- 2
- 0
- 约2.43千字
- 约 6页
- 2026-04-03 发布于广西
- 举报
二年级上册语文园地八测试卷
单项选择题(每题2分,共20分)
1.“狼”的部首是()
A.犭B.良C.王
答案:A
解析:“狼”是左右结构的字,部首是“犭”,所以选A。
2.下列哪个字读音是“pí”()
A.熊B.狸C.疲
答案:C
解析:“熊”读“xióng”,“狸”读“lí”,“疲”读“pí”,选C。
3.“狐假虎威”中“假”的意思是()
A.不真实B.借用C.假如
答案:B
解析:“狐假虎威”是狐狸假借老虎的威风,“假”是借用的意思,选B。
4.与“纸船”搭配恰当的动词是()
A.折B.打C.踢
答案:A
解析:通常说“折纸船”,“打”“踢”与“纸船”不搭配,选A。
5.“崖”的读音是()
A.yáiB.yáC.yǎn
答案:B
解析:“崖”读音是“yá”,选B。
6.“言”的部首是()
A.讠B.口C.言
答案:C
解析:“言”本身就是部首,选C。
7.下列词语中表示颜色的是()
A.快活B.翠绿C.灾难
答案:B
解析:“翠绿”是表示颜色的,“快活”形容心情,“灾难”指不好的事情,选B。
8.“信”的意思与()有关。
A.人B.口C.心
答案:A
解析:“信”左边是“人”,右边是“言”,表示人说话算数,与“人”有关,选A。
9.“际”的读音是()
A.jìB.jīC.jí
答案:A
解析:“际”读“jì”,选A。
10.“神”的部首是()
A.礻B.衤C.申
答案:A
解
您可能关注的文档
最近下载
- 第一章 常用逻辑用语 导学案.pdf VIP
- 《中国华能集团有限公司光伏项目造价指标(第六版)》2025年.pdf
- 超微X10DRG-Q主板说明书(中文).pdf VIP
- 新沪科教版高中物理必修三2.2《电场力做功的特点电势能》说课稿.doc
- 2026年最新执业医师资格考试生物化学考试练习试题及答案.docx
- 养生堂生物医药、保健品基地环境影响报告书报批稿公示稿.pdf VIP
- 高考数学十年真题(2015-2024)专题训练《数列的通项公式及数列求和》含答案.docx VIP
- 大学物理学力学与电磁学王登龙课后习题答案解析.docx VIP
- 绿色建筑性能设计软件PKPM-GBP V3用户手册.pdf VIP
- 《有机化学》周莹主编习题参考答案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)