2025 年大学环境工程(污水处理)期末卷.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.37千字
  • 约 8页
  • 2026-03-17 发布于湖南
  • 举报

2025 年大学环境工程(污水处理)期末卷.doc

2025年大学环境工程(污水处理)期末卷

(考试时间:90分钟满分100分)班级______姓名______

一、单项选择题(总共10题,每题3分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填在括号内)

1.以下哪种污水处理工艺对氮的去除效果较好?()

A.活性污泥法

B.生物膜法

C.A2/O法

D.氧化沟法

2.污水处理中常用的化学药剂不包括()。

A.絮凝剂

B.助凝剂

C.消毒剂

D.催化剂

3.曝气的主要作用是()。

A.提供溶解氧

B.搅拌混合

C.促进微生物代谢

D.以上都是

4.活性污泥中的微生物主要包括()。

A.细菌

B.真菌

C.原生动物

D.以上都是

5.以下哪种物质不属于污水中的有机污染物?()

A.蛋白质

B.碳水化合物

C.重金属

D.油脂

6.污水处理厂的二级处理主要去除的是()。

A.悬浮物

B.溶解性有机物

C.氮磷

D.病原体

7.污泥回流比的大小对污水处理效果有重要影响,一般污泥回流比控制在()。

A.5%-10%

B.10%-20%

C.20%-50%

D.50%-100%

8.以下哪种污水处理工艺属于厌氧处理工艺?()

A.UASB

B.SBR

C.A/O

D.MBBR

9.消毒的目的是()。

A.杀灭病原体

B.去除异味

C.降低色度

D.提高水质透明度

10.污水处理中,COD表示的是()。

A.化学需氧量

B.生化需氧量

C.总需氧量

D.总磷含量

二、多项选择题(总共5题,每题5分,每题有两个或两个以上正确答案,请将正确答案填在括号内)

1.污水处理中常用的生物处理方法有()。

A.活性污泥法

B.生物膜法

C.厌氧消化法

D.化学沉淀法

2.影响活性污泥法处理效果的因素有()。

A.溶解氧

B.污泥龄

C.进水水质

D.温度

3.污水中的营养物质主要包括()。

A.碳

B.氮

C.磷

D.钾

4.以下哪些是污水处理厂常用的检测指标?()

A.COD

B.BOD

C.SS

D.pH值

5.污泥处理的主要方法有()。

A.浓缩

B.脱水

C.厌氧消化

D.焚烧

三、判断题(总共10题,每题2分,请判断对错,对的打√,错的打×)

1.污水处理中,曝气强度越大越好。()

2.生物膜法处理污水不需要污泥回流。()

3.污水中的重金属可以通过生物处理去除。()

4.消毒是污水处理的最后一道工序。()

5.活性污泥法处理污水过程中,污泥浓度越高越好。()

6.厌氧处理可以产生沼气,可作为能源利用。()

7.污水处理厂的进水水质是固定不变的。()

8.化学药剂的投加量越多,污水处理效果越好。()

9.污泥龄越长,活性污泥的活性越高。()

10.污水处理工艺的选择只需要考虑处理效果,不需要考虑成本。()

四、简答题(总共3题,每题10分,请简要回答以下问题)

1.简述活性污泥法的基本原理。

2.说明A2/O法中各单元的作用及运行原理。

3.分析影响污水处理效果的主要因素有哪些?

五、论述题(总共1题,每题20分,请详细阐述以下问题)

结合实际案例,论述污水处理工艺的选择应考虑哪些因素?

答案:

一、单项选择题

1.C

2.D

3.D

4.D

5.C

6.B

7.C

8.A

9.A

10.A

二、多项选择题

1.ABC

2.ABCD

3.ABC

4.ABCD

5.ABCD

三、判断题

1.×

2.√

3.×

4.√

5.×

6.√

7.×

8.×

9.×

10.×

四、简答题

1.活性污泥法是利用悬浮生长的微生物絮体处理有机废水的一类好氧处理方法。其基本原理是:污水进入曝气池后,与池内的活性污泥混合,在曝气的作用下,活性污泥中的微生物分解污水中的有机物,同时微生物自身不断生长繁殖。混合液经沉淀后,上清液排放,沉淀的污泥一部分回流至曝气池前端,继续参与污水处理,另一部分作为剩余污泥排出系统。

2.A2/O法中,厌氧池主要作用是让污水中的有机物在厌氧环境下被微生物分解,同时聚磷菌释放磷。运行原理是利用厌氧菌的代谢作用。缺氧池主要进行反硝化反应,将硝态氮还原为氮气。运行原理是在缺氧条件下,反硝化菌利用有机物作为碳源进行反硝化。好氧池则进行有机物的氧化分解和氨氮的硝化反应,同时聚磷菌吸收磷。运行原理是在好氧环境下,好氧菌进行相关代谢活动。

3.影响污水处理效果的主要因素有:进水水质,包括有机物浓度、营养物质比例、有毒有害物质含量等;溶解氧,充足的溶解氧是好氧

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档