2026年病原生理学考试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.43千字
  • 约 13页
  • 2026-04-04 发布于山东
  • 举报

2026年病原生理学考试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.病原体在宿主体内繁殖的主要场所是:

A.血液

B.肺部

C.肝脏

D.肌肉

答案:A

2.病毒在宿主细胞内复制的主要方式是:

A.二分裂

B.有丝分裂

C.减数分裂

D.病毒颗粒的自我复制

答案:D

3.细菌的抗生素耐药性主要通过哪种机制产生:

A.基因突变

B.基因重组

C.基因转换

D.基因转移

答案:A

4.病原体的毒力是指:

A.病原体在宿主体内的繁殖能力

B.病原体对宿主细胞的破坏能力

C.病原体引起宿主疾病的严重程度

D.病原体在环境中的存活能力

答案:C

5.免疫逃逸是指:

A.病原体逃避宿主免疫系统的识别

B.病原体在宿主体内长期潜伏

C.病原体对宿主产生毒性作用

D.病原体在宿主体内快速繁殖

答案:A

6.病原体的传播途径不包括:

A.空气传播

B.消化道传播

C.携带者传播

D.地面传播

答案:D

7.病毒的衣壳的主要功能是:

A.保护病毒遗传物质

B.促进病毒进入宿主细胞

C.参与病毒的复制

D.引起宿主免疫反应

答案:A

8.细菌的菌毛的主要功能是:

A.固着宿主细胞

B.促进细菌运动

C.分泌毒素

D.参与细菌的繁殖

答案:A

9.病原体的致病机制不包括:

A.毒素产生

B.免疫病理损伤

C

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档