- 0
- 0
- 约5.87千字
- 约 17页
- 2026-03-17 发布于海南
- 举报
PAGE2
北京市房山区2022年三年级下册《数学》期末试卷与参考答案
一、选择题。
1.教室地面的面积大约是54()。
A.分米 B.米
C.平方分米 D.平方米
【答案】D
【分析】根据生活常识和面积单位的认识选择即可。
【详解】一间教室地面的面积大约是54平方米。故答案为:D。
2.下列算式中,积是三位数的是()。
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】根据乘数是两位数乘法的计算方法,分别求出各个选项中的积,再进行解答。
【详解】A.42×41=1722,积是四位数;
B.49×39=1911,积是四位数;
C.31×29=899,积是三位数;
D.35×63=2205,积是四位数;故答案为:C。
3.把边长4cm正方形彩纸剪成边长2cm的小正方形彩纸,最多可以剪()个。
A.2 B.4
C.8 D.16
【答案】B
【分析】根据题意,把边长4cm正方形彩纸剪成边长2cm的小正方形彩纸,用把边长4cm的正方形彩纸的面积除以边长2cm的小正方形彩纸的面积,即可得解。
【详解】(4×4)÷(2×2)
=16÷4
=4(个)
所以把边长4cm的正方形彩纸剪成边长2cm的小正方形彩纸,最多可以剪4个。
4.与的积相等的算式是()。
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】从题中可知20×30=600,将四个选项依次算出结果,即可解答。
【详解】A.2×3×100=600;
B.2×3×10=60;
C.2×30+10=60+10=70;
D.2×3+100=6+100=106;
故答案为:A。
5.下图中第一个杯子里装了0.1升果汁,第二个杯子装的果汁大约是()升。
A.0.3 B.0.5
C.0.7 D.1.1
【答案】C
【分析】观察所给图,估算杯中液体大约占杯子体积的多少。
【详解】第一个杯子装了0.1升果汁,大约占杯子体积的0.1,观察第二个杯中果汁约占杯子体积的0.7则第二个杯子中的果汁大约是0.7升,
故答案为:C
6.下面的空地是由方砖铺满的,用方砖最少的空地是()。
A. B.
C. D.
【答案】A
【分析】逐项数出方砖的块数,选出最少的即可。
【详解】A.10块;B、D.11块;C.12块;故答案为:A
7.王老师买了21个篮球,花的钱比1200元多比1600元少。篮球的价格可能是()。
A.91元/个 B.82元/个
C.62元/个 D.39元/个
【答案】C
【分析】A.若1个篮球的价格是91元,将91看成90,则21个篮球的总钱数大于1800元;
B.若1个篮球的价格是82元,将82看成80,则21个篮球的总钱数大于1600元;
C.若1个篮球的价格是62元,将62看成60,则21个篮球的总钱数大于1200元而小于1600元;
D.若1个篮球的价格是39元,将39看成40,则21个篮球的总钱数大约是840元。
【详解】A.91×21≈90×21=1890(元);
所以根据实际情况,付给店员超出1890元,不合题意;
B.82×21≈80×21=1680(元);
因为80<82,所以根据实际情况,付给店员超出1680元,不符合题意;
C.62×21≈60×21=1260(元);
因为60<62,所以所付钱数比1200元多比1600元少,符合题意;
D.39×21≈40×21=840(元),
因为39<40,所以根据实际情况,付给店员少于840元,不符合题意。
故答案为:C
8.小刚暑假回老家陪奶奶,他7月27日出发,8月6日返回。他从出发到返回共()天。
A.10 B.11
C.12 D.13
【答案】B
【分析】首先判断7月是大月,这一个月有31天。然后将7月份出发的天数和8月份出发到返回的天数分别计算出来最后再相加即可。
【详解】7月27日到7月31日有5天;8月1日到8月6日共有6天。
5+6=11(天)
9.下面七巧板中涂色部分的面积占大正方形的()。
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】添加如图所示的辅助线,相当于把这个大正方形平均分成8份,阴影部分占其中的1份,据此即可解答。
【详解】根据分析可知,阴影部分占大正方形的。故答案为:D。
【点睛】本题考查的是对分数的认识,关键找到整体可以平均分成多少个阴影部分。
10.小芳像下边那样计算一组有规律的算式,下一个算式应该是()。
…
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】由已给式子可以看出,算式由乘法和加法混合运算组成,乘法由第一个算式的一位数乘一位数到后面几个算式的多位数乘一位数,后面的乘数为8,一直未变,前面的被乘数
您可能关注的文档
- 北京市昌平区2022年三年级上册《语文》期末试卷与参考答案.docx
- 北京市朝阳区2022年三年级上册《语文》期末试卷与参考答案.docx
- 北京市朝阳区2022年三年级下册《数学》期末试卷与参考答案.docx
- 北京市东城区2022年三年级上册《数学》期末试卷与参考答案.docx
- 北京市东城区2022年三年级上册《语文》期末试卷与参考答案.docx
- 北京市东城区2022年三年级下册《数学》期末试卷与参考答案.docx
- 北京市东城区2022年三年级下册《数学》期中试卷与参考答案.docx
- 北京市东城区2022年三年级下册《语文》期末试卷与参考答案.docx
- 北京市房山区2022年三年级上册《数学》期末试卷与参考答案.docx
- 北京市房山区2022年三年级上册《语文》期末试卷与参考答案.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
原创力文档

文档评论(0)