- 1
- 0
- 约2.45万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026上半年贵州事业单位联考习水县招聘203人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某地区的财政收入从2020年的700亿元增加到2021年的770亿元,财政收入增长率是多少?
A.10%
B.9%
C.11%
D.12%
【答案】:A
【解析】财政收入增加了70亿元,相对于2020年的财政收入700亿元,增长率为10%。
2、()是行政领导者的首要责任,它贯穿并影响着行政领导活动的全过程,直接关系到行政管理活动的成败。
A.选用人才
B.行政决策
C.行政沟通
D.调查研究
【答案】:B
【解析】行政决策是行政领导者的首要责任,它贯穿并影响着行政领导活动的全过程,直接关系到行政管理活动的成败。行政决策是行政管理过程的首要环节,决策的正确与否,直接决定行政管理的成败,影响着行政管理活动的方向和成效。选用人才是行政领导的重要职责,但并非首要责任,它是为实现行政目标服务的。行政沟通主要是信息传递和交流的过程,有助于协调行政活动,但不是贯穿行政领导活动全过程并直接决定成败的首要因素。调查研究是行政决策的前期准备工作,为决策提供依据,但本身不能等同于首要责任。所以应选行政决策。
3、如果一个数列的前三项是2,4,8,这个数列的第五项是多少?
A.16
B.32
C.64
D.128
【答案】:C
【解析】这个数列是等比数列,公比为2,所以第五项是8*2^2=64。
4、失业类型主要包括哪些?
A.摩擦性失业
B.结构性失业
C.周期性失业
D.以上都是
【答案】:D
【解析】失业类型主要包括摩擦性失业、结构性失业和周期性失业等。
5、以下哪种投资方式风险最低?
A.股票
B.债券
C.索罗斯基金
D.房地产
【答案】:B
【解析】债券通常被认为比股票、索罗斯基金和房地产风险更低,尤其是政府债券。
6、如果某个城市是国际化城市,那么它是大都市。现在知道某个城市是大都市,可以得出什么结论?
A.该城市一定是国际化城市
B.该城市不一定是国际化城市
C.该城市一定不是国际化城市
D.该城市一定是小城市
【答案】:B.该城市不一定是国际化城市
【解析】大都市不一定都是国际化城市,有些大都市可能在国际影响力上较弱。
7、ChatGPT是由哪家公司开发的?
A.谷歌
B.微软
C.OpenAI
D.苹果
【答案】:C
【解析】ChatGPT是由OpenAI公司开发的。
8、以下哪项不是教育改革的目标?
A.提高教育质量
B.促进教育公平
C.政治化教育
D.推动教育创新
【答案】:C
【解析】教育改革的目标包括提高教育质量、促进教育公平和推动教育创新,政治化教育不是其目标。
9、成语“退避三舍”出自下列哪场战役()。
A.涿鹿之战
B.马陵之战
C.城濮之战
D.牧野之战
【答案】:C
【解析】该题考查成语“退避三舍”对应的战役。“退避三舍”这一成语涉及的历史故事是春秋时期,晋国公子重耳流亡楚国时,答应楚王若两国交战,晋军将退避三舍(一舍为三十里)。后来晋、楚两国在城濮交战,晋文公重耳遵守诺言,把军队后撤九十里。涿鹿之战是黄帝部族联合炎帝部族,与蚩尤所进行的一场大战,此战与“退避三舍”无关。马陵之战是战国时期齐军在马陵歼灭魏军的著名伏击战,主要与孙膑、庞涓等人物相关,和“退避三舍”没有联系。牧野之战是周武王联军与商朝军队在牧野进行的决战,标志着商朝灭亡、周朝建立,同样与“退避三舍”不相关。所以,成语“退避三舍”出自城濮之战。
10、下列关于剩余价值理论的说法不正确的是()。
A.剩余价值理论是马克思的首创,是建立现代科学社会主义的重要依据
B.剩余价值理论阐明了资本主义雇佣劳动的本质,揭示了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的规律
C.剩余价值理论阐明了无产阶级在资本主义制度中的地位和历史使命
D.剩余价值理论及其范式不属于现代经济学,在解释现实经济问题时,日趋为利润理论所代替
【答案】:D
【解析】剩余价值理论是马克思经济理论的基石,是马克思的重要理论首创,它为科学社会主义的建立提供了关键的理论依据。同时,这一理论深入剖析了资本主义雇佣劳动的本质特征,清晰展现了资本主义生产方式从产生、发展直至走向灭亡的内在规律,并且明确了无产阶级在资本主义制度下所处的地位以及所肩负的历史使命。它不仅是马克思主义政治经济学的核心内容,而且在现代经济学中占据着极为重要的地位,是理解资本主义经济运行的重要理论基础,对于解释现实经济问题具有不可替代的作用,并非日趋为利润理论所代替。所以说法不正确的表述是剩余价值理论及其范式不属于现代经济学,在解释现实经济问题时,日趋为利润理论所代替。
11、某工厂电工吴某自恃技术熟练,检修电路时不按规定操作,导致电路着火,部分设备被烧毁,造成二十万元损失,吴某的行为构成(
您可能关注的文档
- 2026东航实业集团有限公司陕西分公司招聘10人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海复旦大学智能机器人与先进制造创新学院招聘行政秘书岗位1名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海信息科学与技术学院陆娟课题组招聘博士后2名备考题库参考答案详解.docx
- 2026上半年重庆事业单位联考重庆市属单位招聘高层次和紧缺人才310人备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州医科大学第三附属医院招聘10人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考省卫生健康委员会招聘41人备考题库附答案详解.docx
- 2026上半年甘肃省委统战部所属事业单位招聘6人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上半年甘肃事业单位联考甘肃省委统战部招聘6人备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年甘肃事业单位联考共青团甘肃省委招聘3人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年浙江绍兴中院招聘司法雇员4人备考题库参考答案详解.docx
最近下载
- 2025年中国高压开关柜市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 学区集体2026年工作计划.docx VIP
- 2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.doc VIP
- 2025年中国蓄能器截止阀行业发展潜力预测及投资战略研究报告.docx
- 六年级上册拔尖数学试卷.docx VIP
- 广州市“房地一体”农村宅基地和集体建设用地权籍调查技术培训ppt1103.pptx VIP
- TCNAS53-2025抗肿瘤药物静脉给药技术学习解读课件附送标准全文word版.pptx
- 职业能力倾向测验-2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.docx VIP
- 中国铁路运输设备行业发展前景及投资战略咨询报告.docx
- 训诂学 全套课件.PPT VIP
原创力文档

文档评论(0)