- 0
- 0
- 约2.59千字
- 约 9页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
2026年夏邑招教试题及答案
以下是一份模拟的招教试题及答案,由于2026年实际试题未出,以下内容仅供参考。
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.布鲁纳
C.华生
D.乌申斯基
答案:A
2.我国教育目的的理论基础是()
A.素质教育
B.马克思关于人的全面发展学说
C.应试教育
D.著名学者的学说
答案:B
3.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性称为()
A.变式
B.反例
C.正例
D.比较
答案:A
4.学校教育在人的身心发展中起()
A.决定作用
B.主导作用
C.影响作用
D.促进作用
答案:B
5.学生在课堂上为了获得知识而努力地听讲,这时的注意是()
A.无意注意
B.有意注意
C.有意后注意
D.不随意注意
答案:B
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
7.“近朱者赤,近墨者黑”反映了()对人的发展的影响。
A.教育
B.环境
C.遗传
D.主观能动性
答案:B
8.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
9.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为()
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
答案:C
10.教师职业的最大特点在于职业角色的()
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.教育活动的基本要素包括()
A.教育者
B.受教育者
C.教育内容
D.教育手段
答案:ABCD
2.我国新型师生关系的特点是()
A.尊师爱生
B.民主平等
C.教学相长
D.心理相容
答案:ABCD
3.以下属于影响学习迁移的因素有()
A.相似性
B.原有认知结构
C.学习的心向与定势
D.智力
答案:ABC
4.教学过程的基本阶段有()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:ABCD
5.教师劳动的特点包括()
A.复杂性
B.创造性
C.长期性
D.示范性
答案:ABCD
6.我国中小学常用的教学方法有()
A.讲授法
B.谈话法
C.讨论法
D.演示法
答案:ABCD
7.德育的途径主要有()
A.政治课与其他学科教学
B.课外活动与校外活动
C.劳动
D.班主任工作
答案:ABCD
8.注意的品质包括()
A.注意的广度
B.注意的稳定性
C.注意的分配
D.注意的转移
答案:ABCD
9.影响人格发展的社会因素包括()
A.家庭教养模式
B.学校教育
C.同伴群体
D.社会宣传媒体
答案:ABCD
10.教师的专业素养包括()
A.职业道德素养
B.知识素养
C.能力素养
D.身心素养
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.教育是人类社会特有的现象,动物界不存在教育。()
答案:√
2.只要有教育,就有教育学。()
答案:×
3.学习动机越强,学习效果越好。()
答案:×
4.教师的根本任务是教书育人。()
答案:√
5.教学过程是一种特殊的认识过程。()
答案:√
6.品德的心理结构包括道德认识、道德情感和道德行为三个成分。()
答案:√
7.注意是一个独立的心理过程。()
答案:×
8.遗传素质为人的发展提供了可能性。()
答案:√
9.教育目的与培养目标是普遍与特殊的关系。()
答案:√
10.班级授课制是教学的基本组织形式。()
答案:√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述教师应具备的职业道德素养。
答:教师应具备爱国守法,这是基本要求;爱岗敬业,这是本质要求;关爱学生,这是师德灵魂;教书育人,这是教师天职;为人师表,这是内在要求;终身学习,这是专业发展动力。
2.简述影响问题解决的主要因素。
答:主要因素有问题情境,影响对问题的理解;定势与功能固着,影响思维灵活性;已有的知识经验,丰富知识利于解决问题;原型启发,从其他事物获解决思路;情绪与动机,影响解决问题的积极性。
3.简述教学过程的基本规律。
答:一是间接经验与直接经验相
您可能关注的文档
- 2026年快递员初级试题及答案.doc
- 2026年煤矿应聘试题及答案.doc
- 2026年民宿主播面试题及答案.doc
- 2026年物化中考河北试题及答案.doc
- 2026年行为组织学试题及答案.doc
- 2026年防诈骗 考试题及答案.doc
- 2026年工会晋升面试题目及答案.doc
- 2026年社工招聘试题解析及答案.doc
- 2026年土木人培训考试题及答案.doc
- 2026年兴建课堂焊工考试题及答案.doc
- 2026中国科学院生物物理研究所赵岩研究组实验技术人员招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026中央档案馆国家档案局所属事业单位招聘1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国联通普洱分公司招聘40人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国邮政储蓄银行天津分行信用卡销售团队招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所招聘创新工程科研团队首席科学家1人备考题库附答案详解.docx
- 2026中国科学院广州地球化学研究所蚁瑞钦研究员与林莽研究员博士后招聘(广东)备考题库附答案详解.docx
- 2026年预制菜元宇宙应用创新报告.docx
- 2026年银发经济智能科技赋能创新报告.docx
- 2026年机器人餐饮服务行业创新报告.docx
- 2026年儿童布丁市场创新报告及营养增强配方研究报告.docx
最近下载
- 2025年四川省从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员考试历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 高中生谈恋爱的危害.docx VIP
- 生产主管岗位月度KPI绩效考核表.docx VIP
- 十五五时期国家教育发展规划.docx
- 《托育机构环境创设》完整全套教学课件.pdf VIP
- 2026春桂美版2024小学美术二年级下册每课教案(附目录).docx VIP
- 校本教材陜北秧歌内容(下).doc VIP
- 传感器技术及其应用第2版作者陈黎敏2温度传感器课件.ppt VIP
- 2024年安徽机电职业技术学院单招职业技能测试题库及答案(各地真题).docx VIP
- 第2单元第1课《观照自然》课件+2025-2026学年人美版初中美术七年级下册.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)