2026年长沙卫生职业学院单招职业倾向性考试题库精选答案详解.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.11万字
  • 约 52页
  • 2026-03-17 发布于河南
  • 举报

2026年长沙卫生职业学院单招职业倾向性考试题库精选答案详解.docx

2026年长沙卫生职业学院单招职业倾向性考试题库

第一部分单选题(80题)

1、完全竞争市场的特征是什么?

A.很多买者和卖者、产品同质、自由进出市场、信息完全

B.少数买者和卖者、产品差异化、进出市场受限、信息不完全

C.单一买者和卖者、产品同质、进出市场受限、信息完全

D.以上都不对

【答案】:A

【解析】完全竞争市场的特征是很多买者和卖者、产品同质、自由进出市场、信息完全。

2、有经验的司机完全有能力并习惯以120千米的时速在高速公路上安全行驶,为了迅速提高道路的使用效率,某条高速公路的最高时速限制由原来100千米转为120千米。以下各项如果为真,最能质疑上述主张的是()。

A.统计表明,行车速度达120千米时事故发生率明显增加,反而影响高速公路使用效率

B.限速每小时120千米不能迅速提高公路使用效率,因为高速驾车对技术的要求很高

C.时速达120千米时,汽车的油耗量将明显增加,考虑到油价,大多数司机还是放松油门

D.虽然时速限制放宽到120千米,但在不少路段上,很多司机对此速度有安全之虞

【答案】:A

【解析】强调行车速度达120千米不但不能提高公路的使用效率,反而还“影响高速公路的使用效率”,这直接驳倒了论点“最高时速限制由原来100千米转为120千米可提高其使用效率”,质疑力度最强,所以该选项是正确答案。

3、某银行存款年利率为5%,如果存入10000元,求两年后的本息总额是多少?

A.11000元

B.11025元

C.11200元

D.11500元

【答案】:B

【解析】两年后的本息总额为10000*(1+0.05)^2=11025元。

4、图形X经过逆时针旋转180度后得到图形Y,图形Y再经过逆时针旋转180度后得到图形Z,那么图形Z再经过逆时针旋转180度后得到的图形是什么?

A.图形X

B.图形Y

C.图形X的镜像

D.图形Y的镜像

【答案】:A

【解析】图形Z经过逆时针旋转180度后,会回到图形X的初始位置。

5、依据《中华人民共和国刑法》规定,拘役在数罪并罚时不能超过()。

A.1年

B.2年

C.3个月

D.6个月

【答案】:A

【解析】依据《刑法》规定,数罪并罚时,拘役的期限为一个月以上六个月以下,数罪并罚不能超过一年。所以该题应选择拘役数罪并罚不能超过的期限为一年这一正确答案。

6、将0.99转换为百分数,正确的结果是?

A.99%

B.9.9%

C.0.99%

D.990%

【答案】:A

【解析】将小数转换为百分数,将小数点向右移动两位并添加百分号,因此0.99变为99%。

7、甲骨文四堂研究的主要内容包括哪些方面?

A.甲骨文的发现历史

B.甲骨文的破译过程

C.甲骨文的艺术价值

D.甲骨文的社会背景

【答案】:B

【解析】甲骨文四堂研究主要关注甲骨文的破译过程,包括对甲骨文的解读和翻译。

8、如果1999年1月1日是星期一,那么2000年1月1日是星期几?

A.星期一

B.星期二

C.星期三

D.星期四

【答案】:C

【解析】2000年是闰年,所以从1999年1月1日到2000年1月1日是366天,366%7=2,所以是星期一的第二天,即星期三。

9、关于公告与通告的区别,下列表述不正确的是()。

A.公告的发文机关级别一般比较高

B.通告是在一个特定的社会范围内发布,要求特定范围内的特定人群遵守或周知

C.通告无论是高级别机关还是基层单位,都可以使用

D.公告更具有新闻性,往往能借助新闻媒体向国内外发布,一般用红头文件的方式下发

【答案】:D

【解析】公告与通告存在多方面区别。公告的发文机关级别通常较高,多由较高级别的国家机关发布重要事项。通告一般是在特定社会范围内发布,针对特定范围的特定人群,要求他们遵守或知晓相关内容,且无论是高级别机关还是基层单位都可使用。而关于公告的发布方式,它确实更具新闻性,常借助新闻媒体向国内外发布,并非一般用红头文件的方式下发,所以描述错误的该是关于公告发布方式的内容。

10、基因编辑CRISPR-Cas12的主要应用是什么?

A.治疗遗传病

B.改良农作物

C.研究基因功能

D.以上都是

【答案】:D

【解析】基因编辑CRISPR-Cas12的主要应用是治疗遗传病、改良农作物和研究基因功能。

11、2022年12月5日,全球首个陆上商用小型反应堆“()”核岛安装工程在海南南昌江正式开工。

A.华龙一号

B.火龙一号

C.玲龙一号

D.巨龙一号

【答案】:C

【解析】2022年12月5日,全球首个陆上商用小型反应堆“玲龙一号”核岛安装工程于海南昌江开工,所以应选对应名称的选项。

12、一个集合包含所有偶数,另一个集合包含所有奇数,以下哪个集合包含在两个集合的并集内?

A.所有偶数

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档