- 0
- 0
- 约2.51万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026福建厦门市集美区实验幼儿园非在编教职工招聘3人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、A市人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的()最恰当填入的是
A.决定
B.决议
C.通知
D.通报
【答案】:C
【解析】首先分析各个文种的适用情况。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。在本题中,A市人民政府办公厅要全面推进基层政务公开标准化规范化工作,是发布要求下级机关执行的事项,这种情况使用通知这一文种最为恰当。所以应该填入“通知”。
2、“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”这句话强调了实践的重要性,请问该语句出自()。
A.韩愈
B.管仲
C.苏轼
D.刘勰
【答案】:D
【解析】该题考查的是对名言出处的了解。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”这句话强调了实践对于掌握技能和知识的重要性。这句话出自刘勰的《文心雕龙·知音》。韩愈是唐代杰出的文学家、思想家、哲学家、政治家,其代表作品有《师说》《进学解》等,与题干中的名言并无关联。管仲是春秋时期齐国著名政治家,他辅佐齐桓公成为春秋五霸之首,有诸多政治、经济等方面的成就,并非该名言的作者。苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得很高成就,其代表作品众多,如《赤壁赋》《水调歌头·明月几时有》等,但也不是此名言的出处。所以正确答案是刘勰。
3、推理题中,哪种策略可以帮助你在考试中保持专注?
A.提前准备
B.考试时不计后果
C.考试时不计时
D.随意做
【答案】:A
【解析】提前准备可以帮助你在考试中保持专注。
4、农产品价格指数与居民消费价格指数有什么区别?
A.农产品价格指数只反映农产品价格变化,居民消费价格指数反映所有消费品价格变化
B.农产品价格指数反映农产品生产价格变化,居民消费价格指数反映农产品销售价格变化
C.农产品价格指数反映农产品出厂价格变化,居民消费价格指数反映农产品零售价格变化
D.以上都不对
【答案】:A
【解析】农产品价格指数只反映农产品价格变化,而居民消费价格指数反映所有消费品价格变化。
5、行政发展的重要途径是()。
A.行政改革
B.职能转变
C.观念转变
D.技术创新
【答案】:A
【解析】行政发展是指行政系统为了适应行政环境的变化和提高行政效率,按照行政管理的客观规律,变革行政体系,改善行政活动方式和行政关系,以改善行政绩效并实现自我发展的过程。行政改革是指政府为了适应社会环境,或者高效公平地处理社会公共事务,调整内部体制和组织结构,重新进行权力配置,并调整政府与社会之间关系的过程。行政改革是行政发展的重要途径,通过改革可以解决行政体系中存在的问题,推动行政系统不断优化和发展。职能转变主要侧重于行政职能内容和范围的调整;观念转变是行政发展中的一个重要方面,但它本身不能直接等同于发展途径;技术创新是推动行政发展的一种手段,而非重要途径。所以本题正确答案是行政改革。
6、以下属于我国刑罚主刑的是()。
A.拘留
B.拘役
C.罚金
D.没收财产
【答案】:B
【解析】刑罚主刑是对犯罪分子适用的主要刑罚方法,具有只能独立适用、不能附加适用的特点。在本题中,拘役属于我国刑罚主刑的一种。而拘留是一种限制人身自由的行政处罚措施,并非刑罚主刑;罚金和没收财产都属于刑罚中的附加刑,它们可以附加于主刑适用,也可以独立适用。所以,正确答案是拘役。
7、如果所有的水果都是甜的,而柠檬不是甜的,那么柠檬是水果吗?
A.是
B.不是
C.不确定
D.无法判断
【答案】:A.是
【解析】归纳推理中的前提是所有水果都是甜的,柠檬虽然不是甜的,但柠檬是水果。
8、一个长方形的周长为30,长为8,宽是多少?
A.7
B.8
C.9
D.10
【答案】:A
【解析】长方形的周长公式是2*(长+宽),因此宽为(30/2)-8=15-8=7。
9、宋代女词人李清照曾写过:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。请问当年楚霸王自刎的乌江在哪个省境内?()
A.贵州
B.安徽
C.江苏
D.湖北
【答案】:B
【解析】项羽自刎的乌江位于现在安徽省和县境内。在马鞍山到南京这一段,长江基本上是南北走向的,垓下之战失败后,项羽突围,乌江在长江西岸,所以才有“不肯过江东”的典故。
10、地球上各类生物生命活动的最终能源是()。
A.太阳能
B.风能
C.水能
D.生物能
【答案】:A
【解析】地球上绿色植物通过光合作用将太阳能转化为
您可能关注的文档
- 北京市海淀区海融惠爱幼儿园招聘12人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026黑龙江哈尔滨轴承集团有限公司招聘备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026首都医科大学附属北京世纪坛医院招聘(第二批)38人备考试题带答案详解.docx
- 2026湖南郴州北湖机场招聘1人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026渭源大地保险公司招聘8人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2024-2025年物业管理行业市场分析报告.docx
- 经营管理职业路径.pptx
- 广东深圳宝安区2024-2025学年八年级物理下册期末试卷(解析版).docx
- 统编版语文三年级下册课件《语文园地一》.pptx
- 租赁合同协议2025年消防安全协议.docx
原创力文档

文档评论(0)