- 0
- 0
- 约2.59万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026河南郑州市二七区国际城中学黄河科技学院附属中学招聘备考试题
第一部分单选题(50题)
1、如果所有的医生都穿白大褂,并且张医生穿白大褂,那么以下哪个结论是正确的?
A.张医生是医生
B.张医生不是医生
C.有些医生不穿白大褂
D.所有医生都穿白大褂
【答案】:A
【解析】根据前提,所有的医生都穿白大褂,张医生穿白大褂,因此张医生是医生。
2、填入这篇公文中横线③处的附件,写法正确的是()。
A.附件:政务服务体系调查表
B.附件:政务服务体系调查表。
C.附件:(1)政务服务体系调查表
D.附件:一、政务服务体系调查表
【答案】:A
【解析】公文附件的正确写法为“附件:”后直接写附件名称,名称后不加标点符号,也不使用序号标注。第一个选项符合这一要求;第二个选项附件名称后加了句号,不符合规范;第三个选项使用了括号序号;第四个选项使用了汉字序号,均不正确。所以正确答案是直接写“附件:政务服务体系调查表”。
3、什么是必然性推理?
A.确定事物发生的必然性
B.通过统计数据的趋势来预测未来
C.通过逻辑规则来推导结论
D.通过排除法来选择正确答案
【答案】:A
【解析】必然性推理是确定某一事件发生的必然性的推理方法。
4、资源利用率高的企业通常会采取什么措施?
A.增加资源投入
B.改进生产技术
C.减少资源消耗
D.扩大生产规模
【答案】:C
【解析】资源利用率高的企业通常会采取措施减少资源消耗,提高资源利用效率。
5、月球科研站选址的主要考虑要素是什么?
A.纬度位置
B.月壤资源
C.光照条件
D.地形特征
【答案】:B
【解析】月球科研站选址的主要考虑要素是月壤资源。
6、声音在哪个介质中传播最快?()
A.空气
B.金属
C.玻璃
D.水
【答案】:B
【解析】声音在固体、气体、液体三种介质中的传播速度分别为:固体约5000米/秒(不同材质速度不同),其中在金属中的传播速度远大于声音在玻璃中的传播速度;液体约1500米/秒(依材质和温度有所不同);气体约340米/秒(0℃)。
7、随着经济发展,失业问题日益严重。以下哪项措施可以有效减少失业?
A.提高最低工资标准
B.提供职业培训
C.鼓励创业
D.增加政府雇员
【答案】:B
【解析】提供职业培训可以提高劳动者的就业竞争力,从而减少失业。
8、甲和乙是邻居,甲在自家住宅旁建了一座小型养殖场,养殖场的污水通过甲和乙住宅中间的下水道排出,致使该下水道长期散发恶臭。乙难以忍受,向甲提出强烈抗议,要求甲处理污水、清理恶臭,并且禁止甲的养殖污水再从该下水道排出。乙依法行使的是()。
A.地役权
B.相邻权
C.所有权
D.宅基地使用权
【答案】:B
【解析】本题可根据各个权利的定义和特点,结合题目中乙的行为来判断乙依法行使的权利类型。地役权是指按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益的权利。本题中乙并非通过合同约定利用甲的不动产来提高自身不动产效益,所以不符合地役权的定义。相邻权指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。相邻各方在行使所有权或使用权时应当互相协作,兼顾相邻人的利益。甲在自家住宅旁修建养殖场,其污水从甲与乙住宅中间的下水道排出,导致下水道常年发出恶臭,影响了乙的正常生活,乙基于相邻关系要求甲处理污水并清理恶臭,且不许甲的养殖污水从该下水道排出,这是依法行使相邻权的表现。所有权是指所有人依法对自己财产所享有的占有、使用、收益和处分的权利。本题中乙的诉求并非基于对某财产的所有权益,主要是为了维护自己在相邻关系中的权益,所以不是在行使所有权。宅基地使用权是指农村村民依法对集体所有的土地享有占有和使用的权利,有权依法利用该土地建造住宅及其附属设施。本题与宅基地使用权并无直接关联,乙的行为不是在行使宅基地使用权。综上,乙依法行使的是相邻权。
9、根据《行政诉讼法》的规定,下列哪一项不属于行政诉讼的受案范围?
A.行政处罚
B.行政强制措施
C.行政许可
D.内部管理行为
【答案】:D
【解析】根据《行政诉讼法》的规定,行政诉讼的受案范围包括行政处罚、行政强制措施、行政许可等,但不包括内部管理行为。
10、人民群众是历史的创造者,有人认为只要充分发挥人的主观能动性,凭借目的、理想和愿望等因素进行支配就能改变社会,所以不存在社会规律。这种说法违背了()。
A.社会规律的绝对性
B.社会规律的可知性
C.社会规律的差异性
D.社会规律的客观性
【答案】:D
【解析】该题目主要探讨关于社会规律的相关概念以及对一种错误观点的分析。破题点在于理解题干中观点所违背的社会规律的本质特征。题干中“有人认为只要充分发挥人的主观能动性,通过目的、理想和愿望等因素支配就能够改变社会,因此不存在社会规律”这
您可能关注的文档
- 2026河南郑州颐和医院招聘备考试题及参考答案详解.docx
- 2026河南郑州管城紫东路社区卫生服务中心招聘3人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026河南郑州市第五十三中学招聘备考试题及答案详解一套.docx
- 2026河南郑州城市职业学院招聘辅导员、教师等人员备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026河南郑州中牟人才集团招聘软件架构师、智能网联测试员6人备考试题带答案详解.docx
- 2026河南省直第三人民医院招聘(第三批人事代理)笔试备考试题及答案详解1套.docx
- 2026河南濮阳西湖医院招聘23人备考试题含答案详解.docx
- 柔性电子技术革命:2026年柔性照明电路量产技术进展.docx
- 2026年半导体材料国产化政策支持报告.docx
- 2026年新能源材料检测技术趋势报告[001].docx
- 2026年数字孪生交通五年车联网发展:路网优化与通行效率提升行业报告.docx
- 2026年稀土行业产业政策调整与市场行业标准变化分析报告.docx
- 2026年新能源光伏组件回收政策法规解读报告.docx
- 2026年平板电脑芯片市场竞争格局与市场发展现状报告.docx
- 2026年工业废水处理行业政策法规影响分析报告.docx
- 2026年无人机物流空域管理政策解读与发展机遇分析报告.docx
- 2026年锂电池正极材料回收技术创新与商业模式报告.docx
- 2026年农村人居环境整治技术创新与长效管护机制优化报告.docx
- 2026年无人机植保行业植保无人机载荷配置优化报告.docx
- 2026年食品添加剂行业安全监管及市场政策法规变化报告.docx
最近下载
- 急救中心建筑设计规范.docx VIP
- flac3d5.0软件隧道支护与开挖命令流.docx VIP
- 2025中国华电校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 西北大学自考学位英语真题.pdf VIP
- HXD1C型电力机车网控制系统.pdf VIP
- 创意写作教程 第二版 课件全套 葛红兵 第1--13章 绪论、突破作家障碍---政务文书与商务文书写作.pptx
- 风力发电场高处作业安全规程,NB_T31052-2014.pdf VIP
- 中国瘢痕修复诊疗指南(2025版).docx VIP
- 网课超星尔雅光影中国选修课答案光影中国尔雅答案.docx VIP
- 2025小学教科版(2024)科学一年级下册教学设计(附目录).docx
原创力文档

文档评论(0)