- 1
- 0
- 约2.64万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2026上半年浙江绍兴中院招聘司法雇员4人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、唯物辩证法和形而上学的分歧焦点是()。
A.是否承认事物内部结构
B.是否承认事物的容量
C.是否承认事物发展的根本原因在于事物内在的矛盾性
D.是否承认事物的相对静止
【答案】:C
【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观。唯物辩证法用联系、发展、全面的观点看世界,形而上学用孤立、静止、片面的观点看世界。二者分歧焦点在于是否承认事物发展的根本原因在于事物内在的矛盾性。矛盾是事物发展的动力和源泉。唯物辩证法认为,事物的内部矛盾是事物发展的根本动力,事物的发展是内因和外因共同起作用的结果,内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因而起作用。而形而上学否认事物的内部矛盾,把事物变化的原因归结为外部力量的推动,看不到事物自身的矛盾推动事物的发展。是否承认事物内部结构和事物的容量并非唯物辩证法和形而上学分歧的焦点。相对静止是事物运动的一种特殊状态,唯物辩证法在承认绝对运动的同时也承认相对静止,形而上学则往往夸大相对静止而否认运动,但这也不是二者分歧的焦点。所以该题应选择是否承认事物发展的根本原因在于事物内在的矛盾性这一选项。
2、如果今天是小明生日的前一天,那么三天后是星期几?
A.星期一
B.星期二
C.星期三
D.星期四
【答案】:A.星期一
【解析】如果今天是小明生日的前一天,那么明天就是小明生日,后天是生日后的第二天,再后天是生日后的第三天,即星期一。
3、下列哪个省份不位于中国的南方地区?
A.广东
B.浙江
C.四川
D.福建
【答案】:C
【解析】四川位于中国的西南部,而广东、浙江、福建都位于中国的南方地区。
4、以下选项中,不属于经济调控手段杠杆内容的是()。
A.信贷
B.税收
C.利率
D.指标
【答案】:D
【解析】经济调控手段杠杆是国家为了调节社会经济运行,运用各种经济杠杆,对国民经济进行宏观调控的方式。经济杠杆主要包括价格、税收、信贷、工资、利率等,这些手段通过影响市场主体的利益,引导其经济行为,从而达到调节经济运行的目的。信贷是银行存款、贷款等信用活动的总称,通过调整信贷规模、信贷结构和信贷利率,可以影响企业和个人的投资与消费行为,进而调控经济。税收是国家凭借政治权力参与社会产品分配的重要形式,国家可以通过调整税率、税收政策等,引导企业和个人的经济活动,促进经济结构调整和资源优化配置。利率是一定时期内利息额与借贷资金额即本金的比率,利率的变动会影响储蓄、投资和消费等经济活动,是宏观经济调控的重要手段之一。而指标通常是用于衡量、评价和考核经济活动或其他事务的标准或数据,它本身并不直接参与经济利益的调节,不属于经济调控手段杠杆的内容。
5、21世纪技术的支柱是()。
A.新能源技术
B.新材料技术
C.空间技术
D.信息技术
【答案】:A
【解析】21世纪技术的支柱是新材料技术。在现代科技发展进程中,新材料技术对于推动各个领域的发展起到了至关重要的作用。新能源技术侧重于能源的开发与利用方式的变革;空间技术主要致力于探索和利用太空资源;信息技术着重实现信息的产生、获取、传输、处理和应用等功能。而新材料是高新技术发展的基础和先导,能够为新能源、空间、信息等其他技术领域提供关键的物质支撑,许多新兴技术的突破都依赖于新材料的研发和应用,所以新材料技术可称为21世纪技术的支柱。
6、如果所有的猫都喜欢吃鱼,而汤姆有一只猫,那么汤姆的猫是什么?
A.喜欢吃鱼
B.不喜欢吃鱼
C.喜欢吃肉
D.喜欢吃水果
【答案】:A
【解析】汤姆的猫喜欢吃鱼,因为所有的猫都喜欢吃鱼。
7、某公司有400名员工,其中30%的员工在公司工作了超过5年,那么在公司工作了超过5年的员工有多少人?
A.80人
B.120人
C.160人
D.200人
【答案】:B.120人
【解析】在公司工作了超过5年的员工数量为400*30%=120人。
8、政府通过“精准扶贫”向贫困户家庭发放的救济金属于_____。
A.消费
B.投资
C.政府购买
D.转移支付
【答案】:D
【解析】政府“精准扶贫”发放的救济金,是政府把收入无偿转给居民,不产生相应商品或服务交换,属于转移支付范畴。
9、医学伦理中的哪个原则强调医疗资源应公平分配?
A.自主原则
B.不伤害原则
C.公正原则
D.行善原则
【答案】:C.公正原则
【解析】公正原则强调医疗资源应公平分配。
10、以下哪项不是常用的教学资源?
A.教材
B.课件
C.网络
D.政策文件
【答案】:D.政策文件
【解析】常用的教学资源包括教材、课件、网络等,政策文件不是直接用于教学资源的。
11、下列关于近代作家的作品及体裁说法正确的是(
您可能关注的文档
- 2026上半年贵州事业单位联考护理职业技术学院招聘14人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考大方县招聘210人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考凤冈县招聘49人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考仁怀市招聘77人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上半年甘肃事业单位联考甘肃社会主义学院招聘4人备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年海南事业单位联考琼海市招聘事业单位工作人员167人(1号)备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年杭州市第七人民医院公开招聘高层次人才25人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026上半年新疆维吾尔自治区事业单招聘4474人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上半年广东阳江市阳西县招聘业务辅助合同制职员12人备考题库带答案详解.docx
- 2026上半年山西事业单位联考山西省招聘(14604人)备考题库及答案详解一套.docx
最近下载
- 消费者权益保护法.ppt VIP
- OTA平台国际市场机票查询的预测方法及系统.pdf VIP
- 2025年重庆西南大学附中小升初自主招生数学试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 设备管理体系标准PMS.pptx VIP
- 人防教育课件.pptx VIP
- 个人简历空白模板.docx VIP
- Flash CS6核心应用案例教程(全彩慕课版)(第2版)教案全套 第1--9讲 初识Flash---商业案例.docx
- T_HPAAIA 83002—2020_SCS内置保温现浇混凝土复合墙体系统构造.pdf VIP
- NB∕T 14002.3-2022 页岩气 储层改造 第3部分:压裂返排液回收和处理方法.pdf
- 固体矿产钻探工安全操作规程.docx
原创力文档

文档评论(0)