2026年联考中医常目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.44千字
  • 约 11页
  • 2026-04-02 发布于辽宁
  • 举报

2026年联考中医常目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中医认为,人体正常的生理活动主要依赖于下列哪项功能的协调?

A.肺主气

B.肝主疏泄

C.脾主运化

D.肾主水

答案:C

2.下列哪项不是中医的“五行”?

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

答案:D

3.中医理论中,下列哪项属于“六淫”?

A.风

B.寒

C.湿

D.燥

E.火热

答案:E

4.中医诊断中,望诊的主要内容包括:

A.脉象

B.舌象

C.眼神

D.面色

E.以上都是

答案:E

5.中医治疗中,针灸疗法属于:

A.汤药疗法

B.推拿疗法

C.针灸疗法

D.气功疗法

答案:C

6.中医理论中,下列哪项属于“七情”?

A.喜

B.怒

C.忧

D.思

E.以上都是

答案:E

7.中医认为,下列哪项脏腑与“水液代谢”关系最为密切?

A.肺

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D

8.中医理论中,下列哪项属于“八纲辨证”?

A.表里

B.寒热

C.虚实

D.阴阳

E.以上都是

答案:E

9.中医治疗中,中药的“君臣佐使”原则中,君药是指:

A.主要药物

B.辅助药物

C.佐药

D.使药

答案:A

10.中医理论中,下列哪项属于“经络”?

A.脏腑

B.经脉

C.网络系统

D.气血运行

答案:B

二

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档