- 1
- 0
- 约2.45万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026四川达州市通川区青少年宫招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在事业单位工作的人员张某,在婚姻存续期间包养情人,应给予其()以上处分。
A.警告
B.降低岗位等级或撒职
C.记过
D.开除
【答案】:B
【解析】按照相关规定,事业单位工作人员在婚姻存续期间包养情人属于严重违反职业道德和社会公德的行为。警告处分适用于情节轻微的违规行为,记过处分的严重程度也不足以匹配包养情人这种严重失德行为。开除处分一般针对的是特别严重的违法违纪且造成重大后果的情形,包养情人虽严重但未达到必须开除的程度。而降低岗位等级或撤职处分,是针对较为严重的违法违纪行为,能有效体现对这种违背道德规范行为的惩戒力度,所以应给予降低岗位等级或撤职以上处分。
2、货币市场和产品市场同时出现均衡,可以理解为()。
A.各种收入水平和各种利率水平上
B.一种收入水平和一定利率水平上
C.各种收入水平和一定利率水平上
D.一种收入水平和各种利率水平上
【答案】:B
【解析】货币市场和产品市场同时均衡指在特定经济状态下,存在一种收入水平和一定利率水平能使两个市场同时达到均衡,不是各种收入或利率水平,所以选该表述内容。
3、下列活动中,属于司法活动范畴的是()。
A.某司法局审查并发放律师执业证
B.陕西省高级人民法院向陕西省人民代表大会做工作报告
C.交警对王某的交通违章进行罚款处罚
D.检察机关对犯罪嫌疑人柳某涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕
【答案】:D
【解析】司法活动指国家司法机关及其工作人员依照法定职权和法定程序,具体运用法律处理案件的专门活动。审查并发放律师执业证是司法局履行行政许可职责的行政行为,并非运用法律处理案件的司法活动。法院向人大做工作报告,是接受人大监督的体现,并非运用法律处理具体案件的司法活动。交警对交通违章进行罚款处罚,属于交通管理部门的行政执法活动,不是司法活动。检察机关对犯罪嫌疑人涉嫌受贿犯罪予以批准逮捕,是检察机关依照法定职权和程序,运用法律处理刑事案件的活动,属于司法活动范畴。
4、中国最大的淡水湖是?
A.鄱阳湖
B.洞庭湖
C.太湖
D.巫山湖
【答案】:A
【解析】鄱阳湖是中国最大的淡水湖。
5、如果一个数字不是整数,那么它是分数。这是否正确?
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:B
【解析】数字还可以是负数、小数等,不是整数的数字可以是负数或小数。
6、图形T经过180度逆时针旋转后得到图形U,图形U再经过180度顺时针旋转后得到图形V,请问图形V与图形T相比,旋转了多少度?
A.0度
B.180度
C.360度
D.540度
【答案】:A
【解析】图形U是图形T逆时针旋转180度得到的,图形V是图形U顺时针旋转180度得到的,所以图形V与图形T重合,旋转了0度。
7、一般来说,行政复议应当在收到复议申请书之日起()内作出复议决定。
A.半年
B.三个月
C.两个月
D.—个月
【答案】:C
【解析】《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。六十日约为两个月。半年、三个月、一个月与法律规定的期限不符。因此一般情况下,行政复议应在收到复议申请书之日起两个月内作出复议决定。
8、以下哪种农业机械主要用于耕地?
A.播种机
B.插秧机
C.耕地机
D.收割机
【答案】:C
【解析】耕地机主要用于翻耕土壤,准备种植条件。
9、事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。其中,初级岗位分为3个等级,即()。
A.—至三级
B.三至五级
C.九至十一级
D.十一至十三级
【答案】:D
【解析】事业单位专业技术岗位中初级岗位分3个等级,具体是十一至十三级。这是对事业单位岗位设置相关专业知识的考查,只有清晰了解岗位等级的划分才能准确作答。
10、市场主体是指在市场交易活动中从事交易行为的各类主体,()作为市场活动的主要参与者,是市场经济中最为基础和重要的市场主体。
A.个人
B.政府
C.企业
D.以上均是
【答案】:C
【解析】市场主体指的是市场交易活动的行为主体。在各类市场主体中,企业作为市场活动的主要参与者,是市场经济运行中最基本、最重要的市场活动主体。个人虽也是市场主体之一,但并非最基本、最重要的市场主体;政府主要是市场的监管者和调控者,并非市场经济最基本、最重要的活动主体。所以本题应选企业。
11、四个数1,3,5,7的加权平均数,其中每个数的权重都是1,计算结果是什么?
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】:B
【解
您可能关注的文档
- 2026国家电投云南国际校园招聘48人备考题库附答案详解.docx
- 2026四川长虹新能源科技股份有限公司招聘新媒体专员、数据运营专员岗位备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026四川遂宁市河东新区管理委员会社会选聘新区国有企业高级管理人员的1人备考题库带答案详解.docx
- 2026四川自贡汇东人力资源发展有限责任公司招聘见习生5人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026四川自贡市第三人民医院第一批编外人员招聘17人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026四川自贡市汇安人力资源开发有限公司招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026四川职业技术学院考试招聘非事业编制人员26人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川绵阳市长虹置业有限公司招聘策划主管岗位2人备考题库附答案详解.docx
- 2026四川绵阳市盐亭国有投资管理有限公司招聘下属子公司副经理及安全部人员5人备考题库及完整答案详解.docx
- 2026四川绵阳市妇幼保健院(绵阳市儿童医院)招聘5人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年福建莆田第四中学招聘代课教师若干名备考试题附答案详解.docx
- 2026年湖北省文物考古研究院招聘派遣制驾驶员2人备考题库附答案详解.docx
- 2026广东珠海经济技术开发区综合办公室选聘区属国有企业财务总监1人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年黄山市人民政府外事办公室招聘派遣工作人员备考题库及参考答案详解.docx
- 2026广东佛山市顺德区杏坛中学招聘图书管理员1人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026年马鞍山和县市场监督管理局公开招聘劳务派遣制工作人员1名备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广东佛山市公共交通管理有限公司招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年香港理工大学合肥技术创新研究院人才招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026年陕西安科安全生产技术研究所有限公司招聘(10人)备考题库含答案详解.docx
- 2026年青岛大学心血管病研究所(青岛大学附属心血管病医院)公开招聘人员(7人)备考题库及完整答案详.docx
最近下载
- 物理试卷 -内蒙古呼和浩特市2025-2026学年高三年级第一次质量监测(8.28-8.29).pdf VIP
- 08J907 洁净厂房建筑构造.pdf VIP
- 化工分离过程_课后答案刘家祺.pdf VIP
- 中石油加油站建设标准设计.pdf VIP
- 高三学生英语词汇量提升计划与方法.docx VIP
- 建筑ALC轻质隔墙工程监理实施细则.doc
- DB63_T 2256.7-2025 水利信息化工程施工质量评定规范 第7部分 通信系统.docx VIP
- 广东公路工程质量监督登记表、检查要点、用表、抽查项目、交工验收用表.pdf VIP
- SY_T 5988-2018油管和套管转换接头.pdf
- Q62DAN,Q64DAN,Q68DAV数模转换模块用户手册080327.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)