- 0
- 0
- 约2.45万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026贵州黔东南州榕江县金宇投资开发有限公司招聘1人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、在比较两个公司的规模时,以下哪种基准是适当的?
A.使用两个公司的员工数量
B.使用两个公司的市场份额
C.使用一个公司的员工数量和一个公司的市场份额
D.使用两个公司的销售收入
【答案】:A
【解析】使用两个公司的员工数量作为基准是比较两个公司规模的适当方法,因为员工数量可以直接反映出公司的规模大小。
2、将500%转换为小数是多少?
A.5
B.50
C.0.5
D.0.005
【答案】:A
【解析】500除以100等于5,所以500%转换为小数是5。
3、在行政管理中,哪个层次通常负责监督和协调中层管理的工作?
A.高层管理
B.中层管理
C.基层管理
D.执行层
【答案】:A
【解析】高层管理负责监督和协调中层管理的工作,确保组织目标的实现。
4、数列5,10,15,20,25,...的第8项是多少?
A.30
B.35
C.30
D.40
【答案】:D
【解析】这个数列是一个等差数列,每一项都是前一项加5。因此,第8项是25+5=30。
5、数列2,5,9,14,20的下一项是多少?
A.25
B.26
C.27
D.28
【答案】:B
【解析】这是一个和数列,每一项都是前一项加上递增的自然数。20+6=26。
6、在现代家庭中,夫妻双方通常都需外出工作,但因丈夫工资往往较高,所以家中大部分家务仍由妻子承担。这一现象体现出经济学中的()。
A.机会成本
B.沉没成本
C.绝对优势
D.比较优势
【答案】:D
【解析】本题主要考查对不同经济学概念的理解,需要分析题干现象与各个经济学概念的契合度。在现代家庭中,丈夫和妻子都要外出工作,但因丈夫工资较高,家里大部分家务事由妻子来做。从经济学角度来看,这里涉及到机会成本的概念。机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。对于丈夫和妻子而言,他们都面临着工作和家务的时间分配问题。由于丈夫工资较高,他每多花一小时在家务上,就意味着放弃了较高的工资收入,即他从事家务的机会成本较高;而妻子工资相对较低,她从事家务所放弃的工作收入相对较少,也就是她从事家务的机会成本较低。所以从机会成本的角度考虑,让妻子承担大部分家务是一种相对合理的选择。沉没成本是指已经发生且无法收回的成本,与题干中根据工资高低来分配家务的现象无关。绝对优势是指一个生产者用比另一个生产者更少的投入生产某种物品的能力,题干并非强调谁在生产物品上投入的资源更少,故不涉及绝对优势。比较优势是指一个生产者以低于另一个生产者的机会成本生产一种物品的行为,题干重点在于强调工资差异导致的机会成本不同,并非强调比较优势生产物品的行为。综上,该现象体现出经济学中的机会成本。
7、公共危机管理是指政府对危机事件的管理,主要解决政府在对外交往和对内管理中处于危险和困难境地的问题。公共危机管理的第一原则是()。
A.科学性原则
B.效率性原则
C.时间性原则
D.协同性原则
【答案】:C
【解析】公共危机管理是政府对危机事件的管理,主要解决政府在对外交往和对内管理中面临的危险和困难问题。在公共危机管理中,时间起着至关重要的作用。因为危机事件具有突发性和紧急性的特点,一旦发生,若不能在第一时间采取有效的应对措施,就可能导致危机的蔓延和恶化,造成更大的损失和危害。所以,在公共危机管理的各项原则中,把时间性原则放在首位,强调要迅速做出反应和决策,及时采取行动来控制危机的发展。而科学性原则侧重于运用科学的方法和技术进行危机管理;效率性原则强调以高效的方式处理危机;协同性原则注重各部门、各方面的合作协调。因此,公共危机管理的第一原则是时间性原则。
8、数列:7,11,15,19,?,接下来的数字是什么?
A.20
B.21
C.23
D.24
【答案】:C
【解析】这是一个等差数列,每个数字增加了4,所以下一个数字是19+4=23。
9、批复针对的文种是()。
A.通知
B.意见
C.请示
D.总结
【答案】:C
【解析】批复是适用于答复下级机关请示事项的公文,是专门针对请示这一文种的回复性公文。而通知是适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;总结是对过去一定时期的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价的书面材料。因此批复针对的文种是请示。
10、社会融合的主要目标是什么?
A.减少社会差异
B.加强社会联系
C.促进社会公平
D.提升社会效率
【答案】:B
【解析】社会融合的主要目标是加强不同社会群体之间的联系,促进社会关系的和谐与稳定。
11、下列
您可能关注的文档
- 2026通辽市城市发展(集团)有限公司招聘29名工作人员备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026辽宁锦州市卫健委招聘急需紧缺高层次人才1人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026辽宁省精神卫生中心面向社会招聘三方派遣工作人员1人备考试题附答案详解.docx
- 2026辽宁沈阳市沈北汇置育邦实验学校小学招聘英语老师1人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026辽宁新民经济开发区管理委员会平台公司招聘招商专员10人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026辽宁大连医科大学附属第二医院招聘高层次人才161人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026贵阳市城乡建设学校秋季兼职教师招聘10人信息备考试题含答案详解.docx
- 2026贵州黔南州贵定县医疗集团总院县人民医院社会招聘护理人员8人备考试题及参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)