- 0
- 0
- 约2.56万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
2026江苏无锡市教育局直属学校招聘教师154人(一)备考试题
第一部分单选题(50题)
1、下列文物古迹中,不属于位于河南省的是()。
A.龙山文化遗址
B.大相国寺
C.函谷关
D.云冈石窟
【答案】:D
【解析】该题主要考查对不同文物古迹地理位置的了解。龙山文化遗址范围覆盖了河南、山东、山西、陕西等地区,其中河南有多处龙山文化遗址,所以存在位于河南省的龙山文化遗址。大相国寺位于河南省开封市,是著名的佛教寺院。函谷关位于河南省三门峡市灵宝市函谷关镇王垛村。而云冈石窟位于山西省大同市,并非在河南省。所以答案是云冈石窟。
2、下列关于宪法的说法不正确的是()。
A.宪法是国家所有法律的总和
B.宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C.宪法具有最高的法律效力
D.宪法是国家的根本大法
【答案】:A
【解析】宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力。宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改,因为普通法律是依据宪法制定的,要以宪法为准则。然而,宪法并不是国家所有法律的总和,宪法规定国家生活中的根本问题和根本性制度,普通法律则是对社会生活的各个具体方面进行规范,二者在内容和效力等方面都有明显区别,它们共同构成了一个有机的法律体系,但不能简单认为宪法是所有法律的总和。综上所述,说法不正确的描述是认为宪法是国家所有法律的总和。
3、以下典故按照发生的时间先后顺序排列正确的是()。①指鹿为马②请君入瓮③约法三章④卧薪尝胆
A.④①②③
B.①④③②
C.④①③②
D.①④②③
【答案】:C
【解析】本题可根据各个典故所发生的历史时期来确定时间先后顺序。“卧薪尝胆”描述的是春秋时期越王勾践战败后,为了复国,睡在柴草上,吃饭、睡觉前都要尝一尝苦胆,激励自己不忘耻辱的故事,发生时间最早。“指鹿为马”发生于秦朝末年,赵高试图谋朝篡位,为了试验朝廷中哪些大臣愿意顺从他,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马,以此来排除异己。“约法三章”是指刘邦在攻入咸阳后,为了取得民心,与关中百姓“约法三章”,即“杀人者死,伤人及盗抵罪”,该事件发生在秦末汉初。“请君入瓮”讲的是唐朝武则天时期,酷吏来俊臣用周兴自己提出的办法来惩治周兴的故事,时间最晚。综上,按照时间先后顺序排列应为④①③②。
4、公积金的缴存基数低于最低标准怎么办?
A.按最低标准缴存
B.不缴存
C.由单位决定
D.由个人决定
【答案】:A
【解析】如果公积金的缴存基数低于最低标准,应按最低标准缴存。
5、定义判断题中的定义通常是什么类型的句子?
A.陈述句
B.疑问句
C.祈使句
D.感叹句
【答案】:A
【解析】定义判断题中的定义通常是用陈述句来明确描述一个概念的内涵和外延。
6、图形H经过顺时针旋转120度后得到图形G,图形G再经过顺时针旋转300度后得到图形F,那么图形F再经过顺时针旋转60度后得到的图形是什么?
A.图形H
B.图形G
C.图形H的镜像
D.图形G的镜像
【答案】:A
【解析】图形F经过顺时针旋转60度后,会回到图形H的初始位置。
7、事业单位与受聘人员建立聘用关系应当依法订立聘用合同。聘用合同的类型包括()。
A.短期合同、中期合同、长期合同、项目合同
B.短期合同、中期合同、永久合同、项目合同
C.岗位合同、短期合同、中期合同、长期合同
D.岗位合同、短期合同、中期合同、永久合同
【答案】:A
【解析】事业单位与受聘人员建立聘用关系需依法订立聘用合同,聘用合同按期限和性质等可分为不同类型。短期合同一般是对流动性强、技术含量低的岗位签订,通常是3年(含)以下;中期合同期限一般长于短期合同;长期合同适用于比较特殊的情况,比如工作达到一定年限且距离退休不足一定年限等;项目合同则是根据工作项目确定合同期限,任务完成合同即终止。而“永久合同”这种说法并不准确,在现实的聘用合同体系里并没有该类型,“岗位合同”表述也不准确,它并非聘用合同常见的分类类型。所以聘用合同类型包括短期合同、中期合同、长期合同、项目合同。
8、如果A比B快,B比C慢,那么以下哪个结论是正确的?
A.A比C快
B.B比C快
C.A比C慢
D.C比A快
【答案】:A
【解析】如果A比B快,B比C慢,那么可以推出A比C快。
9、一个正方形的边长是8厘米,其对角线长是多少厘米?
A.8√2
B.10√2
C.12√2
D.14√2
【答案】:A.8√2
【解析】正方形的对角线可以通过勾股定理计算,对角线长为√(边长^2+边长^2)=√(8^2+8^2)=√(64+64)=√128=8√2厘米。
10、下列赛事中,不属于世界三大体育盛事的是()。
A.奥运会
B.世界杯
C.NBA
D.F1
【答案】:C
您可能关注的文档
- 2026江苏省常州市武进区某国有企业招聘劳务派遣人员备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026江苏泰州市人民医院招聘33人(第二批次)备考试题含答案详解.docx
- 2026江苏扬州大学附属医院招聘人事代理人员(第一批)考试备考试题及答案详解1套.docx
- 2026江苏常州市科维控股有限公司招聘6人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026江苏南通通州湾三余人民医院志愿者招募备考试题及参考答案详解.docx
- 2026江苏南京江北新区泰山小学后勤人员招聘1人备考试题带答案详解.docx
- 小学六年级英语词汇全(课标同步+易错突破+场景应用).docx
- 二年级语文内容详细解析(统编版完整版).docx
- 小学六年级词语积累:系统梳理与高效运用指南 实用版.docx
- 2026年学科备课组集体研修记录模板与校本课程开发案例.docx
- 小学六年级英语词汇全(精讲精析+分类汇总+易错突破).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(规范版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版) 精华版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版).docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)规范.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)汇编.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)全.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习(完整版)实用版.docx
- 二年级下册成语 分类详解+易错辨析+实用练习.docx
最近下载
- 2025年中国高压开关柜市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 学区集体2026年工作计划.docx VIP
- 2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.doc VIP
- 2025年中国蓄能器截止阀行业发展潜力预测及投资战略研究报告.docx
- 六年级上册拔尖数学试卷.docx VIP
- 广州市“房地一体”农村宅基地和集体建设用地权籍调查技术培训ppt1103.pptx VIP
- TCNAS53-2025抗肿瘤药物静脉给药技术学习解读课件附送标准全文word版.pptx
- 职业能力倾向测验-2019年上半年事业单位联考《职业能力倾向测验》D类真题.docx VIP
- 中国铁路运输设备行业发展前景及投资战略咨询报告.docx
- 训诂学 全套课件.PPT VIP
原创力文档

文档评论(0)