2026年儿科考试试题题库及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.84千字
  • 约 14页
  • 2026-04-05 发布于山东
  • 举报

2026年儿科考试试题题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.小儿生长发育过程中,哪个阶段的生长速度最快?

A.新生儿期

B.婴幼儿期

C.学龄前期

D.青春期

答案:D

2.小儿腹泻病的常见病原体是?

A.病毒

B.细菌

C.寄生虫

D.真菌

答案:A

3.小儿肺炎时,哪种体征提示病情严重?

A.呼吸急促

B.发热

C.咳嗽

D.气促

答案:D

4.小儿贫血最常见的类型是?

A.再生障碍性贫血

B.地中海贫血

C.缺铁性贫血

D.巨幼细胞性贫血

答案:C

5.小儿惊厥时,首先应该采取的措施是?

A.立即给予镇静剂

B.牵拉肢体

C.保持呼吸道通畅

D.立即进行心肺复苏

答案:C

6.小儿佝偻病的病因主要是?

A.维生素A缺乏

B.维生素D缺乏

C.维生素C缺乏

D.维生素E缺乏

答案:B

7.小儿结核病的常见症状是?

A.咳嗽、发热、盗汗

B.皮疹、发热、腹泻

C.呕吐、腹泻、皮疹

D.咳嗽、呕吐、皮疹

答案:A

8.小儿先天性心脏病的常见类型是?

A.室间隔缺损

B.法洛四联症

C.动脉导管未闭

D.以上都是

答案:D

9.小儿脑性瘫痪的主要表现是?

A.运动发育迟缓

B.智力低下

C.语言障碍

D.以上都是

答案:D

10.小儿过敏性紫癜的主要表现是?

A.皮肤紫

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档