- 0
- 0
- 约8.5千字
- 约 26页
- 2026-03-16 发布于江苏
- 举报
考友回忆整理
—
—PAGE1—
收集整理,仅供参考
承德市平泉市南五十家子镇
社区工作者考试真题及答案2025
(满分100分时间120分钟)
一、单选题
1.某社会工作服务机构正在执行一项“社会工作参与精准扶贫”的项目,社会工作者准备运用非结构式调查表入户了解贫困家庭面临的困境。关于非结构式调查表的说法,正确的是:
A.既有预先设计好的调查问题,也有调查问题的答案选项
B.比较适合收集有明确答案,且容易识别的资料
C.比较适用于服务对象行为发生改变的调查研究
D.只有预先设计好的调查问题,没有调查问题的答案选项
【答案】:D
2.社区专职工作者须有()以上学历。
A.大专
B.本科
C.博士
D.硕士
【答案】:A
3.社会工作者在社区开展工作时,需要与街道办事处、居委会、物业公司、辖区单位等多种组织建立关系,共同服务居民,建设社区。在与各类组织打交道的过程中,社会工作者应该遵守的一般原则是:
A.保护各方利益,实现利润最大化
B.尽早开始联络,为合作奠定基础
C.以社区问题为中心维系关系,彼此保持一定距离
D.以感情联络为纽带,通过口头沟通明确合作责任
【答案】:B
4.一些病人入院后,因为被诊断为癌症或是因为车祸受伤有严重的后遗症。对这些病人及其家属要开展工作时,需要运用以下方法()。
A.临终关怀与哀伤辅导
B.出院计划
C.危机干预
D.心理社会评估和干预
【答案】:C
5.社区工作站与社区居民委员会的关系是()。
A.领导
B.指导
C.监督
D.领导与监督
【答案】:C
6.某社区中以?为孤寡老人?符合条件领?取最低生活?保障金,但是这位老?人根本不知?道这个政策?,社会工作者?帮助老人了?解政策并申?请下来最低?生活保障,这种做法属?于()
A.老年心理辅?导
B.老年社会救?助
C.老年家庭关?系处理
D.老年生活服?务
【答案】:B
7.社区服务中,针对原来的民政福利对象如孤老残幼、精神病人、烈军属等服务是()。
A.专业服务
B.福利性服务
C.商业服务
D.经营性服务
【答案】:B
8.社区社会组织可分为活动类,权益类,服务类三类。以下属于活动类社会组织的是()。
A.社区互动组
B.业主委员会
C.社区志愿者组织
D.读书会
【答案】:D
9.居民委员会成员的选举工作,有着严格的程序。①召开选举大会进行正式选举②制定选举办法③讨论酝酿,确定通过候选人④推选选举委员会⑤将选举结果上报公告⑥进行选民登记以下排序正确的是:()
A.④⑥③①②⑤
B.④⑥⑤②③①
C.④②⑥③①⑤
D.②③①⑥④⑤
【答案】:C
10.社会工作者小刘在社区摸排困境儿童家庭情况时,了解到35岁的汪先生失去了工作,妻子离家出走,他独自抚养两个孩子,家庭生活困难,两个孩子经常饥一顿饱一顿,小刘通过走访学校老师,进一步了解到孩子们学习成绩一般,与同学关系疏远,为此,小刘决定根据生态系统为汪先生整合外部资源,其最适宜的做法是()。
A.引导两个孩子养成良好的生活和学习习惯,提高文化课的成绩
B.协助两个孩子学习并提升社会交往技能,与同学建立良好关系
C.帮助汪先生了解就业救助政策,提供街道免费再就业培训信息
D.着眼于汪先生个人,开展家庭亲职教育,建立健康的养育观念
【答案】:C
11.根据《居委会组织法》,政府及其派出机关与社区居委会之间的关系是()
A.指导与被指导
B.管理与监督
C.监督与被监督
D.领导与被领导
【答案】:A
12.城市低保标?准应与当地?最低工资标?准相衔接,原则上在当?地最低工资?标准的()之间确定。
A.35%—45%
B.30%—35%
C.38%—45%
D.33%—40%
【答案】:D
13.徐女士是社会工作者小李开展的亲职教育小组的成员,她跟社会工作者小秦表示了对个别组员的不满和对小李的抱怨,并想退出小组,希望改由小秦对自己进行个别辅导。根据社会工作伦理守则,小秦最适宜的做法是:
A.同意徐女士要求,让她去征得小李的同意
B.建议徐女士去找小李的主管,让领导定夺
C.婉拒徐女士要求,劝其先与小李进行沟通
D.同意徐女士退出小组,然后为其提供服务
【答案】:C
14.对入住养老机构老年人的补助原则为()①坚持辖区户籍属地原则;②坚持个人自愿申请的原则;③坚持家庭为主,政府补助和社会互助为辅的原则;④坚持分类实施的原则。
A.①②④
B.①②③④
C.①②③
D.②③④
【答案】:B
15.社会工作者小关针对社区中“停车难”问题召开居民会议,引导居民就“停车难”问题的“严重性”和“紧迫性
您可能关注的文档
- 白城市洮北区海明街道社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 保定市安国市伍仁桥镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 保定市博野县程委镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 保定市定州市明月店镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 滨州市滨城区秦皇台乡社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 沧州市河间市瀛州路街道社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 沧州市黄骅市滕庄子镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 潮州市潮安区赤凤镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 潮州市饶平县汫洲镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 承德市丰宁满族自治县大阁镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)