- 0
- 0
- 约2.5万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026四川广安市华蓥市人力资源和社会保障局全市各见习基地招聘就业见习人员14人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、将95%转换为小数是多少?
A.0.95
B.9.5
C.0.095
D.95
【答案】:A
【解析】将百分数转换为小数时,将百分号去掉并将小数点向左移动两位,因此95%转换为小数是0.95。
2、如果所有的学生都喜欢数学,小明是学生,那么以下哪个结论是正确的?
A.小明喜欢数学
B.有些学生不喜欢数学
C.所有的学生都不喜欢数学
D.小明不喜欢数学
【答案】:A.小明喜欢数学
【解析】根据前提,所有的学生都喜欢数学,小明是学生,因此小明喜欢数学。
3、谢某为某事业单位退休员工,其退休前月岗位工资与薪级工资总和为8500元,工作年限达25年。依据相关规定,谢某的退休月工资是()。
A.8500元
B.7650元
C.6800元
D.5950元
【答案】:C
【解析】事业单位退休员工的退休工资通常与工作年限相关。一般情况下,工作年限满20年不满30年的,按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的80%计发退休工资。本题中谢某工作年限是25年,满足满20年不满30年这一条件,其退休前月岗位工资和薪级工资之和为8500元,那么他的退休月工资应为8500×80%=6800元。
4、九品中正制流变主要发生在哪个时期?
A.魏晋时期
B.南北朝时期
C.隋朝时期
D.唐朝时期
【答案】:A
【解析】九品中正制流变主要发生在魏晋时期。
5、意识是人脑的机能,表现()
A.人脑是意识的源泉
B.意识是人脑自生的
C.意识是人脑的分泌物
D.人脑是产生意识的物质器官
【答案】:D
【解析】意识是人脑的机能,说明人脑是产生意识的物质器官。意识源于客观世界,并非人脑自生或分泌物,人脑也不是意识源泉,所以正确表述是人脑是产生意识的物质器官。
6、根据《劳动法》的规定,劳动是指劳动者依法为获取劳动报酬而从事的生产经营活动的行为。下列哪一项不属于劳动法的调整对象?
A.劳动合同
B.工作时间
C.劳动安全卫生
D.社会保险
【答案】:D
【解析】劳动法的调整对象包括劳动合同、工作时间、劳动安全卫生等,社会保险属于社会保险法的范畴。
7、以下哪种方法可以减少噪音污染?
A.增加交通流量
B.使用隔音材料
C.提高建筑高度
D.减少绿化面积
【答案】:B
【解析】使用隔音材料可以有效减少噪音污染,改善居住环境。
8、小王认真负责、严谨细致地完成自己从事的基层平凡工作,这体现了社会主义职业道德中的()。
A.爱岗敬业
B.服务群众
C.奉献社会
D.诚实守信
【答案】:A
【解析】社会主义职业道德主要包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。题干中小王尽职尽责、一丝不苟地履行自己最基层、最平凡的工作,这突出表现为对自己工作岗位的热爱和全身心投入,认真履行工作职责,这种行为体现的是爱岗敬业。爱岗敬业要求人们热爱自己的本职工作,对工作极端负责,具有高度的责任心。而服务群众强调为人民群众提供服务;奉献社会侧重于不计较个人得失为社会做出贡献;诚实守信是指在职业活动中讲信用、守诺言,言行一致等。所以题干体现的是社会主义职业道德中的爱岗敬业。
9、企业的利润最大化点是否一定是企业的价格弹性最小点?
A.是
B.否
C.有时是,有时不是
D.取决于市场结构
【答案】:B
【解析】企业的利润最大化点不一定是企业的价格弹性最小点。
10、根据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,公职人员有以下情形之一的,不应当从重给予政务处分的是()。
A.在共同违法中起次要或辅助作用的
B.在政务处分期内再次故意违法,应当受到政务处分的
C.串供或者伪造,隐匿,毁灭证据的
D.包庇同案人员的
【答案】:A
【解析】依据《中华人民共和国公职人员政务处分法》,存在一些情形需要从重给予政务处分。比如在政务处分期内再次故意违法且应当受到政务处分的情况,表明该公职人员没有吸取之前的教训,再次违法,主观恶性较大,所以要从重处分;串供或者伪造、隐匿、毁灭证据,这是干扰正常调查、妄图逃避责任的恶劣行为,必须从重处罚;包庇同案人员也是违背公职人员应有的公正和责任意识,干扰案件查处,也应当从重处分。而在共同违法中起次要或辅助作用,通常意味着其在违法事件中的参与程度和所起作用相对较小,按照法律原则和常理,这种情况是不应该从重给予政务处分的。所以在这些情形中,不应当从重给予政务处分的是在共同违法中起次要或辅助作用的这种情况。
11、如果所有的书籍都有页码,而某本没有页码,那么可以推断出什么?
A.该书不是书籍
B.该书是书籍
C.有些书籍没有页码
D.所有的书籍都没有页码
【答案】:A.该书不是书籍
【解析】根据题干,所有的书籍都有页码,而某
您可能关注的文档
- 2026年亳州利辛县紧急救援中心选调工作人员4名备考题库及参考答案详解.docx
- 2026山东临沂市兰山区部分事业单位招聘综合类岗位工作人员28人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川宜宾市屏山县农业农村局第一次招聘编外聘用人员15人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026吉林化工大学招聘高层次人才125人(1号)备考题库含答案详解.docx
- 2026南昌市劳动保障事务代理中心招聘项目外包服务人员3人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026南方科技大学附属实验学校招聘教师及教务员(广东)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026南平武发房产集团劳务派遣人员社会公开招聘4名备考题库附答案详解.docx
- 2026南平建瓯市人民法院招聘工作人员4人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026南平光泽县招聘就业见习专岗2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026华电陕西能源有限公司第二批校园招聘(含榆横发电厂)备考题库及参考答案详解.docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)