- 0
- 0
- 约4.3千字
- 约 23页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
石家庄财经职业学院单招《数学》考前冲刺练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、以下说法不正确的是()
A.互相平行的两条直线共面
B.相交的两条直线共面
C.异面直线不共面
D.垂直的两条直线共面
答案:D
解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().
A.9
B.18
C.27
D.36
答案:B
解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年职工90人。分层抽样中,抽取青年职工32人,占青年职工比例与抽取老年职工人数占老年职工比例相同。由此可算出抽取老年职工18人。
5、
A.顶点坐标为(–1,–2)
B.对称轴是直线x=-1
C.开口方向向上
D.当x>-1时,y随x的增大而减小
答案:D
解析:
6、直线y=-2x+1与直线y=x/2-1的位置关系是()
A.平行
B.垂直
C.相交于点(0,1)
D.以上均不对
答案:B
解析:这道题考查两直线的位置关系。直线斜率决定其位置关系,直线y=-2x+1的斜率为-2,直线y=x/2-1的斜率为1/2。两直线斜率相乘为-2×(1/2)=-1,根据数学知识,两直线斜率之积为-1时垂直。所以这两条直线垂直,答案选B。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直线AB的斜率可以通过两点A(1,3)和B(-2,2)的坐标来计算。斜率公式为k=(y2-y1)/(x2-x1)。代入A和B的坐标,得到k=(2-3)/(-2-1)=-1/-3=1/3。因此,直线AB的斜率为1/3,对应选项C。
9、在Rt△ABC中,∠C=90°,若sinA=1/2,则∠A的度数是()
A.60°
B.45°
C.30°
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数中正弦值与角度的关系。在直角三角形中,正弦值等于对边与斜边的比值。因为sinA=1/2,而在特殊角度的三角函数值中,sin30°=1/2,所以∠A的度数是30°。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、既不是中心对称图形又不是轴对称图形的是()
A.平行四边形
B.等腰三角形
C.直角梯形
D.等腰梯形
答案:C
解析:这道题考查图形的对称性质。中心对称图形是绕某点旋转180度后能与原图重合,轴对称图形是沿对称轴折叠后两部分重合。平行四边形是中心对称图形,等腰三角形和等腰梯形是轴对称图形。而直角梯形既不能旋转180度与原图重合,也不能沿对称轴折叠重合,所以答案是C。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据余弦定理,cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc)。已知B=π/3,b=3,a=√6,代入余弦定理公式,计算出cosA的值,然后求出A的角度。通过计算,得出A=π/4。因此,正确答案是B。
16、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:集合A为所有满足-2小于x小于2的实数,即(-2,2);集合B为所有满足x为自然数且x小于等于1的自然数,即{0,1}。A与B的交集即为既在A中又在B中的元素,显然是{0,1}。因此,正确答案是D选项。
17、在三边分别为下列长度的三角形中,哪些不
您可能关注的文档
- 2026年开封文化艺术职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题及参考答案详解(考试直接用).docx
- 2026年度重庆能源职业学院单招《数学》通关题库附参考答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年度重庆工程职业技术学院单招《数学》过关检测试卷【名师系列】附答案详解.docx
- 2026年度郑州卫生健康职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷及参考答案详解【基础题】.docx
- 2026年度遵义医药高等专科学校单招《数学》试题预测试卷附参考答案详解(B卷).docx
- 2026年度通化医药健康职业学院单招《数学》全真模拟模拟题含完整答案详解(考点梳理).docx
- 2026年度辽宁轻工职业学院单招《数学》模拟试题及参考答案详解(巩固).docx
- 2026年度辽宁民族师范高等专科学校单招《数学》预测复习及完整答案详解【各地真题】.docx
- 2026年度赤峰应用技术职业学院单招《数学》练习题及参考答案详解【最新】.docx
- 2026年度贵州装备制造职业学院单招《数学》试题及参考答案详解(综合题).docx
- (最新)26年人教版二年级数学下册三 万以内数的认识第6课时 10000 以内数的读法.pptx
- (最新)26年人教版二年级数学下册三 万以内数的认识第1课时 1000 以内数的认识.pptx
- (最新)26年人教版二年级数学下册三 万以内数的认识练一练(P44-45).pptx
- (最新)26年人教版二年级数学下册五 复习与关联第1课时 数与运算.pptx
- (最新)26年人教版二年级数学下册综合与实践 数学连环画第2课时 我是小画家.pptx
- 2026年中国联通数据库考试题库.docx
- 中国石油设备维护手册与面试题.docx
- 2026年儿童教育机构面试题与参考答法.docx
- 2026年国泰君安证券岗位招聘常见问题集.docx
- 2026年外包公司软件测试工程师面试全解析.docx
原创力文档

文档评论(0)