- 0
- 0
- 约3.23万字
- 约 53页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026年青海省海南藏族自治州单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(80题)
1、如果所有的水果都是红色的,这个苹果不是红色的,那么可以推断出什么?
A.这个苹果是水果
B.这个苹果不是水果
C.有些水果不是红色的
D.红色是水果
【答案】:B.这个苹果不是水果
【解析】根据前提,所有的水果都是红色的,而这个苹果不是红色的,因此可以推断出这个苹果不是水果。
2、在数列5,10,20,40,80,?中,下一个数字是什么?
A.160
B.120
C.180
D.140
【答案】:A
【解析】这是一个等比数列,每一项都是前一项的2倍。
3、在数列1,2,4,8,16,...中,第6项是多少?
A.32
B.32
C.32
D.32
【答案】:A.32
【解析】这个数列是一个等比数列,每个数都是前一个数的2倍。
4、咏史诗是我国古代诗歌中重要的一类,多针对具体的历史事件或历史人物有所感慨或有所感悟而作,如:①渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲②胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿③一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏④可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神以上诗句涉及的历史事件,按时间的先后顺序排列正确的是()。
A.②④①③
B.③②①④
C.①④③②
D.②④③①
【答案】:D
【解析】①出自白居易的《长恨歌》,涉及的历史事件是唐代的安史之乱;②出自杜牧的《题乌江亭》,咏叹的是项羽兵败、自刎乌江之事;③出自杜甫的《咏怀古迹(之三)》,涉及的历史事件是昭君出塞;④出自李商隐的《贾生》,说的是汉文帝将贾谊从长沙召回,并向他询问鬼神之事。汉文帝时是西汉初年,而昭君是汉元帝的宫女。
5、公文的装订规范为一律()。
A.左侧
B.右侧
C.上部
D.底部
【答案】:A
【解析】公文装订规范是为了保证公文的整齐、美观和便于保管及翻阅。在实际操作中,一律采用左侧装订。因为将装订位置设置在左侧,符合人们日常翻阅文件的习惯,方便从左至右展开阅读,同时也便于文件的归档和存放,所以应选择左侧装订。
6、移动平均数有哪些局限性?
A.无法处理缺失数据
B.对异常值敏感
C.计算复杂
D.无法用于外推预测
【答案】:B
【解析】移动平均数对异常值敏感,异常值可能会显著影响平均结果。
7、()是对业务经营过程中各方面活动进行的全面规划与安排,通常是需在较长一段时间内执行的战略计划。
A.单一性计划
B.综合性计划
C.片面性计划
D.专业性计划
【答案】:B
【解析】综合性计划的特点是对业务经营过程中各方面活动进行全面规划和安排,并且常常是用于指导较长一段时间内的战略执行。而单一性计划通常是针对某一特定单一事务的计划;片面性计划不符合全面规划的特征,不能对各方面活动做规划;专业性计划侧重于特定专业领域,并非涵盖业务经营各方面。所以正确答案是综合性计划。
8、公文格式的三大部分分别是()。
A.版头、主体、版记
B.版记、主干、后记
C.版头、主体、版心
D.版头、主干、版记
【答案】:A
【解析】公文格式一般由版头、主体、版记三大部分组成。版头位于公文首页上部,包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人等要素;主体是公文的核心部分,包括标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件等要素;版记位于公文末页,包括抄送机关、印发机关和印发日期、页码等要素。而“主干”并非公文格式规范术语,版心是页面中主要内容所在的区域,并非公文格式的组成部分,“后记”也不是公文格式的一部分。所以正确答案是版头、主体、版记。
9、比较基准陷阱是指什么?
A.比较对象之间的差异
B.比较对象之间的共同点
C.使用不适当的基准进行比较
D.选择合适的基准进行比较
【答案】:C
【解析】比较基准陷阱是指在使用比较时,选择了一个不适当的基准,导致比较结果不准确或不合理。
10、已知一组数据中有6个数,平均数是18,如果其中一个数增加了8,那么新的平均数是多少?
A.18
B.26
C.24
D.30
【答案】:C
【解析】原来的总数是6*18=108。增加一个数8后,新的总数是108+8=116。新的平均数是116/6=19.33。
11、如果某个形状是正方形,那么它一定是矩形吗?
A.是
B.不是
C.不确定
D.以上都有可能
【答案】:A.是
【解析】正方形是矩形的一种特殊形式,因此正方形一定是矩形。
12、以上公文中画横线②处的公文日期书写格式正确的是()。
A.2020.10.30.
B.2020/10/30
C.二零二零年十月三十日
D.二〇二〇年10月
【答案】:B
【解析】公文中的日期书写格式有严格规范。年份应使用全称
您可能关注的文档
- 2026年黄山职业技术学院单招职业适应性考试题库及参考答案详解.docx
- 2026年鹰潭职业技术学院单招职业技能考试题库(含答案详解).docx
- 2026年马鞍山职业技术学院单招职业技能考试题库及完整答案详解.docx
- 2026年顺德职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解.docx
- 2026年青海省海东地区单招职业倾向性考试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年青岛酒店管理职业技术学院单招职业倾向性考试题库精编答案详解.docx
- 2026年青岛职业技术学院单招职业倾向性考试题库及一套答案详解.docx
- 2026年陕西铁路工程职业技术学院单招职业倾向性考试题库及答案详解(考点梳理).docx
- 2026年陕西省建筑工程总公司职工大学单招职业技能考试题库精编答案详解.docx
- 2026年陕西国际商贸学院单招职业适应性考试题库及答案详解(新).docx
最近下载
- 急救中心建筑设计规范.docx VIP
- flac3d5.0软件隧道支护与开挖命令流.docx VIP
- 2025中国华电校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 西北大学自考学位英语真题.pdf VIP
- HXD1C型电力机车网控制系统.pdf VIP
- 创意写作教程 第二版 课件全套 葛红兵 第1--13章 绪论、突破作家障碍---政务文书与商务文书写作.pptx
- 风力发电场高处作业安全规程,NB_T31052-2014.pdf VIP
- 中国瘢痕修复诊疗指南(2025版).docx VIP
- 网课超星尔雅光影中国选修课答案光影中国尔雅答案.docx VIP
- 2025小学教科版(2024)科学一年级下册教学设计(附目录).docx
原创力文档

文档评论(0)