- 0
- 0
- 约2.64万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026山东烟台市莱州市优秀毕业生招聘40人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、新闻失实已成为新闻界不得不面对的一种尴尬。如果说铲除其根源当下还无法实现,那么,新闻更正便成为修正差错的最有效手段。在新闻失实造成损害时,媒体主动纠正差错,予以更正或道歉,不仅仅是媒体免责或减轻诉讼的最重要手段,更重要的是它对于构建媒介公信力有着不可低估的作用。媒介公信力的形成,取决于媒介是否能够满足公众的中心期待和心理需求。新闻更正恰恰体现了媒体尊重事实、尊重受众的理念,契合了公众对于媒介的社会期待。这才是新闻更正这种行为的内涵和直接意义。最适合做这段文字标题的是()。
A.主动纠错应当成为媒体的基本品质
B.新闻更正,媒介不可缺失的公信力
C.维护新闻公信力,媒体责任重于泰山
D.新闻更正的特殊内涵和意义
【答案】:B
【解析】文段首先由“新闻失实”引出“新闻更正”这一既现实又有效的解决问题手段,接着指出“新闻更正”对“媒介公信力”的形成具有十分重要的意义。所以,“新闻更正”和“公信力”是本文的两个主题词。部分选项只涉及其中一个主题词,具有片面性。而有一个选项同时包含这两个主题词,应选择该选项。
2、隋朝粮仓遗址主要分布在?
A.黄河流域
B.长江流域
C.珠江流域
D.东北地区
【答案】:A
【解析】隋朝粮仓遗址主要分布在黄河流域,如洛阳粮仓遗址。
3、将200克30%的盐酸溶液与100克水混合,混合后溶液的浓度是多少?
A.15%
B.20%
C.25%
D.30%
【答案】:A
【解析】混合后溶液的总质量为300克,盐酸的质量为200克*30%=60克。所以混合后的浓度为60克/300克=20%。
4、一艘船在静水中的速度为每小时14公里,水流速度为每小时4公里。这艘船顺流航行downstream5小时,逆流航行upstream5小时,那么这艘船总共行驶了多少公里?
A.70公里
B.80公里
C.90公里
D.100公里
【答案】:C
【解析】顺流速度为18公里/小时,逆流速度为10公里/小时。顺流航行5小时行驶90公里,逆流航行5小时行驶50公里,总共行驶140公里。
5、在推理题中,哪种类型的题目通常需要较少的时间?
A.逻辑推理
B.图形推理
C.定义判断
D.类比推理
【答案】:C
【解析】定义判断题目通常需要较少的时间,因为它们只需要理解定义即可。
6、一个十四位数的中位数是多少?
A.50000000000000
B.100000000000000
C.50000000000000
D.14000000000000
【答案】:A
【解析】一个十四位的中间值是50000000000000。
7、执行对象为不动产的,征收机关应向()所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。
A.行政机关
B.不动产
C.被执行人
D.上一级行政机关
【答案】:B
【解析】在行政强制执行相关规定中,当执行对象为不动产时,征收机关应向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。这是基于便于对不动产进行实际执行操作以及遵循属地管辖原则。因为不动产具有不可移动性,由不动产所在地的法院进行强制执行,更有利于对该不动产的实际情况进行调查、控制和处理,能够更高效、准确地执行相关征收决定。而行政机关所在地、被执行人所在地、上一级行政机关所在地与不动产的实际执行并无直接关联,不能很好地满足对不动产执行的实际需求。所以,征收机关应向不动产所在地有管辖权的人民法院申请强制执行。
8、琵琶:木材:乐器()
A.鼎:青铜:用具
B.水墨画:宣纸:工艺
C.浮雕:石块:建筑
D.竹简:竹片:书籍
【答案】:A
【解析】琵琶是一种乐器,由木材制成;鼎是一种用具,由青铜制成。所以得出相应结论。
9、失业类型划分中,摩擦性失业的特点是什么?
A.由于经济衰退导致的失业
B.由于技术进步导致的失业
C.由于暂时性因素导致的失业
D.由于季节性因素导致的失业
【答案】:C
【解析】摩擦性失业是指由于暂时性因素导致的失业,如人们在转换工作或刚进入劳动力市场时出现的失业。
10、维持国家内部社会秩序、镇压叛国和危害社会安全的活动、保障人民政治权利和生命财产安全属于政府的()。
A.经济职能
B.社会职能
C.政治职能
D.文化职能
【答案】:C
【解析】该题目考查政府职能的范畴。政府职能包括经济职能、社会职能、政治职能和文化职能等。经济职能主要是政府对国民经济进行的管理和调控,如制定经济政策、进行宏观调控等;社会职能侧重于提供公共服务、促进社会公平、保护环境等方面;文化职能是指政府为满足人民日益增长的文化生活的需要,依法对文化事业所实施的管理;而政治职能是指政府为维护国家统治阶级的利益,对外保护国家安全,对内维持社会
您可能关注的文档
最近下载
- 高校教师资格证面试说课课件-醛酮.pptx VIP
- 防范电信与网络诈骗犯罪.pptx VIP
- 《中医妇科学》习题.docx VIP
- 统编版高中历史选择性必修2《经济与社会生活》全册教案教学设计(精编含活动课单元测试卷等).docx VIP
- 公交公司员工的劳务合同5篇.docx
- (一模)内蒙古2026年高三第一次模拟考试地理试卷(含答案解析).docx
- 2025年江苏城市职业学院单招考试语文试题含答案解析.docx
- 2025年送电线路工(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案).docx
- 上海市水闸维修养护技术规程—课件.ppt VIP
- 2025年江苏城市职业学院单招笔试英语试题库含答案解析(5卷).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)