2026年胃痛中医试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.35千字
  • 约 10页
  • 2026-04-05 发布于山东
  • 举报

2026年胃痛中医试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪项不是胃痛的常见病因?

A.外感寒邪

B.饮食伤胃

C.情志失调

D.先天不足

答案:D

2.胃痛寒邪客胃证的治法是?

A.散寒止痛

B.疏肝理气

C.消食导滞

D.活血化瘀

答案:A

3.胃痛肝气犯胃证的代表方剂是?

A.柴胡疏肝散

B.保和丸

C.黄芪建中汤

D.失笑散合丹参饮

答案:A

4.胃脘胀满,嗳腐吞酸,呕吐不消化食物,舌苔厚腻,脉滑。其治法是?

A.理气和胃

B.消食导滞

C.活血化瘀

D.清热化湿

答案:B

5.胃痛脾胃虚寒证的疼痛特点是?

A.胃脘灼痛

B.胃脘刺痛

C.胃脘冷痛,得温痛减

D.胃脘胀痛

答案:C

6.治疗胃痛胃阴亏耗证的主方是?

A.一贯煎合芍药甘草汤

B.失笑散合丹参饮

C.柴胡疏肝散

D.保和丸

答案:A

7.下列哪项不属于胃痛的辨证要点?

A.辨虚实

B.辨寒热

C.辨气血

D.辨表里

答案:D

8.胃痛湿热中阻证的舌苔表现是?

A.舌苔薄白

B.舌苔黄腻

C.舌苔白腻

D.舌苔少津

答案:B

9.胃痛瘀血停胃证的疼痛特点是?

A.胃脘胀痛

B.胃脘刺痛,痛有定处

C.胃脘冷痛

D.胃脘灼痛

答案:B

10.胃痛的病位主要在?

A.肝

B.脾

C.胃

D.肾

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档