- 0
- 0
- 约2.66万字
- 约 42页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026河南郑州市管城回族区人民医院招聘2人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、一个杠杆的支点距离动力端1米,距离阻力端2米,如果动力为50牛,阻力是多少?
A.25牛
B.50牛
C.100牛
D.75牛
【答案】:C
【解析】根据杠杆原理,动力*动力臂=阻力*阻力臂,因此阻力=(动力*动力臂)/阻力臂=(50*1)/2=25牛。
2、六西格玛系统推行特定模式“DMAIC”,其中“M”指的是()。
A.改进
B.控制
C.定义
D.测量
【答案】:D
【解析】六西格玛系统推行的特定模式“DMAIC”分别代表不同的阶段,其中D代表定义,M代表测量,A代表分析,I代表改进,C代表控制。所以“M”对应的是测量。
3、大量氮、磷等植物性营养元素进入水体,使得水中营养物质过剩,进而导致藻类大量繁殖、水质恶化以及水生生物死亡的现象,一般称为()。
A.富营养化
B.酸化
C.有毒物质污染
D.氧化
【答案】:A
【解析】该题考查对水体污染相关现象概念的理解。当大量氮、磷等植物性营养元素进入水体,使得营养物质过剩,藻类就会大量繁殖,进而导致水质恶化,水生生物死亡,这种现象被称为富营养化。酸化通常是指水体pH值降低的过程,与题目中描述的现象特征不符。有毒物质污染是指有毒有害化学物质进入水体造成的污染,并非因氮、磷等营养元素导致藻类繁殖造成的污染状况。氧化是一种化学反应,并非对这种水体污染现象的准确描述。所以正确答案是富营养化。
4、研究人员在观察开普勒太空望远镜发现的数千颗太阳系外行星后,发现银河系内拥有大量的行星,几乎每一个恒星周围都存在行星。许多恒星系统内存在两至六颗行星,其中约三分之一的行星处于宜居带上,行星表面的温度适合液态水存在,这可能意味着银河系内几乎处处有宜居的星球。以下哪项如果为真,最能支持上述结论()
A.只要存在水资源,就有生命存在的可能性,但不一定能完成进化
B.许多宜居带行星与恒星之间的距离小于地球和太阳的间距,恒星释放的耀斑可能扼杀生命
C.“恒星系统内存在两至六颗行星”这一结论是根据200多年前的提丢斯-波得定则推算而出,非实测结果
D.银河系内2000~4000亿颗恒星中80%是红矮星,超过一半的红矮星周围环绕的行星与地球类似,并存在水和大气层
【答案】:D
【解析】题干结论是银河系内几乎处处有宜居星球。论据是银河系内大量行星且部分处于宜居带。选项指出银河系多数红矮星周围行星与地球类似且有水和大气层,补充新论据支持了结论。
5、地球磁极移动最新数据是指什么?
A.地球南北极的温度变化
B.地球磁极的位置变化
C.地球自转速度的变化
D.地球公转轨道的变化
【答案】:B
【解析】地球磁极移动最新数据是指地球南北磁极的位置随时间的变化情况。
6、我国刑法规定的时效是指()。
A.检查机关提起公诉的期限
B.司法机关对犯罪分子追究刑事责任的有效期限
C.公安机关办理刑事案件的期限
D.人民法院审判案件的期限
【答案】:B
【解析】我国刑法规定的时效,即追诉时效,指的是司法机关对犯罪分子追究刑事责任的有效期限。在此期限内,司法机关有权追究犯罪分子的刑事责任;超过这个期限,除法定最高刑为无期徒刑、死刑的经最高人民检察院核准追诉的,一般不再追究刑事责任。而检查机关提起公诉的期限是指检察机关在侦查终结后决定是否提起公诉的时间限制;公安机关办理刑事案件的期限是指公安机关对刑事案件进行侦查、采取强制措施等活动的时间要求;人民法院审判案件的期限是指法院审理各类案件应遵循的时间规定。这三者均与刑法规定的时效概念不同。因此本题正确说法是司法机关对犯罪分子追究刑事责任的有效期限。
7、一个工程如果由甲单独完成需要12天,由乙单独完成需要15天,如果甲乙合作,每天可以完成工程的1/10,那么甲乙合作完成整个工程需要多少天?
A.6天
B.7天
C.8天
D.9天
【答案】:B.7天
【解析】甲的工作效率为每天1/12,乙的工作效率为每天1/15,合作的工作效率为1/10,因此完成整个工程需要1/(1/10)=10天,但实际合作效率为1/10,所以需要7天。
8、中国的哪个朝代制定了科举制度?
A.唐朝
B.宋朝
C.明朝
D.清朝
【答案】:C
【解析】明朝制定了科举制度,通过考试选拔官员。
9、以下哪项是衡量国际收支状况的主要指标?
A.贸易顺差或逆差
B.失业率
C.通货膨胀率
D.货币供应量
【答案】:A
【解析】贸易顺差或逆差是衡量国际收支状况的主要指标,反映一个国家或地区进出口贸易的状况。
10、图形序列:三角形,四边形,五边形,六边形,?
A.七边形
B.八边形
C.九边形
D.十边形
【答案】:A.七边形
【解析】这是一个多边形
您可能关注的文档
- 2026泰康人寿天津分公司校园招聘备考试题含答案详解.docx
- 2026河南阳光龙睿新能源公司招聘269人备考试题附答案详解.docx
- 2026河南郑州轨道工程职业学院寒假教师与辅导员招聘76人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026河南郑州电力职业技术学院1-2月教师招聘60人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026河南郑州市新徽维纲中学、郑州牟新实验学校招聘备考试题带答案详解.docx
- 2026河南郑州大学物理学院招聘1人备考试题附答案详解.docx
- 2026届浙江省丽水市莲都区中考押题生物预测卷含解析.doc
- 2026届山西省忻州市定襄中学中考数学最后一模试卷含解析.doc
- 2026届江苏省苏州市相城区中考猜题生物试卷含解析.doc
- 2026届山东省青岛大学附属中学中考数学全真模拟试题含解析.doc
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 项目三 气源装置及辅助元件.pptx
- 简单电力系统潮流分析.ppt VIP
- 长江传媒版(鄂)信息技术五年级上教案全本.doc VIP
- 八年级地理下册第六章北方地区_第二节_东北三省优秀课件.ppt VIP
- 小型户用储能产品集成设计技术规范.pptx VIP
- 2025年三峡电力职业学院单招《数学》能力检测试卷含答案详解(达标题).docx VIP
- 2025年中国机床行业发展潜力分析及投资方向研究报告.docx
- 安徽省A10联盟2024-2025学年高一下学期3月阶段考政治试卷含答案或解析.pdf VIP
- 带圈数字符号 1-100.docx VIP
- 注射用盐酸美法仑(JXHL1600141)说明书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)