- 1
- 0
- 约8.65千字
- 约 27页
- 2026-03-17 发布于江苏
- 举报
考友回忆整理
—
—PAGE1—
收集整理,仅供参考
湛江市徐闻县徐城街道
社区工作者考试真题及答案2025
(满分100分时间120分钟)
一、单选题
1.应街道办事处邀请,某社会工作服务机构进驻社区,协助其开展议事协商工作。该机构社会工作者采取“接触技巧”与社区居委会建立信任关系。下列做法中,不适宜的是:
A.寻找共同感兴趣的话题,延伸讨论
B.适当交流日常生活,营造轻松氛围
C.展示专业的理性和权威,影响对方
D.介绍机构为社区及居民服务的宗旨
【答案】:C
2.社会工作者小梁准备在社区实施助老服务项目,为了合理有效配置资源,保障项目成效,小梁首先要做的是()。
A.通过发布广告、张贴海报等方式招募社区志愿者
B.加强资源的统筹和协调,发挥资源的整合性效果
C.了解现有资源,并与实施项目所需资源进行对照
D.充分利用社区内外资源,避免资源的闲置和浪费
【答案】:C
3.下列()不属于社区的组成要素。
A.人口
B.地域
C.互动
D.制度
【答案】:D
4.社区服务站在()统一领导和管理下开展工作。
A.街道办事处和社区党组织
B.街道党工委和街道办事处
C.社区党组织和社区居委会
D.街道党工委和社区党组织
【答案】:C
5.社会工作服务机构在向企业开展定向募款的过程中,需要清楚企业捐款的内在动机,下列企业管理者的捐款动机中,属于追求“公共关系”效果的是()
A.捐款可以提升员工的责任感
B.捐款可为企业巩固原有客户
C.捐款可以提高企业的美誉度
D.捐款可带来良好的自我感受
【答案】:C
6.针对学生特殊需要开展学校社会工作时,对那些在学习障碍方面存在共性的学生,可以采取()的方法。
A.小组工作
B.家庭工作
C.社区工作
D.个案工作
【答案】:A
7.户籍不在本社区,但在本社区居住满()年以上的可以进行社区自治组织的选举登记。
A.三
B.四
C.一
D.二
【答案】:A
8.在制订老年人工作计划时要充分(),即使是身体孱弱的老年人,也希望能尽量掌控自己的事情。
A.让老年人的家人参与
B.吸收老年人参与
C.让老年人信得过的人参与
D.让老年人的好朋友参与
【答案】:B
9.()是群防群治队伍的直接管理部门,负责各社区群防群治队伍的建设和领导。
A.妇联
B.派出所
C.综治办
D.卫生行政部门
【答案】:C
10.社会工作者小刘在社区摸排困境儿童家庭情况时,了解到35岁的汪先生失去了工作,妻子离家出走,他独自抚养两个孩子,家庭生活困难,两个孩子经常饥一顿饱一顿,小刘通过走访学校老师,进一步了解到孩子们学习成绩一般,与同学关系疏远,为此,小刘决定根据生态系统为汪先生整合外部资源,其最适宜的做法是()。
A.协助两个孩子学习并提升社会交往技能,与同学建立良好关系
B.引导两个孩子养成良好的生活和学习习惯,提高文化课的成绩
C.着眼于汪先生个人,开展家庭亲职教育,建立健康的养育观念
D.帮助汪先生了解就业救助政策,提供街道免费再就业培训信息
【答案】:D
11.某社会工作服务机构通过政府购买服务承接了“喘息服务”项目,为认知症老人的家庭照顾者提供服务。为了让家庭照顾者能够获得短暂的休息,社会工作者招募志愿者上门陪伴老人,邀请养老机构专业护理人员为家庭照顾者传授照顾方法。从社区照顾实施策略角度看,上述服务属于()。
A.由社区倡导
B.在社区照顾
C.由社区照顾
D.对社区照顾
【答案】:D
12.我国城市居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织是()。
A.社区服务中心
B.社区工作站
C.居民委员会
D.街道办事处
【答案】:C
13.张大爷患病多年,最近身体每况愈下,医院出具了病危通知书,家里人也都很着急,很痛苦。社会工作者来到张大爷家里,帮助家人做好心理上的准备以及准备一些物品,也辅导家人如何做好最后的照顾,并为家人讲解可能出现的情况等。后来张大爷很平静地走了,家里人也如事先安排的一样处理相关的事情。在这个案例中,社会工作者提供的是一种什么服务()。
A.危机介入
B.临终关怀与哀伤辅导
C.家庭治疗
D.外展服务
【答案】:B
14.社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭最适宜的做法是:
A.向王女士说明她可以中途退出活动
B.向王女士说明己有很多人报名参加
C.告诉王女士她的好友刘女士己报名
D.表示会通过多种方式吸引居民参加
【答案】:D
15.社区综合用房
您可能关注的文档
- 保定市阜平县天生桥镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 保定市涞水县赵各庄镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 滨州市无棣县水湾镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 沧州市海兴县苏基镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 沧州市南皮县冯家口镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 沧州市任丘市出岸镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 沧州市献县十五级镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 沧州市运河区南环中路街道社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 承德市隆化县蓝旗镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 大庆市让胡路区庆新街道社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 张家口市蔚县常宁乡社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 张家口市涿鹿县卧佛寺镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 漳州市华安县湖林乡社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 漳州市华安县马坑乡社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 漳州市南靖县靖城镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 漳州市南靖县书洋镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 肇庆市怀集县冷坑镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 重庆市璧山区七塘镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 重庆市大足区季家镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 重庆市大足区棠香街道社区工作者考试真题及答案2025.docx
最近下载
- 创新驱动与高质量发展第1篇.pptx VIP
- 《水污染控制技术》课件——子任务一:认识沉砂工艺和沉砂池.pptx VIP
- 2025年全国化学中考题及答案.doc VIP
- T_CABP 001-2022_采耳护理师技能评价规范.pdf
- 小升初专项复习汉字的起源——象形、指事、会意、形声、转注、假借课件(共25张PPT).pptx VIP
- 氯化钾注射液【范本模板】.pptx VIP
- GB_T 25849-2024 移动式升降工作平台 设计、计算、安全要求和试验方法.docx
- 孙子兵法__原文与译文.pdf VIP
- 支委个人2025年度组织生活会“五个方面”查摆问题50条及整改措施供参考.docx VIP
- 三个和尚没水喝的故事.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)