- 0
- 0
- 约2.54万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
贵州企业招聘:2026贵阳市工业投资有限公司管培生招聘98人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、国际关系中的‘多边主义’是指什么?
A.单边主义
B.双边主义
C.多个国家之间的合作
D.大国主导的国际秩序
【答案】:C
【解析】多边主义是指多个国家通过国际组织或机制进行合作,共同解决国际问题和制定国际规则。
2、下列关于人民币升值理解正确的是:①有利于我国的进口②会使我国的社会矛盾加剧、国际环境恶化③会使我国的外汇储备从外国调回的资金,折成人民币的数量相应减少④人民币汇率升高
A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.①③④
【答案】:C
【解析】人民币升值利于进口,会因冲击出口等使社会矛盾加剧、国际环境恶化。外汇储备折成人民币数量相应减少,人民币升值意味着汇率升高,所以①②③④表述均正确。
3、张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成()。
A.遗弃罪
B.诈骗罪
C.拐骗儿童罪
D.拐卖儿童罪
【答案】:D
【解析】张大妈捡到弃婴后转卖获利,其行为符合拐卖儿童罪特征。遗弃罪是拒绝抚养,诈骗罪是用欺骗手段骗财,拐骗儿童罪不以出卖为目的,所以应认定为拐卖儿童罪。
4、O可以在8天内完成一项工程,而P可以在10天内完成同样的工程。如果他们一起工作,完成工程的三分之一需要多少天?
A.2天
B.3天
C.4天
D.5天
【答案】:A.2天
【解析】O每天完成工程的1/8,P每天完成工程的1/10。他们一起每天完成工程的1/8+1/10=9/40。完成工程的三分之一需要的时间是1/3/(9/40)=13.89天,即2天。
5、如何合理安排推理题的做题顺序?
A.随意做题
B.先做难题再简单题
C.先做简单题再难题
D.只做会做的题
【答案】:C
【解析】先做简单题再难题可以节省时间,提高效率。
6、三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。下列关于三省六部制的说法错误的是()。
A.三省六部制确立于西汉时期
B.门下省是审议机构,负责审核政令
C.吏部负责考核、任免四品以下官员
D.工部的最高长官是工部尚书
【答案】:A
【解析】三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。三省六部制确立于隋朝,完善于唐朝,并非西汉时期,该表述错误。门下省作为审议机构,职责是审核政令。吏部掌管天下文官的任免、考课、升降、勋封、调动等事务,有考核、任免四品以下官员的权力。工部作为掌管营造工程事项的机关,其最高长官是工部尚书。所以关于三省六部制说法错误的是确立于西汉时期这一表述。
7、法律实施和实现的基本途径是()。
A.法律制定
B.法律执行
C.法律适用
D.法律遵守
【答案】:D
【解析】本题可对各概念的内涵进行分析,从而判断出法律实施和实现的基本途径。法律制定是指有立法权的国家机关或经授权的国家机关,依照法定的职权和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的专门性活动,它是法律运行的起始性和关键性环节,并非法律实施和实现的基本途径。法律执行是指国家行政机关及其公职人员,在进行行政管理过程中,依照法定职权和程序贯彻和实施法律的活动。法律执行是实现政府职能的最主要、最重要的手段,但不是法律实施和实现的基本途径。法律适用通常是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。法律适用是司法机关运用法律处理案件的过程,同样不是法律实施和实现的基本途径。法律遵守是指国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。人们只有遵守法律,才能使法律在社会生活中得以实现。任何法律的实施和实现,都不能仅仅依靠国家强制力,还需要社会成员的自觉遵守。如果人们不遵守法律,法律就只是一纸空文,无法发挥其应有的作用。所以法律遵守是法律实施和实现的基本途径。综上,答案为法律遵守。
8、经济预测中的季节性调整主要目的是什么?
A.消除趋势影响
B.消除季节性影响
C.增强长期趋势
D.增强季节性波动
【答案】:B
【解析】季节性调整的主要目的是消除季节性影响,以便更准确地捕捉经济数据的长期趋势。
9、三国吴简新解读的主要内容包括哪些?
A.三国时期的政治制度
B.三国时期的经济发展
C.三国时期的法律体系
D.三国时期的简牍文化
【答案】:D
【解析】三国吴简新解读的主要内容包括三国时期的简牍文化,这是该研究的主要方向。
10、我国的能源条件可以概括为()。
A.缺煤、富油、少气
B.富煤、缺油、少气
C.缺煤、缺油、多气
D.富煤、富油、多气
【答案】:B
【解析】我国煤炭资源的储量和产量均居首位,而石油、天然气的储量较少,总体可概括为富煤、缺油、少气。
1
您可能关注的文档
- 鱼台县育才学校2026年春季教师招聘备考试题带答案详解.docx
- 首都医科大学附属北京回龙观医院派遣人员招聘5人备考试题及答案详解一套.docx
- 青岛农村商业银行股份有限公司招聘130人备考试题参考答案详解.docx
- 陕西西安理工大学附属小学2026年教师招聘备考试题带答案详解.docx
- 重庆市中铁长江交通设计集团有限公司2026届校园招聘备考试题及答案详解一套.docx
- 都江堰市实验中学2026年教师招聘(14人)备考试题及参考答案详解.docx
- 辽宁阜新市卫健委所属公立医院面向2026应届高校毕业生校园招聘29人备考试题带答案详解.docx
- 赣州江理至善服务管理有限公司招聘第四批劳务派遣制工作人员 备考试题及完整答案详解1套.docx
- 赣州市章贡区老龄和养老服务中心招聘劳务派遣制护理员 备考试题及参考答案详解.docx
- 赣南医科大学第一附属医院公开招聘劳务派遣制工作人员 备考试题及答案详解1套.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 《原始农耕生活》教学设计.pdf VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 文献管理与信息分析 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 科学研究方法与论文写作 章节测试答案.docx VIP
- 剖析三维重建中纹理映射方法:原理、应用与前沿.docx
- YJT 32-2025生产经营单位生产安全事故应急处置卡编制指南.docx
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 中国建筑史——元明清与民居 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 大唐兴衰 章节测试答案.docx VIP
- 学生编著:《雷雨》剧本.pdf VIP
- 0701船舶涂装通用工艺造船技术标准.pdf VIP
- 结构材料力学全第8章位移法.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)