2026年医药学题目及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.79千字
  • 约 12页
  • 2026-04-03 发布于辽宁
  • 举报

2026年医药学题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.药物在体内的吸收、分布、代谢和排泄过程被称为

A.药物动力学

B.药物效应动力学

C.药物相互作用

D.药物代谢

答案:A

2.以下哪种药物属于非甾体抗炎药?

A.阿司匹林

B.肾上腺素

C.雌激素

D.肾上腺皮质激素

答案:A

3.药物治疗的目的是

A.治愈疾病

B.缓解症状

C.预防疾病

D.以上都是

答案:D

4.药物剂量的确定主要依据

A.药物的半衰期

B.药物的生物利用度

C.药物的治疗指数

D.药物的溶解度

答案:C

5.药物代谢的主要场所是

A.肝脏

B.肾脏

C.肺脏

D.胃肠道

答案:A

6.药物相互作用的类型包括

A.竞争性抑制

B.相加作用

C.增敏作用

D.以上都是

答案:D

7.药物治疗的副作用是指

A.药物在治疗剂量下产生的与治疗目的无关的不良反应

B.药物在治疗剂量下产生的与治疗目的相关的不良反应

C.药物在过量使用时产生的不良反应

D.药物在特殊人群中使用时产生的不良反应

答案:A

8.药物治疗的依从性是指

A.患者按照医嘱使用药物的程度

B.患者对药物治疗的满意度

C.患者对药物治疗的信任度

D.患者对药物治疗的接受度

答案:A

9.药物治疗的监测包括

A.血药浓度监测

B.药物不良反应监测

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档