- 0
- 0
- 约2.5万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026河南郑州城市职业学院招聘辅导员、教师等人员备考试题
第一部分单选题(50题)
1、如果所有的狗都会叫,而一种动物不会叫,那么这种动物最有可能是什么?
A.狗
B.猫
C.非动物
D.鸟
【答案】:B.猫
【解析】因为所有的狗都会叫,而这种动物不会叫,所以它不属于狗类,最有可能是猫。
2、汉武帝采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”。这里的“儒术”指的是()。
A.正统的孔孟学说
B.融合了佛教与法家“霸道”学说的儒学
C.糅合了道家、阴阳家等学说的儒学
D.吸收了佛教、道教等思想的儒学
【答案】:C
【解析】董仲舒把先秦儒学发展成新儒学,不但继承了先秦儒学的“仁政”民本思想,还糅合了诸子百家中道家、法家以及阴阳五行家的部分思想进行改造,形成了以儒学为主,儒、道、法等思想有机整合的新儒学体系。
3、极昼极夜范围计算主要依据什么因素?
A.地球自转速度
B.地球公转轨道
C.黄赤交角
D.地球磁场强度
【答案】:C
【解析】极昼极夜范围计算主要依据黄赤交角。
4、货币市场和产品市场同时出现均衡,可以理解为()。
A.各种收入水平和各种利率水平上
B.一种收入水平和一定利率水平上
C.各种收入水平和一定利率水平上
D.一种收入水平和各种利率水平上
【答案】:B
【解析】货币市场和产品市场同时均衡指在特定经济状态下,存在一种收入水平和一定利率水平能使两个市场同时达到均衡,不是各种收入或利率水平,所以选该表述内容。
5、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家()。
A.司法权
B.行政权
C.立法权
D.检察权
【答案】:C
【解析】全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会是我国的立法机关,行使国家立法权。司法权主要由人民法院和人民检察院等司法机关行使,负责审理和判决各类案件、法律监督等司法相关工作。行政权由国务院等行政机关行使,负责国家行政事务的管理和执行。检察权由人民检察院行使,主要进行法律监督等工作。所以该题的正确答案是立法权。
6、如果所有喜欢运动的人都喜欢健康,而孙悦不喜欢健康,那么我们可以推断出什么?
A.孙悦喜欢运动
B.孙悦不喜欢运动
C.有些不喜欢健康的人喜欢运动
D.所有不喜欢健康的人都不喜欢运动
【答案】:B
【解析】根据题干中的逻辑关系,喜欢运动的人必然喜欢健康。既然孙悦不喜欢健康,那么她不可能喜欢运动。
7、如果某股票的价格从10元涨到12元,其增长率是多少?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:B
【解析】增长率计算公式为(增长量/原数值)*100%,即(12元-10元)/10元*100%=20%。
8、在Python中,如何定义一个函数?
A.functionmy_function():
B.defmy_function():
C.funcmy_function():
D.functionmy_function()
【答案】:B
【解析】在Python中,使用def关键字来定义一个函数。
9、中央处理器:电脑:设计()
A.履带:挖掘机:挖掘
B.叶片:水轮机:发电
C.钢筋:楼房:居住
D.空气压缩机:空调:调温
【答案】:D
【解析】中央处理器是电脑的核心部件,电脑可用于从事设计工作;空气压缩机是空调的核心部件,空调可用于调节温度。所以得到相应结论。
10、社会主义市场体系包括一般商品市场和生产要素市场。以下哪个市场属于一般商品市场()。
A.土地市场
B.服装市场
C.技术市场
D.金融市场
【答案】:B
【解析】社会主义市场体系由一般商品市场和生产要素市场构成。一般商品市场主要涵盖消费资料市场和生产资料市场;生产要素市场则包含金融市场、劳动力市场、土地市场、技术市场、信息市场等。土地市场是土地在流通过程中发生的经济关系的总和,属于生产要素市场。服装市场是销售服装这一消费资料的市场,消费资料市场属于一般商品市场,所以服装市场属于一般商品市场。技术市场是技术商品的营销场所和领域,属于生产要素市场。金融市场是资金融通市场,包括货币市场、资本市场、外汇市场等,属于生产要素市场。综上,该题应选服装市场。
11、根据材料,下列说法错误的是()。
A.皇帝居住在都城的北部
B.该地在战略上拥有江、湖、山川等屏障保障安全,适合作为战乱时期的都城
C.图中的苏堤与文豪苏轼有关
D.该地位于现今中国的华东地区
【答案】:A
【解析】本题需根据各选项内容结合相关知识进行判断。对于说法错误的选项,要准确指出错误原因;对于说法正确的选项,需简要说明依据。关于“皇帝居住在都城的北部”这一表述,在历史中,都城的规划和皇帝居所的设置因朝代、地域、文化等多种因素而存在差异,并非固定地将皇帝居住的区
您可能关注的文档
- 2026河南郑州高新苏安颐和中医院新院招聘59人备考试题参考答案详解.docx
- 2026河南郑州航空港区华师工业智能中等专业学校春季招聘21人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026河南郑州市第八十六中学、郑州市第三十八高级中学招聘备考试题及答案详解一套.docx
- 2026河南郑州市二七区国际城中学黄河科技学院附属中学招聘备考试题及参考答案详解.docx
- 2026河南省胸科医院招聘备考试题带答案详解.docx
- 2026河南济源钢铁集团招聘1人备考试题参考答案详解.docx
- 2026河南洛阳洛宁县人民医院长期招聘20人备考试题附答案详解.docx
- 2026大模型Seedance 2.0技术突破与核心应用场景.pdf
- 我国服务消费,现状、国际比较与发力方向.pdf
- 小米26年第一季度 汽车业务将重回亏损20260304.pdf
- 计划生育宣传标语7篇.docx
- 八年级英语上册Unit 1 单元测试·安徽专用(考试版A3).doc
- 八年级英语上册Unit 1 单元测试·浙江省卷专用(解析版).pdf
- 高温合金行业研究报告:AI算力与航空航天共振,驱动需求加速释放-2026.2.pdf
- 中国宏观经济论坛-2026年中国经济十大展望-260310.pdf
- 2026生成式人工智能行业深度研究报告(AIGC报告5.0)(OpenClaw版).pdf
- 伊朗对能源价格影响.pdf
- 大摩闭门会-金融、交运、汽车行业更新20260225.pdf
- 如何看待六网七万亿中的地下管网投资?20260308.pdf
- 2026年中国GenAI+教育行业发展报告.pdf
最近下载
- 急救中心建筑设计规范.docx VIP
- flac3d5.0软件隧道支护与开挖命令流.docx VIP
- 2025中国华电校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 西北大学自考学位英语真题.pdf VIP
- HXD1C型电力机车网控制系统.pdf VIP
- 创意写作教程 第二版 课件全套 葛红兵 第1--13章 绪论、突破作家障碍---政务文书与商务文书写作.pptx
- 风力发电场高处作业安全规程,NB_T31052-2014.pdf VIP
- 中国瘢痕修复诊疗指南(2025版).docx VIP
- 网课超星尔雅光影中国选修课答案光影中国尔雅答案.docx VIP
- 2025小学教科版(2024)科学一年级下册教学设计(附目录).docx
原创力文档

文档评论(0)