- 0
- 0
- 约3.15万字
- 约 52页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026年青海省黄南藏族自治州单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(80题)
1、社会物质生活条件是指()
A.全部自然界
B.人口
C.地理环境
D.地理环境、人口和生产方式诸要素的总和
【答案】:D
【解析】社会物质生活条件并非指单一要素。自然界并非全部与之相关,人口、地理环境只是其中部分。它是地理环境、人口和生产方式诸要素的总和,这才全面涵盖其构成。
2、在成本最小化模型中,如果两种投入品是完全互补的,那么成本最小化组合是什么?
A.任意组合
B.固定比例组合
C.边际成本等于边际产量的组合
D.边际技术替代率等于投入品价格比率的组合
【答案】:B
【解析】如果两种投入品是完全互补的,那么它们必须以固定比例组合使用,以实现成本最小化。
3、加强对新旧动能转换工作的督促检查,强化对试验区重大事项分工方案的督导落实,每()开展一次专项督查。
A.一个月
B.三个月
C.半年
D.一年
【答案】:C
【解析】新旧动能转换工作和试验区重大事项分工方案的落实需要有一定频率的专项督查来保证推进效果。一个月时间间隔过短,频繁组织专项督查会耗费大量人力、物力和时间,影响正常工作开展,且可能无法体现阶段性成果。一年时间间隔又过长,不能及时发现和解决工作推进过程中出现的问题,不利于工作的有效落实。半年时间虽能看到一定阶段性成果,但相比之下,三个月的时间间隔既能较为及时地掌握工作进展、发现问题并督促整改,又不会因督查过于频繁而干扰正常工作秩序。所以应每三个月组织一次专项督查。
4、公文用语的要求之一是()
A.得体
B.中肯
C.无懈可击
D.符合逻辑
【答案】:D
【解析】公文用语有着多方面要求,得体是其重要要求之一。得体指在运用语言时,要根据行文目的、内容、对象、场合等情况,恰当地选择和使用语言,使公文语言的风格、语气等与具体语境相契合。中肯侧重于言论等切中要害、恰到好处,这并非公文用语的核心要求。无懈可击强调完美、没有破绽,虽然公文需要严谨,但“无懈可击”没有突出公文语言在不同情境的适应性特点。符合逻辑是对各种语言表达的普遍要求,并非公文用语特有的关键要求。所以答案应选择得体这一选项。
5、没有隶属关系的机关、部门、单位之间的行文被称为什么()。
A.下行文
B.上行文
C.平行文
D.泛行文
【答案】:C
【解析】没有隶属关系的机关、部门、单位之间,彼此的级别和地位相当,在行文时应使用平行文。下行文是上级机关对下级机关的行文;上行文是下级机关向上级机关的行文;泛行文是发布范围广泛,没有确定行文方向的公文。所以题目描述的行文方式是平行文。
6、托尔斯泰说:幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。从哲学上看,这种观点说明()。
A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中
B.矛盾的普遍性就是矛盾的特殊性
C.矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的
D.矛盾的普遍性与特殊性可以相互转化
【答案】:C
【解析】该观点中“幸福的家庭都是相似的”体现了矛盾的普遍性,即不同幸福家庭存在共同特点;“不幸的家庭各有各的不幸”体现了矛盾的特殊性,即每个不幸家庭都有自身独特之处。这表明矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性;另一方面,特殊性离不开普遍性,不包含普遍性的事物是没有的。而矛盾的特殊性是寓于普遍性之中的说法错误,应是普遍性寓于特殊性之中。矛盾的普遍性和特殊性是相互区别的,二者不能等同,不能说矛盾的普遍性就是矛盾的特殊性。题干中并未体现矛盾的普遍性与特殊性相互转化。所以该观点说明矛盾的普遍性与特殊性是相互联结的。
7、医学上,什么是肝炎?
A.肝脏炎症
B.肝脏肿瘤
C.肝脏纤维化
D.肝脏脂肪变性
【答案】:A
【解析】肝炎是指肝脏的炎症,可能由病毒感染、酒精、药物等多种因素引起。
8、丹霞地貌成景机制是什么?
A.风化作用
B.水流侵蚀
C.地质构造
D.以上都是
【答案】:D
【解析】丹霞地貌的成景机制包括风化作用、水流侵蚀和地质构造等多种因素。
9、将0.33转换为分数,正确的是?
A.1/3
B.1/4
C.1/2
D.2/3
【答案】:A
【解析】0.33可以近似为1/3。
10、速动比率过低可能意味着什么?
A.企业短期偿债能力较强
B.企业流动资产过多
C.企业短期偿债能力较弱
D.企业资产利用效率较高
【答案】:C
【解析】速动比率过低可能意味着企业短期偿债能力较弱,难以覆盖短期债务。
11、哲学上的分析哲学主要研究什么?
A.事物的本质
B.事物的现象
C.语言的逻辑结构
D.人的意识结构
【答案】:C
【解析】分析哲学是一种哲学方法,主要研究语言的逻辑结构和意义,通过逻辑分析来解决哲学问题。
12、吉林省长白山区素有
您可能关注的文档
- 2026年黑龙江省伊春市单招职业倾向性考试题库及答案详解(必刷).docx
- 2026年黑龙江农垦职业学院单招职业倾向性考试题库及答案详解(网校专用).docx
- 2026年黑龙江三江美术职业学院单招职业技能考试题库及参考答案详解.docx
- 2026年黄河交通学院单招职业技能考试题库完整参考答案详解.docx
- 2026年马鞍山职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(夺冠).docx
- 2026年顺德职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(考点梳理).docx
- 2026年青海省海东地区单招职业适应性考试题库附答案详解(考试直接用).docx
- 2026年陕西财经职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解(名师推荐).docx
- 2026年陕西航空职业技术学院单招职业适应性考试题库及答案详解(名校卷).docx
- 2026年陕西能源职业技术学院单招职业倾向性考试题库有答案详解.docx
- 半导体洁净室水溶性空气分子污染物(AMC)的测定 离子色谱法 编制说明(预审稿).pdf
- PN3A系列产品PN3A用户手册.pdf
- 株式会社メディカル・リード DPC制度の概要 2022年度版.pdf
- 湖南顶立科技 Huanan Zhi Li Technology Co., Ltd. 上市申请文件 说明书.pdf
- Shenzhen Hosonsoft Co., Ltd. 品类信息型号信息说明书用户手册.pdf
- DPC 临床检查入门指南 H22.pdf
- TCL中环 2023年半年度报告.pdf
- 中环海陆ZHONGHANHAI LUE高端装备说明书.pdf
- Haitong Securities 安徽中环环保科技股份有限公司非公开发行股票之保荐总结报告书.pdf
- ZGLYAF安福电子气体报警控制器ZBK-2000说明书用户手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)