的“国道”,为秦始皇统一中国后下令修筑,是皇帝的专用车道,其它任何人未经皇帝许可不得使用,专供帝王出巡之用。驿道是中国古代陆地交通主通道,同时也是重要的军事设施之一,主要用于传递官府文书和军事情报,供驿使和官员通行,并非专供帝王出巡。北京卢沟桥是北京市现存古老的石造联拱桥,主要用于交通通行,方便百姓和行人往来,并非专供帝王出巡。综上,答案是驰道。
4、解方程7b-5=2b+10,b的值是多少?
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】:C.5
【解析】将2b移到左边,-5移到右边,得到7b-2b=10+5,即5b=15,然后除以5,得到b=3。
5、如果一个数翻番后再乘以5,结果是80,原来的数是多少?
A.10
B.15
C.20
D.25
【答案】:A.10
【解析】设原数为x,翻番后为2x,2x*5=80,解得2x=16,x=8。
6、《孙子兵法》中最重要的原则是什么?
A.兵贵神速
B.兵者,诡道也
C.不战而屈人之兵
D.知己知彼
【答案】:D
【解析】《孙子兵法》中最重要的原则是知己知彼,百战不殆。
7、在数字九宫格中,如果右上角的数字是3,左下角的数字是5,中间的数字是7,那么左上角的数字是多少?
A.1
B.2
C.4
D.6
【答案】:D
【解析】根据数字九宫格的规律,对角线上的数字相加等于10,所以左上角的数字应该是10-7-5=-2。
8、垄断价格的形成和垄断利润的产生表明()
A.价值规律不再起作用了;
B.价值规律的作用受到了限制;
C.价值规律的作用形式发生了变化;
D.价值规律的内容发生了变化
【答案】:C
【解析】垄断价格形成和垄断利润产生,并不意味着价值规律不起作用或内容改变。而是价值规律作用形式发生变化,在垄断条件下通过垄断价格等实现,并非作用受限或内容改变。
9、一个十一棱柱展开后如下图所示,其中面1和面2的颜色相同,面3和面4的颜色不同。请问面1对面的是什么面?
A.面3
B.面4
C.面5
D.面6
【答案】:C
【解析】根据十一棱柱的展开图,面1和面2相邻,面3和面4相邻,面5和面1相对,面6和面2相对。因此,面1对面的是面5。
10、大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是由有经验的老雁当“队长”,飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与别的大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需的前提?()
A.大雁的飞行队形兼具防守和攻击两种功能
B.体弱的不可能成为带队的大雁
C.飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间
D.雁群需要有不止一只能带队的大雁
【答案】:C
【解析】题中论据为大雁采取人字或一字队形,结论为这种队形具有防御作用,大雁不会受到敌害的攻击。论据强调队形,结论强调防御作用,二者范围不同,要得出结论,需要在论据和论点之间建立因果关系。有一种情况能够建立起这样的联系,即飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间,这就在大雁处
您可能关注的文档
- 2026人民网校园招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026交通运输部所属事业单位第四批招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026云南金涌道矿业科技有限公司招聘9人备考题库带答案详解.docx
- 2026云南西双版纳州勐腊县勐腊镇小学招聘9人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026云南能源职业技术学院招聘博士及急需紧缺型人才28人备考试题含答案详解.docx
- 2026云南红河州泸西大为焦化有限公司招聘2人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026云南红河州个旧市医疗卫生共同体贾沙分院招聘编外人员1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026云南省疾病预防控制中心面向社会招聘高层次人才及工作人员9人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026云南玉溪红塔区至善实验幼儿园招聘4人备考题库附答案详解.docx
- 2026云南玉溪市红塔区教育体育系统区外人才引进13人备考题库带答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)