- 0
- 0
- 约2.07万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河北
- 举报
2025年质量员之市政质量基础知识考试题库
第一部分单选题1(50题)
1、普通光学水仪的使用共有9步:①支三脚架、②安放水仪、③
粗平、④精平、⑤概略瞄、⑥物镜对光、⑦目镜对光、⑧清除视差、
⑨读数,以下操作顺序正确的是()。
A.①②③④⑤⑥⑦⑧⑨
B.①②③⑦⑥④⑧⑤⑨
C.①②③⑦⑤⑥④⑧⑨
D.①②③⑦⑤⑥⑧④⑨
【答案】:D
2、湿软地基处理中,适用于换填法一般适用于地表下0.5~3.0m之间
的软土处治的方法%()O
A.垫层处治
B.换填处治
C.反护道压坡处治
D.排水固结法处治
【答案】:B
3、光学经纬仪安置的正确顺序为()。①定平、②支架、③安
放仪器、④对中。
A.①②③④
B.②③④①
C.②①③④
D.②③①④
【答案】:B
4、道路位于水、温度稳定性不良地带时路面结构应设置()。
A.刚性路面
B.柔性路面
C.底基层
D.垫层
【答案】:D
5、主动力在工程上称为荷载,如()等。
A.重力
B.水压力
C.剪力
D.轴力
【答案】:A
6、道路施工测量程序为()。①恢复中线;②恢复或加密导线
点、水点;③路堤边坡的放样;④路基边桩的测设;⑤路面放线。
A.①②③④⑤
B.①③④②⑤
C.①②③⑤④
D.②①④③⑤
【答案】:D
7、根据已知点与待定点的纵横坐标之差,测设地面点的平面位置的方
法是()。
A.直角坐标法
B.角度交会法
C.距离交会法
D.极坐标法
【答案】:A
8、在保持力偶矩的大小和转向不变的情况下,可以任意改变力偶中的
力的大小和力偶臂的长短,而不会改变它对()的效应。
A.刚体
B.柔体
C.钦链
D.绳索
【答案】:A
9、根据几何组成规律,可以将多跨静定梁的各部分区分为基本部分和
附属部分。基本部分是()荷载的几何不变体系;附属部分是
不能独立承受荷载的几何可变体系,它需要与基本部分相联结方能承
受荷载。
A.能承受
B.不能承受
C.可以承受
1).严禁承受
【答案】:A
10、湿软地基处理采用粉喷桩加固处治,为全面施工提供依据,加固
土桩施工前须进行成桩试验,桩数()。
A.不少于3根
B.不多于3根
C.不少于根
D.不多于根
【答案】:C
11、在反复荷载作用下的结构构件,钢材往往在应力远小于抗拉强度
时发生断裂,这种现象称为钢材的()。
A.徐变
B.应力松弛
C.疲劳破坏
D.塑性变形
【答案】:C
12、下列关于应力与应变的关系,哪一项是不正确的()。
A.杆件的纵向变形总是与轴力及杆长成正比,与横截面面积成反比
B.由胡克定律可知,在弹性范围内,应力与应变成正比
C.实际剪切变形中,假设剪切面上的切应力是均匀分布的
D.IP指抗扭截面系数,WP称为截面对圆心的极惯性矩
【答案】:D
13、下列不属于平面交叉口的组织形式的是()交通组织。
A.渠化
B.环形
C.汇集
D.自动化
【答案】:C
14、建筑企业资质序列不含()。
A.施工总承包
B.施工转包
C.专业承包
D.劳务分包
【答案】:B
1、2000m以上特大桥应采用(
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏航空职业技术学院单招职业适应性考试题库含答案详解【达标题】.docx VIP
- 【行业白皮书】赛迪:中国生物芯片白皮书.docx VIP
- 初中课堂注意力提升策略与项目式学习研究教学研究课题报告.docx
- 初中数学几何模型大全+经典题型(含答案)(可编辑修改word版).pdf VIP
- 《力度与速度》教案 2026人教版音乐一年级下册.doc VIP
- 小学生创造力发展与培养.ppt VIP
- 信息技术(基础模块):信息安全基础PPT教学课件.pptx VIP
- 2026人教版音乐八年级下册 第一单元《学习项目一:统一、变化与平衡》第1课时课件.ppt
- 07.中电建新能源集团有限公司智能光伏电站技术规范(2024版).pdf VIP
- 第二十九章 性发育异常疾病.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)