2026四川省什邡市职业中专学校(什邡市综合高级中学)教师招聘人备考题库及答案详解1套.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.32万字
  • 约 39页
  • 2026-03-16 发布于河南
  • 举报

2026四川省什邡市职业中专学校(什邡市综合高级中学)教师招聘人备考题库及答案详解1套.docx

2026四川省什邡市职业中专学校(什邡市综合高级中学)教师招聘人备考题库

第一部分单选题(50题)

1、方言保护的文学运动主要有哪些?

A.方言文学创作

B.方言教育推广

C.方言影视作品

D.方言文化研究

【答案】:A

【解析】方言保护的文学运动主要包括方言文学创作和推广。

2、下列选项中除()外,均可采用越级行文的方式。

A.处于同等地位的两个或两个以上机关共同发布公文

B.经多次请示直接上级,问题长期未得到解决的

C.上级交办并指定越级上报某些事项的

D.检举、控告直接上级的

【答案】:A

【解析】越级行文是指越过直接上级向更高一级机关直至中央机关的行文。经多次请示直接上级,问题长期未得到解决,这种情况下越过直接上级行文可以更快解决问题,所以可采用越级行文;上级交办并指定越级上报某些事项,按照上级要求可以越级行文;检举、控告直接上级时,为了能有效处理问题,防止打击报复等情况,也可采用越级行文。而处于同等地位的两个或两个以上机关共同发布公文,应采用平行文等合适的行文方式,不能越级行文。所以除了处于同等地位的两个或两个以上机关共同发布公文外均可采用越级行文。

3、哪个国家拥有最长的海岸线?

A.加拿大

B.澳大利亚

C.美国

D.中国

【答案】:B

【解析】澳大利亚拥有世界上最长的海岸线,超过16000公里。

4、联合公文写成日期为2019年5月9日(星期四),主发机关的负责人在次日签名并盖章,其他联署机关在之后的三个工作日内完成签发,那么这份公文成文日期应为()。

A.2019/05/09

B.2019/05/10

C.2019/05/13

D.2019/05/15

【答案】:D

【解析】联合行文时,公文的成文日期以最后签发机关负责人的签发日期为准。主发机关负责人于2019年5月10日签名并盖章,其他联署机关在之后三个工作日内完成签发,2019年5月10日之后的三个工作日依次是5月13日、5月14日、5月15日,所以最后完成签发的日期是5月15日,那么这份公文的成文日期应为2019/05/15。

5、‘书法’在中国传统文化中属于哪个范畴?

A.绘画

B.音乐

C.文学

D.艺术

【答案】:D

【解析】书法是中国传统的艺术形式,强调文字的书写美感和艺术性。

6、以下哪个词语与快速意思最接近?

A.迟缓

B.迅速

C.慢慢

D.缓慢

【答案】:B

【解析】迅速和快速都表示速度快,意思最接近。

7、成语“喝西北风”出自()。

A.《三国演义》

B.《儒林外史》

C.《世说新语》

D.《红楼梦》

【答案】:B

【解析】该题考查成语“喝西北风”的出处。需对各文学作品进行分析判断。《三国演义》描写的是从东汉末年到西晋初年间近百年的历史风云,主要情节围绕政治、军事斗争等,未出现“喝西北风”这一成语。《儒林外史》是清代吴敬梓创作的长篇小说,书中第四十一回“坐而论道,说一些没用的空话,只能喝西北风”,明确有“喝西北风”的表述。《世说新语》主要记载东汉后期到魏晋间一些名士的言行与逸事,没有“喝西北风”的内容。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾宝玉与林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻悲剧为主线,也未出现“喝西北风”。所以成语“喝西北风”出自《儒林外史》。

8、下行文指的是上级机关向其所管辖的下级机关行文,以下属于下行文的是()。

A.请示

B.报告

C.批复

D.议案

【答案】:C

【解析】题目考查对下行文概念的理解及各类公文适用情况。下行文是上级机关向其所管辖的下级机关行文。请示是下级机关向上级机关请求指示、批准的公文,是上行文。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关询问的公文,属于上行文。批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,是典型的下行文。议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的公文,不属于下行文。所以答案应选批复。

9、公文议论的三个基本要素是()。

A.论点、论据、论证

B.原因、过程、结论

C.原因、证明、结果

D.论点、辩证、结果

【答案】:A

【解析】公文议论的三个基本要素分别是论点、论据和论证。论点是作者对所议论的问题提出的见解、主张或表示的态度,它是议论的核心;论据是用来证明论点的依据,可分为事实论据和理论论据;论证则是运用论据来证明论点的过程和方法,通过论证把论点和论据有机地联系起来,使论点得到有效的支持。而原因、过程、结论,原因、证明、结果,论点、辩证、结果都不是公文议论的三个基本要素。

10、文书档案的基本保管单位是()。

A.条款

B.文件

C.案卷

D.组卷

【答案】:C

【解析】文书档案以文件为基本保管单位,则难以系统反映出机关、企业、事业单位主要职能活动的历史面貌;以

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档