五年级上册语文七单元测试卷.docxVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.85千字
  • 约 6页
  • 2026-04-03 发布于广西
  • 举报

五年级上册语文七单元测试卷

单项选择题(每题2分,共10题)

1.“随意春芳歇,王孙自可留”中“王孙”指()

A.贵族子弟B.诗人自己C.游子

答案:B。解析:这里“王孙”是诗人自指,表达了诗人对山居生活的喜爱,愿留山中。

2.“月落乌啼霜满天”的下一句是()

A.江枫渔火对愁眠B.夜半钟声到客船C.湖光秋月两相和

答案:A。解析:这是张继《枫桥夜泊》诗句的正确顺序。

3.下列词语中没有错别字的一项是()

A.杭洲B.销毀C.协调

答案:C。解析:A应为“杭州”,B应为“销毁”。

4.“不拘一格降人才”中“拘”的意思是()

A.逮捕或扣押B.拘束C.限制

答案:C。解析:此句意思是不局限于一定规格选拔人才。

5.《圆明园的毁灭》中,作者用大量笔墨写圆明园昔日辉煌是为了()

A.表现建筑的宏伟B.突出对侵略者的仇恨C.强调园林的珍贵

答案:B。解析:写昔日辉煌与被毁灭形成对比,更能突出对侵略者的痛恨。

6.“死去元知万事空,但悲不见九州同”中“九州”指()

A.中国B.九个州C.日本地名

答案:A。解析:“九州”是古代中国的代称。

7.《少年中国说(节选)》的作者是()

A.梁启超B.康有为C.谭嗣同

答案:A。解析:该文是梁启超的经典作品。

8.“风一更,雪一更”中“更”的读音是()

A.gēngB.gèngC.jīng

答案:A。解析:“更”在这里是古代夜间计时单位,读gēng。

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档