6年2025初级中药师真题及答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约3.3千字
  • 约 14页
  • 2026-04-07 发布于辽宁
  • 举报

6年2025初级中药师真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.中药调剂的基本原则不包括:

A.准确无误

B.先煎后下

C.先下后煎

D.中病即止

E.适量取用

答案:B

2.下列哪项不是中药的性味?

A.辛

B.甘

C.酸

D.苦

E.盐

答案:E

3.中药饮片的切制目的不包括:

A.便于有效成分溶出

B.减少贮藏损耗

C.改变药物性质

D.便于粉碎

E.美化药物外观

答案:C

4.下列哪项不是中药的君药?

A.根据病情需要确定

B.药力较强

C.作用单一

D.量较大

E.药性较缓和

答案:E

5.中药调剂的“配伍”原则不包括:

A.相须

B.相使

C.相畏

D.相杀

E.相反

答案:无正确答案(均为配伍原则)

6.中药煎煮时,一般先煎的是:

A.解表药

B.祛风湿药

C.滋补药

D.重镇安神药

E.理气药

答案:D

7.中药调剂的“剂量”原则不包括:

A.根据病情调整

B.成人剂量一般为3-9g

C.儿童剂量一般为成人1/2

D.特殊药物剂量需遵医嘱

E.剂量单位一般为毫升

答案:E

8.中药饮片的“炮制”目的不包括:

A.降低毒性

B.改变药性

C.便于贮藏

D.美化药物外观

E.提高生物利用度

答案:D

9.中药调剂的“复核”环节不包括:

A.核对处方

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档