2026年陕西模考书法真题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.81千字
  • 约 13页
  • 2026-04-04 发布于辽宁
  • 举报

2026年陕西模考书法真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不是中国书法的四大书体之一?

A.楷书

B.行书

C.草书

D.隶书

答案:B

2.书法中的“永字八法”是由哪位书法家提出的?

A.王羲之

B.赵孟頫

C.颜真卿

D.欧阳询

答案:A

3.下列哪位书法家以“颜筋柳骨”著称?

A.颜真卿

B.柳公权

C.欧阳询

D.赵孟頫

答案:B

4.书法作品中的“气韵生动”是由哪位理论家提出的?

A.张怀瓘

B.蔡邕

C.王羲之

D.钟繇

答案:A

5.下列哪项不是书法的基本笔画?

A.点

B.横

C.竖

D.圆

答案:D

6.书法作品中的“飞白”是指:

A.笔画中的空白

B.笔画中的墨色变化

C.笔画中的速度

D.笔画中的力度

答案:B

7.下列哪位书法家擅长隶书?

A.王羲之

B.蔡邕

C.颜真卿

D.柳公权

答案:B

8.书法作品中的“和”是指:

A.笔画的和谐

B.字形的和谐

C.墨色的和谐

D.以上都是

答案:D

9.下列哪项不是书法的审美标准?

A.墨法

B.字法

C.布局

D.速度

答案:D

10.书法作品中的“神采”是指:

A.笔画的生动

B.字形的优美

C.墨色的变化

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档