2026年初三物理题目及答案.docVIP

  • 8
  • 0
  • 约2.34千字
  • 约 12页
  • 2026-04-09 发布于辽宁
  • 举报

2026年初三物理题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个物理量是标量?

A.力

B.速度

C.加速度

D.密度

答案:D

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向的力平衡,竖直方向的力不平衡,则物体受到的摩擦力大小为:

A.重力

B.水平推力

C.重力与水平推力的合力

D.零

答案:B

3.电流通过导体时,下列哪个物理量是描述电流做功快慢的?

A.电流

B.电压

C.电阻

D.电功率

答案:D

4.光从空气射入水中,下列哪个现象是正确的?

A.光的传播速度不变

B.光的传播速度增加

C.光的折射角大于入射角

D.光的反射角等于入射角

答案:D

5.下列哪个现象是由于光的色散造成的?

A.日食

B.月食

C.彩虹

D.光的直线传播

答案:C

6.下列哪个物理量是描述物体做功多少的?

A.功率

B.能量

C.功

D.动能

答案:C

7.下列哪个物理量是描述物体运动快慢的?

A.功率

B.速度

C.加速度

D.动能

答案:B

8.下列哪个现象是由于光的反射造成的?

A.日食

B.月食

C.镜子成像

D.光的直线传播

答案:C

9.下列哪个物理量是描述物体具有的做功能力?

A.功率

B.能量

C.功

D.动能

答案:B

10.下列哪个现象是由于光的折射造成的?

A.日

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档