- 0
- 0
- 约2.64万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海杨浦区中意工程创新学院外联岗位招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、根据我国刑法,下列不适用缓刑的是()。
A.孕妇
B.未成年人
C.犯罪集团首要分子
D.过失致人重伤
【答案】:C
【解析】缓刑是指对触犯刑律,经法定程序确认已构成犯罪、应受刑罚处罚的行为人,先行宣告定罪,暂不执行所判处的刑罚。依据《中华人民共和国刑法》第七十四条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。同时,《中华人民共和国刑法》第七十二条规定,对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。过失致人重伤一般处三年以下有期徒刑或者拘役,若符合缓刑条件,可以适用缓刑。综上,不适用缓刑的是犯罪集团首要分子。
2、某果汁店以每杯10元的价格买入果汁,以每杯15元的价格卖出。如果卖出150杯果汁,果汁店的总利润是多少?
A.750元
B.1000元
C.1250元
D.1500元
【答案】:A
【解析】每杯果汁的利润为15-10=5元,卖出150杯果汁的总利润为5*150=750元。
3、在军队组织体系里,士兵的直接上级为班长,其上级组织依次是排长、连长、营长、团长、师长、军长。这种组织设计的依据是()。
A.按职能划分部门
B.按地区划分部门
C.按人数划分部门
D.按顾客划分部门
【答案】:C
【解析】军队组织从士兵到班长,再到排长、连长、营长、团长、师长、军长这样的层级设置,是按照军队中人员的数量来进行部门划分和组织构建的。按职能划分部门是根据不同的工作职能来设置部门;按地区划分部门是依据地理区域来划分;按顾客划分部门是根据不同的顾客群体来划分。而军队这种组织形式主要是基于人员数量形成层级,所以组织设计的依据是按人数划分部门。
4、通货紧缩的影响是什么?
A.物价持续下跌
B.消费者购买力下降
C.企业投资减少
D.以上都是
【答案】:D
【解析】通货紧缩的影响包括物价持续下跌、消费者购买力下降、企业投资减少等。
5、找出数列2,9,28,65,126的下一个数是什么?
A.217
B.218
C.219
D.220
【答案】:A.217
【解析】这个数列是立方数列的变式,分别是1^3+1,2^3+1,3^3+1,4^3+1,5^3+1,所以下一个数是6^3+1,即217。
6、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
【解析】设李教授的售前劳务费是x元,可列方程(x-800)×0.8+800=1760,通过解方程解得x=2000,所以李教授的税前劳务费是2000元。考点:判断推理判断推理
7、两艘船从相距700公里的两地同时出发,沿直线相向而行。大船的速度是每小时55公里,小船的速度是每小时45公里。它们相遇后,大船需要多久才能追上小船?
A.7小时
B.8小时
C.9小时
D.10小时
【答案】:B
【解析】相遇时,大船已经行驶了700*(55/(55+45))=385公里,还需要行驶315公里追上小船,所需时间为315/55≈5.73小时,约为6小时。
8、下列情况不能使用慰问信的是()。
A.取得成绩
B.遭受灾害
C.张教授60寿辰
D.节日问候
【答案】:C
【解析】慰问信通常是在取得成绩、遭受灾害、节日问候等情况下表达关怀、慰问和鼓励。而在他人寿辰时,一般使用贺信等形式表达祝福,不是慰问信适用的场景。因此不能使用慰问信的情况是某人寿辰。
9、王安石在《元日》一诗中描绘了古人过年时的喜庆氛围,诗句“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”便有所体现。同时,此诗也展现了中国古代四大发明中的()。
A.指南针
B.造纸
C.火药
D.活字印刷术
【答案】:C
【解析】该题考查对古诗内容与中国古代四大发明关联的理解。题目中诗句“爆竹声中一岁除”描述了燃放爆竹的场景。而爆竹的制作离不开火药,火药是中国古代四大发明之一,在燃放爆竹时,火药燃烧爆炸产生声响和效果。指南针主要用于指示方向;造纸术是关于纸张制造的技术;活字印刷术是用于印刷的技术,这三项发明与诗句中爆竹的场景并无直接联系。因此,该诗句展现的中国古代四大发明是火药。
10、谁发明了印刷术?
A.蔡伦
B.毕昇
C.祖冲之
D.沈括
【答案】:B
【解析】印刷术的发明者
您可能关注的文档
- 2026上海青浦区教育系统银龄教师招募备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026上海细胞与基因治疗技术转化平台招聘质量控制工程师1名备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上海科技大学终极能源中心招聘财务管理行政岗位1名备考题库参考答案详解.docx
- 2026上海爱乐乐团公开招聘工作人员备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海浦东新区公共卫生学院招聘教学科研人员7人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上海戏曲艺术中心所属上海长江剧场(上海市宛平艺苑)副总经理公开招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海师范大学第四附属中学招聘1人备考试题带答案详解.docx
- 2026上海市闵行中学东校招聘备考试题带答案详解.docx
- 2026上海市社会主义学院招聘专职教师5人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026上海市松江区教育学院附属实验学校教师招聘备考试题含答案详解.docx
最近下载
- 贵州省事业单位考试职业能力倾向测验(综合管理类A类)2026年备考策略精析.docx VIP
- 混凝土结构设计标准 GB_T 50010(最新修订版).docx VIP
- 江苏省重点高中2026届高三3月九校联考英语试卷(含答案解析)原卷.pdf
- 《数学(拓展模块一)上下册》中职数学课程全套教学课件.pptx
- 电磁阀课件PPT教学课件.pptx VIP
- 西安交大《大学物理(上册)》教学课件-NO5.ppt VIP
- 统编版 一年级下册道德与法治 第3课《错了就要改》(第二课时)教学课件.pptx
- 事故应急处置及应急知识培训.pptx VIP
- 2025年安徽警官职业学院单招职业适应性测试题库(历年真题).docx VIP
- 高额业绩承诺下的医药企业审计风险研究--以亚太药业为例.pdf
原创力文档

文档评论(0)