2026年猜中药名的趣味题目及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.71千字
  • 约 13页
  • 2026-04-07 发布于辽宁
  • 举报

2026年猜中药名的趣味题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪一味中药常用于治疗感冒发热、头痛项强?

A.黄芩

B.连翘

C.桔梗

D.薄荷

答案:B

2.具有补气养血、安神功效的中药是:

A.当归

B.白芍

C.党参

D.阿胶

答案:C

3.以下哪一味中药主要用于清热解毒、消肿散结?

A.金银花

B.板蓝根

C.连翘

D.蒲公英

答案:D

4.用于治疗脾胃虚弱、食少便溏的中药是:

A.白术

B.茯苓

C.陈皮

D.半夏

答案:A

5.具有祛风除湿、通络止痛功效的中药是:

A.川芎

B.秦艽

C.独活

D.威灵仙

答案:B

6.用于治疗肺热咳嗽、咳痰黄稠的中药是:

A.桔梗

B.杏仁

C.瓜蒌

D.海浮石

答案:C

7.具有清热燥湿、止带止泻功效的中药是:

A.黄柏

B.黄芩

C.苦参

D.土茯苓

答案:A

8.用于治疗心悸失眠、多梦的中药是:

A.酸枣仁

B.合欢皮

C.柏子仁

D.远志

答案:A

9.具有活血化瘀、调经止痛功效的中药是:

A.川芎

B.丹参

C.益母草

D.红花

答案:B

10.用于治疗外感风寒、头痛发热的中药是:

A.麻黄

B.桂枝

C.生姜

D.芍药

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪些中药具有补气功效?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档