2026年词义辨析题目及答案.docVIP

  • 6
  • 0
  • 约2.26千字
  • 约 11页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

2026年词义辨析题目及答案

一、单项选择题(每题2分)

1.下列词语中,与“瞬间”意思最接近的是:

A.时刻

B.永久

C.片刻

D.经常

答案:C

2.“漠不关心”中的“漠”意思是:

A.冷静

B.遥远

C.冷淡

D.广阔

答案:C

3.“心旷神怡”中的“旷”意思是:

A.空旷

B.狭窄

C.开阔

D.紧张

答案:C

4.“别出心裁”中的“裁”意思是:

A.剪裁

B.裁决

C.体裁

D.裁缝

答案:A

5.“莫名其妙”中的“莫”意思是:

A.没有

B.不要

C.不明白

D.不要紧

答案:C

6.“半途而废”中的“废”意思是:

A.废弃

B.废品

C.废除

D.废话

答案:A

7.“风驰电掣”中的“驰”意思是:

A.驾驶

B.奔驰

C.驰骋

D.驰名

答案:B

8.“水滴石穿”中的“滴”意思是:

A.滴水

B.滴落

C.滴答

D.滴油

答案:B

9.“画蛇添足”中的“添”意思是:

A.增加

B.添加

C.添补

D.添置

答案:A

10.“守株待兔”中的“株”意思是:

A.树木

B.根部

C.株植

D.株距

答案:A

二、多项选择题(每题2分)

1.下列词语中,与“迅速”意思相近的有:

A.迅捷

B.快速

C.迅猛

D.疾速

答案:A,B,C,D

2.“漠视”中

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档