- 0
- 0
- 约2.32万字
- 约 39页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026上海金山法院招录公务员8人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是()。
A.长期进化形成的保护色
B.背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀
C.背部比腹部黏膜厚,吸收光线多
D.背部鱼鳞多,吸收光线多
【答案】:A
【解析】多数鱼类背部发黑、腹部发白是长期进化形成的保护色。从上方看背部深色与水底颜色相近,从下方看腹部浅色又与天空颜色类似,能让鱼类更好地躲避天敌,并非因光线、黏膜、鱼鳞等原因。
2、事件排序题:某人去健身房健身,先预约,然后到达健身房,接着使用器械,最后结账离开。
A.预约,到达健身房,使用器械,结账离开
B.到达健身房,预约,使用器械,结账离开
C.预约,到达健身房,结账离开,使用器械
D.到达健身房,预约,结账离开,使用器械
【答案】:A
【解析】某人去健身房健身的合理顺序是先预约,然后到达健身房,接着使用器械,最后结账离开。
3、一家产品单一且在世界多个国家拥有客户与分支机构的跨国公司,其组织结构应考虑按()来划分部门。
A.气候
B.收入
C.地区
D.社会阶层
【答案】:C
【解析】该跨国公司产品单一但在世界许多国家拥有客户和分支机构,不同地区的市场、客户需求、文化等都存在差异。按地区划分部门可以让各部门更好地了解和适应当地市场情况,满足当地客户的需求,更有效地管理和运营当地的分支机构。而气候与公司部门划分并无直接关系;按收入划分部门不能充分考虑各地区的实际情况和业务特点;社会阶层对这种产品单一且面向多国客户的公司而言,不是划分部门的关键因素。所以该公司的组织结构应考虑按地区来划分部门。
4、战国七雄中,哪个国家最后被秦灭?
A.齐国
B.楚国
C.燕国
D.韩国
【答案】:A
【解析】秦国最终灭掉了六国,其中齐国是最后一个被灭的国家。
5、如果所有的猫都会抓老鼠,小猫是猫,那么小猫会抓老鼠,这种推理属于哪种类型?
A.演绎推理
B.类比推理
C.归纳推理
D.统计推理
【答案】:A
【解析】这是演绎推理,因为它是从一般到特殊的推理过程。
6、GDP与GNP的主要区别是什么?
A.GDP衡量国内生产总价值,GNP衡量国民生产总价值
B.GDP只计算国内生产,GNP包括国内和国外生产
C.GDP包括进口价值,GNP不包括
D.GDP和GNP没有区别
【答案】:A
【解析】GDP(国内生产总值)衡量的是一个国家或地区在一定时期内生产的所有最终商品和服务的市场价值。GNP(国民生产总值)衡量的是一个国家或地区国民生产的所有最终商品和服务的市场价值,包括国内和国外生产的价值。
7、在现代市场经济条件下,企业的独立性主要体现在()。
A.独立地进行经营决策
B.独立地行使人事安排权
C.独立的经济利益
D.独立地进行收入分配
【答案】:C
【解析】在现代市场经济条件下,企业作为市场主体,具有独立的经济利益是其独立性的主要体现。企业独立地进行经营决策、行使人事安排权和进行收入分配等,都是为了实现独立的经济利益服务的。独立的经济利益是企业从事生产经营活动的内在动力和根本目标,它决定了企业在市场中的行为和决策。只有拥有独立的经济利益,企业才能在市场竞争中自主地根据市场需求和自身情况做出决策,合理配置资源,以追求利润最大化。而经营决策、人事安排权和收入分配等方面的独立只是企业实现独立经济利益过程中的具体表现和手段。因此,企业的独立性主要体现在独立的经济利益。
8、根据劳动合同约定或国家及企业规章制度规定的工资标准计算的工资被称为()
A.保障工资
B.标准工资
C.效率工资
D.级别工资
【答案】:B
【解析】这道题主要考查对不同工资概念的理解。标准工资是指根据劳动合同的约定或国家及企业规章制度规定的工资标准计算的工资,它是劳动者在正常工作时间内提供正常劳动所获得的劳动报酬。保障工资主要强调保障劳动者基本生活所需的工资水平;效率工资是企业为了提高员工工作效率而支付的高于市场均衡水平的工资;级别工资通常是根据员工的职位级别等因素来确定的工资。所以符合题意的是标准工资。
9、根据我国《环境保护法》的规定,环境保护的基本原则是指?
A.预防为主、防治结合
B.开发与保护并重
C.综合治理、公众参与
D.经济效益优先
【答案】:A
【解析】环境保护的基本原则之一是预防为主、防治结合。
10、任免聘用干部时,应使用何种文种?()
A.通告
B.通知
C.通报
D.公告
【答案】:B
【解析】任免聘用干部应使用的文种是通知。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。这些文种并不适用于干部任免聘用,所以该题应选通知。
11、如
您可能关注的文档
- 2026中共北京市大兴区委党校招聘教学科研人员2人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026中信银行青岛分行社会招聘备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026东风越野车有限公司招聘14人(湖北)备考题库含答案详解.docx
- 2026东风商用车新疆有限公司招聘9人备考题库附答案详解.docx
- 2026上海青浦区教育系统银龄教师招募备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海细胞与基因治疗技术转化平台招聘质量控制工程师1名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上海科技大学终极能源中心招聘财务管理行政岗位1名备考题库参考答案详解.docx
- 2026上海爱乐乐团公开招聘工作人员备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海浦东新区公共卫生学院招聘教学科研人员7人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上海杨浦区中意工程创新学院外联岗位招聘1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上海戏曲艺术中心所属上海长江剧场(上海市宛平艺苑)副总经理公开招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海师范大学第四附属中学招聘1人备考试题带答案详解.docx
最近下载
- (高清版)B-T 1972.1-2023 碟形弹簧 第1部分:计算.pdf VIP
- 2026年安徽财贸职业学院单招职业技能测试题库及参考答案详解1套.docx VIP
- 景观绿化提升改造工程监理规划.docx VIP
- 2015建筑物可靠性鉴定收费标准.doc VIP
- 造价咨询部工作手册.docx VIP
- 2025北师大版数学三年级下册第一单元整数乘法 单元教学课件.pptx
- TCIDA 0019-2023 涡度相关系统监测农田蒸散发技术规范.pdf VIP
- 新人教版六年级下册数学全册教案(含反思 集体备课).pdf VIP
- 2025年广东省佛山市中考物理试题卷(含答案解析).docx
- DDXW-01道德行为准则(新版) (1).doc VIP
原创力文档

文档评论(0)