- 0
- 0
- 约3.98千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
重庆科创职业学院单招《数学》复习提分资料
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:直角三角形定义是两条直角边的平方和等于第三边的平方。
A:4/(1+3+4)=1/21/2*180°=90°为直角三角形
同理得B、C、D
3、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
4、在约束条件如图下,则函数z=2x+y的最小值是()
A.2
B.3
C.4
D.9
答案:B
解析:
5、已知向量a、b不共线,则c=2a-b,d=3a-2b的关系是()
A.共线
B.平行
C.不共线
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则存在实数λ,使一个向量等于另一个向量的λ倍。对于向量c=2a-b,d=3a-2b,假设它们共线,则应有d=λc。但经过计算无法找到这样的λ,所以c和d不共线。
6、用半径为2cm的半圆围成一个圆锥的侧面,这个圆锥的底面半径为()
A.1cm
B.2cm
C.πcm
D.2πcm
答案:A
解析:这道题考查圆锥的相关知识。半圆的弧长等于圆锥底面的周长。半圆的弧长为2π厘米,圆锥底面周长=2πr(r为底面半径)。所以2πr=2π,解得r=1厘米,答案选A。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、
A.(1,+∞)
B.(-∞,1)∪(1,+∞)
C.(-∞,1)
D.(-∞,+∞)
答案:B
解析:要使函数有意义,分母不为0,则x-1≠0,即x≠1,函数的定义域为(-∞,1)∪(1,+∞),故选B。
9、如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是()
A.相切
B.相交
C.相离
D.平行
答案:B
解析:∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.
∴d<r,
∴直线和圆相交.
故选:B
10、偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:【分析】根据函数的性质,判定即可.
【详解】利用偶函数的概念,先看定义域是否关于原点对称,接着再看f(-x)与f(x)的关系是不是相等,
故选C
12、已知抛物线的焦点坐标是(-1,0),则抛物线的标准方程为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、已知点A(5,3),B(3,-1),则向量AB=()
A.(1,2)
B.(2,4)
C.(-2,-4)
D.(-1,-2)
答案:C
解析:这道题考查向量的计算。向量AB等于B点坐标减去A点坐标。A(5,3),B(3,-1),所以向量AB为(3-5,-1-3),即(-2,-4)。在平面向量的知识中,这种计算方法是基础且常用的。
14、有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()
A.事件A、B都是随机事件
B.事件A、B都是必然事件
C.事件A是随机事件,事件B是必然事件
D.事件A是必然事件,事件B是随机事件
答案:D
解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至少有2人生日相同,所以事件A是必然事件。随机事件是可能发生也可能不发生,抛掷骰子,朝上的面点数为偶数有可能性但不肯定,所以事件B是随机事件,综上选D。
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、
A.k<-4
B.k>-4
C.k<4且k≠0
D.k>-4且k≠0
答案:B
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:直线的标准形式为y=mx+b,其中m为斜率。将给定方程ax+√3y-1=0转换为y的形式,可以得到√3y=-ax+1,进而得到y=(-a/√3)x+1/√3。根据题意,斜率为√3,因此(-a/√3)=√3,解得a=-3。
18、
A.A
B
您可能关注的文档
- 2026年湖北黄冈应急管理职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题及完整答案详解(易错题).docx
- 2026年沧州航空职业学院单招《数学》题库试题带答案详解AB卷.docx
- 2026年曹妃甸职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2026年德阳农业科技职业学院单招《数学》复习提分资料含答案详解(A卷).docx
- 2026年度黑龙江林业职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印(典优)附答案详解.docx
- 2026年度阜阳科技职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷附答案详解【培优A卷】.docx
- 2026年度铜仁幼儿师范高等专科学校单招《数学》能力检测试卷带答案详解.docx
- 2026年度重庆青年职业技术学院单招《数学》常考点试卷含答案详解【夺分金卷】.docx
- 2026年度重庆资源与环境保护职业学院单招《数学》考前冲刺练习题含答案详解【最新】.docx
- 2026年度重庆艺术工程职业学院单招《数学》考前冲刺试卷及参考答案详解(研优卷).docx
- 泉州市2026届高三(三检))政治试卷(含答案).pdf
- (九科全套)随州市2026届高三(二模)全科试卷(含答案详解).pdf
- 成都石室中学高2026届高三二诊模拟考试 英语试卷(含答案).docx
- (九科全套)泉州市2026届高三毕业班模拟考试(一)全科试卷(含答案).pdf
- (九科全套)赣州市2026年高三(一模)全科试卷(含答案解析).pdf
- 吉林省延边州2026届高三3月教学质量检测(一模)英语试卷(含答案).pdf
- (九科全套)赣州市2026年高三年级摸底考试(一模)全科试卷(含答案解析).pdf
- 成都石室中学高2026届高三二诊模拟考试 英语试卷(含答案).pdf
- 赣州市2026届高三(一模)历史试卷(含答案解析).pdf
- (九科全套)2026年3月随州市高三二模全科试卷(含答案详解).pdf
最近下载
- 急救中心建筑设计规范.docx VIP
- flac3d5.0软件隧道支护与开挖命令流.docx VIP
- 2025中国华电校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 西北大学自考学位英语真题.pdf VIP
- HXD1C型电力机车网控制系统.pdf VIP
- 创意写作教程 第二版 课件全套 葛红兵 第1--13章 绪论、突破作家障碍---政务文书与商务文书写作.pptx
- 风力发电场高处作业安全规程,NB_T31052-2014.pdf VIP
- 中国瘢痕修复诊疗指南(2025版).docx VIP
- 网课超星尔雅光影中国选修课答案光影中国尔雅答案.docx VIP
- 2025小学教科版(2024)科学一年级下册教学设计(附目录).docx
原创力文档

文档评论(0)