- 0
- 0
- 约2.3千字
- 约 9页
- 2026-03-17 发布于广东
- 举报
化工设备基础(化工设备)综合测试题及答案
(考试时间:90分钟满分100分)
班级______姓名______
第I卷(选择题,共40分)
答题要求:本大题共20小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.化工设备的设计压力是指设定的容器顶部的()。
A.最高工作压力
B.最低工作压力
C.平均工作压力
D.正常工作压力
2.以下哪种材料常用于制造耐腐蚀的化工设备?()
A.碳钢
B.不锈钢
C.铸铁
D.铝合金
3.化工设备的壁厚计算主要依据()。
A.强度理论
B.流体力学原理
C.传热学原理
D.工艺要求
4.搅拌器在化工设备中的作用是()。
A.加速反应
B.使物料均匀混合
C.提高传热效率
D.以上都是
5.化工设备的支座形式不包括()。
A.卧式支座
B.立式支座
C.球型支座
D.裙式支座
6.安全阀的作用是()。
A.控制压力
B.防止超压
C.调节流量
D.过滤杂质
7.化工设备的密封形式中,()密封效果最好。
A.垫片密封
B.填料密封
C.机械密封
D.螺纹密封
8.以下哪种换热器属于间壁式换热器?()
A.夹套式换热器
B.蛇管式换热器
C.套管式换热器
D.以上都是
9.化工设备的腐蚀主要包括()。
A.化学腐蚀
B.电化学腐蚀
C.冲刷腐蚀
D.以上都是
10.塔设备的主要作用是()。
A.气液传质
B.气固传质
C.液固传质
D.以上都不是
11.化工设备的保温材料应具有()性能。
A.良好的导热性
B.良好的耐腐蚀性
C.良好的隔热性
D.以上都是
12.离心泵的主要部件不包括()。
A.叶轮
B.泵壳
C.电机
D.轴封
13.化工设备的制造工艺不包括()。
A.焊接
B.锻造
C.铸造
D.电镀
14.以下哪种阀门适用于切断流体?()
A.闸阀
B.球阀
C.截止阀
D.以上都是
15.化工设备的无损检测方法不包括()。
A.超声波检测
B.射线检测
C.磁粉检测
D.味觉检测
16.反应釜的搅拌装置中,()搅拌效果最差。
A.浆式搅拌器
B.锚式搅拌器
C.框式搅拌器
D.螺带式搅拌器
17.化工设备的防腐涂层不包括()。
A.底漆
B.面漆
C.中间漆
D.防火漆
18.以下哪种塔属于板式塔?()
A.泡罩塔
B.浮阀塔
C.筛板塔
D.以上都是
19.化工设备的安装基准不包括()。
A.中心线
B.标高
C.垂直度
D.颜色
20.化工设备的维护保养不包括()。
A.日常巡检
B.定期检修
C.故障抢修
D.外观清洁
第II卷(非选择题,共60分)
(一)填空题(共10分)
答题要求:本大题共5小题,每小题2分。请在横线上填写正确答案。
1.化工设备的设计温度是指容器在正常工作情况下,设定的元件的______温度。
2.化工设备的材料选择应综合考虑______、______、______等因素。
3.换热器的传热系数与______、______、______等因素有关。
4.塔设备的气液接触方式有______、______、______等。
5.化工设备的安装应遵循______、______、______等原则。
(二)简答题(共20分)
答题要求:本大题共4小题,每小题5分。简要回答问题。
1.简述化工设备的分类方法。
2.化工设备的强度计算包括哪些内容?
3.说明搅拌器的选型原则。
4.简述塔设备的操作要点。
(三)计算题(共15分)
答题要求:本大题共1小题,15分。要求写出计算过程和答案。
已知某化工设备的内径为2000mm,设计压力为2MPa,材料的许用应力为100MPa,腐蚀裕量为2mm,试计算该设备的壁厚。
(四)案例分析题(共10分)
答题要求:本大题共2小题,每小题5分。根据给定的案例,分析问题并回答。
案例:某化工厂的反应釜在运行过程中发生泄漏,经检查发现釜体焊缝处出现裂缝。
1.请分析反应釜泄漏的可能原因。
2.针对该问题,应采取哪些预防措施?
(五)论述题(共5分)
答题要求:本大题共1小题,5分。结合化工设备的发展趋势,论述如何提高化工设备的安全性和可靠性。
答案:
1.A
2.B
3.A
4.D
5.C
6.B
7.C
8.D
9.D
10.A
11.C
12.C
13.D
14.D
15.D
16.A
17.D
18.D
19.D
20.D
填空题答案:1.金属温度
您可能关注的文档
- 化工安全技术(化工安全方案)综合测试题及答案.doc
- 化工安全技术(化工安全评价与管理)试题及答案.doc
- 化工安全技术(化工安全实操)综合测试题及答案.doc
- 化工安全技术(化工生产安全防护)综合测试题及答案.doc
- 化工单元操作(流体输送设备操作)试题及答案.doc
- 化工分离工程(分离技术)试题及答案.doc
- 化工工艺(化工管路安装技能)试题及答案.doc
- 化工工艺实训(化工工艺实训)综合测试题及答案.doc
- 化工工艺实训(化工工艺优化)试题及答案.doc
- 化工工艺实训(化工生产操作)试题及答案.doc
- 云南省国家基本公共卫生服务健康教育服务考核评分标准(2017年).doc
- 月满西楼中西医执业医师学习班专供1.doc
- 月满西楼中西医执业医师传染病学核心考点.doc
- 月满西楼内科学第四单元泌尿系统疾病.doc
- 岳池县革命英雄事迹选编4.1 (1).doc
- 内蒙古包头市2025-2026学年高三下学期第一次模拟考试数学试题(含答案).pdf
- 湖南省九校联盟2026届高三第二次联考(暨怀化市一模)生物+答案.pdf
- 西北名校教研联盟2025届高三下学期2月联考数学试卷(含解析).docx
- 内蒙古包头市2025-2026学年高三下学期第一次模拟考试地理试题(含答案).docx
- 内蒙古包头市2025-2026学年高三下学期第一次模拟考试历史试题(含答案).docx
最近下载
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库(附答案).docx VIP
- 埋地聚乙烯排水管管道工程技术规程CECS164-2004.pdf VIP
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库附答案.docx VIP
- 通信451定额电子手册20221207.pdf VIP
- 绿城-设计与降本手册-185P.pdf VIP
- 【一轮复习考点扫描】专题15:鉴赏古诗词的思想情感(讲义)(原卷版).docx VIP
- 2025年《安规》考试题库(变电部分附答案) .pdf VIP
- 平度市地图青岛市平度市乡镇街道地图高清矢量可填充编辑地图PPT模板.pptx
- 透视一点透视两点透视.ppt VIP
- 中学数学教学设计的.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)