- 1
- 0
- 约2.53万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026北京中央戏剧学院非事业编制人员招聘2人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、甲骨文四堂研究的核心人物是谁?
A.王懿荣
B.段玉裁
C.胡适
D.郭沫若
【答案】:A
【解析】甲骨文四堂研究的核心人物是王懿荣。
2、下列词语中,与寒冷反义的是?
A.炎热
B.温暖
C.凉爽
D.冰冻
【答案】:B
【解析】寒冷和温暖是反义词,其他选项都不与寒冷构成反义关系。
3、资本主义经济危机的实质是()
A.生产绝对过剩
B.生产相对不足
C.生产的产品相对于资本增殖的需要的过剩
D.社会生产混乱
【答案】:C
【解析】资本主义经济危机实质并非产品绝对过剩或生产不足、社会生产混乱。而是生产的产品相对于资本增殖需求出现过剩,即产品生产超出了资本家获取最大利润的需求。
4、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()
A.铁路运输
B.水路运输
C.公路运输
D.航空运输
【答案】:C
【解析】货运需依据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况来选择运输方式。通常,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可通过公路运输,远程且数量大的可用铁路上的专用车。所以2吨海鲜从福州运往三明,最佳运输方式是公路运输。考点:通用技术
5、某工程队计划在10天内完成一项工程,如果每天增加7人工作,可以提前5天完成,问原计划每天有多少人工作?
A.35人
B.40人
C.45人
D.50人
【答案】:B
【解析】设原计划每天有x人工作,总工作量为10x。增加7人后,每天有x+7人工作,可以在5天内完成,总工作量也为5(x+7)。因此,10x=5(x+7),解得x=35人。
6、某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颚、颧骨突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A.24~28之间没有质数
B.八月十五云遮月,正月十五雪打灯
C.植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也可增产
D.某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较好”的结论
【答案】:B
【解析】题中通过对260名杀人犯个体进行考察推出了杀人犯整体的共性特征,属于不完全归纳推理。“八月十五云遮月,正月十五雪打灯”是根据已出现的天气现象,推断出天气规律,也就是其共性,同样属于不完全归纳推理。所以这个说法是正确的。
7、下列不适用函的事项是:
A.商洽工作
B.请求指示
C.请求批准
D.答复审批
【答案】:B
【解析】函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。请求指示适用于下级机关向上级机关请求对有关事项给予指示,这种情况一般使用请示,而不是函。所以不适用函的事项是请求指示。
8、办文过程中,其作用是()。
A.备忘待查
B.检查监督
C.避免延误
D.注销公文
【答案】:A
【解析】注办是由承办人在公文尾角或文书处理单上简要注记公文的处理情况(如是否办理,复文字号和日期等),以备日后查考。其主要作用是备忘待查,方便后续对公文处理情况进行查询和追溯。检查监督主要是相关监督机制的功能;避免延误更多是在公文处理流程中各个环节及时操作来保障;注销公文是公文办理完毕后按规定进行的手续,并非注办的作用。所以注办的作用是备忘待查。
9、某人出生在1992年,如果今年是2023年,请问这个人现在多少岁?
A.31岁
B.32岁
C.33岁
D.34岁
【答案】:B.32岁
【解析】计算方法:2023年-1992年=31年,所以这个人现在31岁。
10、一个逻辑学家说:‘如果今天是星期三,那么明天是星期四。’这个陈述是什么类型的推理?
A.联言推理
B.选言推理
C.假言推理
D.悖论推理
【答案】:C
【解析】这是一个假言推理,因为它陈述了一个条件(今天是星期三)和它的结果(明天是星期四)。
11、何某醉酒后躺在路边,众多路人在旁围观,曾某佯装搀扶何某,趁机迅速拿走其口袋里的钱包,曾某的行为构成了()。
A.抢夺罪
B.盗窃罪
C.抢劫罪
D.诈骗罪
【答案】:B
【解析】本题可根据抢夺罪、盗窃罪、抢劫罪、诈骗罪的定义及构成要件,结合题干中曾某的行为进行分析。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。虽然曾某有趁人不备的行为,但抢夺罪强调的是对物的强力夺取,通常会对被害人的人身产生一定的冲击力,而本题中曾某只是悄悄拿走何某口袋里的钱包,不存在对物的强力夺取,故不构成抢夺罪。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。在本题中,曾某假装去扶何某,趁何某处于醉酒无意识状态,秘密地将其口袋里的钱包拿走,符合盗窃罪以非法占有为目
您可能关注的文档
- 2026北京工业大学聘用制人员招聘1人(第二批)备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026北京大学生命科学学院招聘劳动合同制人员1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026北京大学法学院招聘劳动合同制人员1人备考题库含答案详解.docx
- 2026北京大学北京国际数学研究中心招聘备考试题含答案详解.docx
- 2026北京大兴区“聚贤工程”定向招聘应届优秀毕业生56人备考题库含答案详解.docx
- 2026北京印刷学院招聘高层次人才9人(第一批)备考试题及答案详解一套.docx
- 2026北京信息科技大学招聘35人(第一批)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026北京中医药大学招聘(二)备考试题带答案详解.docx
- 2026北京一零一中温泉校区招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026内蒙呼和浩特市青少年活动中心招聘1人备考题库及参考答案详解一套.docx
最近下载
- 关于建立健全审计查出问题整改长效效机制的意见.docx VIP
- 外墙板拼缝打胶防水专项施工方案.docx VIP
- T_JSEE 0080—2026 车网互动型智能微电网通用规则.docx
- 2025年江苏农林职业技术学院单招《数学》试卷带答案详解(新).docx VIP
- 化工建设项目废物焚烧处置工程设计规范 (HG 20706-2025).docx VIP
- 入党第二季度思想汇报入党积极分子思想汇报2026(2篇).docx VIP
- 2020年安全生产标准化全套档案(参考模板)教学提纲.pdf VIP
- 《酒类风味化学》第3章.pptx VIP
- 2025中国农业科学院棉花研究所第二批招聘7人备考题库及答案解析.docx VIP
- 痛风的治疗路径.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)